Видео по теме
Цветные помидорчики с чесноком
- Домашние заготовки: 5 старинных рецептов 500 г мелких красных и желтых помидорчиков
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 4–6 горошин душистого перца
- зонтики и зелень укропа
- зелень петрушки
- соль
- сахар
- столовый уксус
Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:
- Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
- Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
- Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
- Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
- Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.
Помидоры с лучком
Что нужно:
- помидоры среднего размера
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 2 листа черной смородины
- 5 листьев вишни
- 7 зонтиков укропа
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 корень хрена
Маринад:
(на 1 л воды)
- 2 ст. ложки сахара (с горкой)
- 2 ст. ложки соли (без горки)
- 1 дес. ложка уксусной эссенции
Как приготовить помидоры с лучком:
-
На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.
-
Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.
Помидоры с виноградным соком
Что нужно:
- 1,5 кг некрупных помидоров
- 2 виноградных листа
- зелень укропа
- 3–4 зубчика чеснока
- 3–4 горошины душистого перца
- 3–4 бутона гвоздики
Маринад:
(на 1 л воды)
- 100 мл виноградного сока
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 дес. ложка уксусной эссенции
Как приготовить помидоры с виноградным соком:
-
На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.
-
Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.
-
Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.
-
Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.
Помидоры «Хозяюшка»
Что нужно:
некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)
Заливка:
- 3 кг крупных помидоров
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 головки чеснока
- 1 горький перец
- 150–200 г сахара
- 4–5 ст. ложек соли
- 1 ст. ложка уксусной эссенции
Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:
-
Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.
-
В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.
Видео по теме
Сушеные помидоры черри с розмарином
Что нужно:
- 450 г помидоров черри
- 2 веточки розмарина
- 2–3 горошины душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
- сушеный тимьян
- соль
Как приготовить помидоры черри с розмарином:
-
Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.
-
Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.
-
Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.
-
Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.
-
Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.
А для представителей оппозиционной партии любителей малосольных огурцов дарим эксклюзивное видео от Лары Кацовой!
Видео по теме
Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».