Превосходный вкус и полезные свойства брюссельской капусты

Превосходный вкус и полезные свойства брюссельской капусты

Превосходный вкус и полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста впервые была выведена из листовой бельгийскими овощеводами. В настоящее время ее выращивают не только в Бельгии, но и во Франции, в Германии, Голландии. В России эту культуру выращивают преимущественно в центральной части страны.

Брюссельская капуста – овощная культура, принадлежащая к семейству крестоцветных. Это двухлетнее растение, поэтому цветет и дает плоды оно только на второй год после посадки.


Брюссельская капуста хорошо растет на плодородных почвах. Культура дает хороший урожай на открытых, солнечных участках. Величина плодов может достигать от 2,5 до 3,5 сантиметров в диаметре.


Брюссельская капуста отличается весьма оригинальным сладковато-ореховым вкусом. Он совершенно не похож на вкус привычной всем белокочанной капусты. Для употребления в пищу годятся именно миниатюрные кочаны этой овощной культуры. Выбирая капусту в магазине, нужно отдавать предпочтение ярко-зеленым, плотным и мелким кочанчикам. Крупные экземпляры могут слегка горчить.


Брюссельская капуста необыкновенно полезна. Она является кладезью витаминов и микроэлементов. К примеру, витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте. Эта культура богата витаминами РР, витаминами группы В, калием, магнием. Будущим мамам нужно обязательно включать ее в свой рацион из-за высокого содержания в капусте фолиевой кислоты.


Капуста богата солями калия, благодаря чему ее обязательно следует употреблять в пищу людям, страдающим аритмией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты советуют почаще включать ее в рацион при сахарном диабете.


Известно, что эта культура содержит большое количество ценных белков. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что организм человека не может их синтезировать, но они обязательно должны поступать в него вместе с пищей. Овощной бульон, сваренный из этой культуры, по своей пищевой ценности ничуть не уступает бульону куриному.


Брюссельская капуста способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, обладает противовоспалительными свойствами. Употребление ее плодов оказывает благотворное влияние на работу эндокринной и нервной систем. Регулярное включение ее в свой рацион улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами.


Брюссельская капуста отличается невысоким содержанием калорий. Ее калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Калорийность замороженного продукта составляет 36 ккал на 100 г. Именно поэтому данная культура отлично подходит для диетического питания.


Приготовить капусту можно разными способами. Как правило, ее отваривают в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Далее продукт можно потушить на сковороде с мясом или другими овощами или обжарить в течение 5 минут на растительном масле.

Привлекательный внешний вид этого продукта позволяет использовать его в качестве украшения для различных блюд.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню