Для приготовления горячих роллов с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:
- креветки неочищенные – 500 г;
- рис для суши – 200 г;
- сыр мягкий – 150 г;
- отварная морковь – 1 шт.;
- листы нори – 3-4 шт.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- васаби – 2 ст.л.;
- соевый уксус – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Добавьте перец-горошек, соль, лавровый лист. Когда вода закипит, опустите в нее креветки. Отваривайте их в течение десяти минут. Когда креветки остынут, очистите их от панциря.
Тщательно промойте рис и выложите в кастрюлю. Залейте водой в соотношении: одна часть риса на 1,3 части жидкости. Отваривайте в течение двадцати минут. Выложите рис на широкое блюдо, чтобы он полностью остыл. Затем добавьте по одной столовой ложке винного и соевого уксуса, чайную ложку сахара, перемешайте.
Длинной соломкой нарежьте отваренную морковь. Разведите васаби в емкости с добавлением воды. Застелите циновку пищевой пленкой. Расположите на ней лист нори. Смажьте лист васаби, выложите рис равномерным слоем. Рис покройте слоем сыра. Затем выложите полоской по всей длине нарезанную морковь и креветки.
Аккуратно скрутите ролл, помогая себе циновкой. Таким же образом сделайте роллы из остальных листов нори. Если рис прилипает к рукам, смочите их в воде.
Взбейте яйцо, добавьте муку и щепотку соли. В приготовленный кляр обмакивайте роллы и обжаривайте со всех сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Нарежьте рулетики на четыре-пять частей. Подавайте горячие роллы с маринованным имбирем, васаби.
Чтобы приготовить горячие роллы с лососем, вам потребуется:
- водоросли нори – 2 шт.;
- васаби – 5 г;
- лосось копченый – 100 г;
- майонез – 3 ст.л.;
- огурцы – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- уксус винный – 30 мл.
Приготовьте соус. Для этого нарежьте мелкими ломтиками часть лосося. Смешайте соевый соус с майонезом и добавьте измельченного лосося.
Пока соус настаивается, отварите рис до готовности. Добавьте в него уксус и перемешайте. Очистите от кожуры огурец и нарежьте брусочками. Также нарежьте тонкой соломкой лосося.
Бамбуковый коврик покройте пищевой пленкой либо фольгой. Уложите на него нори. Поверх листа водорослей аккуратно выложите ровный слой риса. При этом оставьте один-два сантиметра поверхности нори. Полосой выложите на рис ломтики лосося и огурца. Плотно закрутите рулетик. Часть листа, непокрытую нори, смажьте водой, чтобы заклеить ролл.
Нарежьте роллы на несколько равных частей. Выложите на противень и полейте подготовленным и настоявшимся соусом. Блюдо запекайте под грилем при температуре 200оС в течение десяти-пятнадцати минут. Подавайте в горячем виде с васаби.