Домашняя горчица из порошка
55 рецептов соусов Ингредиенты:
- 2 ст. ложки горчичного порошка
- 2–3 ст. ложки любого рассола
- ½ ст. ложки уксуса
- 1 ½ ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец, пряности – по вкусу
Как приготовить домашнюю горчицу из порошка:
- В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
- Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
- В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
- В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
- При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
- Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.
Жгучая домашняя горчица
Ингредиенты:
-
100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)
-
½ ч. ложки соли
-
2 ст. ложки растительного масла
-
2 ст. ложки сахара
-
2 ст. ложки столового 9% уксуса
-
¾ стакана кипятка
Как приготовить жгучую домашнюю горчицу:
- Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см.
- Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
- Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
- Жгучая домашняя горчица готова!
Домашняя дижонская горчица
Видео по теме
Ингредиенты:
-
1 стакан сухого белого вина
-
1 ст. ложка меда
-
1 зубчик чеснока
-
1 средней величины луковица
-
50 г горчичного порошка (1 пакетик)
-
1 ст. ложка нерафинированного масла
-
соль
-
3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)
Как приготовить домашнюю дижонскую горчицу:
- В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать.
- Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее.
- В полученный состав тонкой струйкой всыпать горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать.
- Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.