Для приготовления овощной пиццы вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 1-2 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое – 3-4 ст.л.;
- томатный соус – 4-5 ст.л.;
- маслины – по вкусу;
- базилик, орегано – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр тертый – 150 г;
- зелень;
- перец молотый черный – по вкусу.
В миске с теплой водой разведите дрожжи, муку и чайную ложку сахара. Оставьте на семь-десять минут. Когда дрожжи поднимутся, добавьте воду, муку, оливковое масло и замесите эластичное крутое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Для этого нарежьте баклажан небольшими ломтиками или кружочками, выложите его в миску, посолите и накройте тарелкой как прессом на полчаса. Кабачки нарежьте кружочками, болгарский перец – соломкой.
Промойте баклажаны и обжарьте их с добавлением оливкового масла на сковороде. Затем обжарьте кабачки. Помидоры нарежьте кружочками. Грибы порежьте ломтиками и обжарьте.
Тесто раскатайте и выложите на противень или сковороду. Сбрызните пласт теста оливковым маслом, затем смажьте томатным соусом и разложите овощи и грибы. Выпекайте пиццу в течение пятнадцати минут при температуре 180оС. За пять минут до готовности выньте противень, посыпьте пиццу тертым сыром и снова уберите выпекаться. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Чтобы приготовить пиццу Маргарита, вам потребуется:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл.
- теплое молоко – 100 мл;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сушеные базилик и орегано – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- помидоры – 4 шт.;
- зеленый базилик – 1 пучок;
- моцарелла – 120 г;
- пармезан тертый;
- свежемолотый перец – по вкусу.
Смешайте в миске теплую воду, дрожжи, соль и молоко. Всыпьте муку, влейте оливковое масло и перемешайте. Замесите тесто и поставьте на сорок минут в теплое место.
Приготовьте томатный соус для пиццы. Для этого сделайте на помидорах два надреза, поместите их в кипящую воду на сорок секунд. Выньте помидоры, обдайте ледяной водой и легко снимите кожицу. Измельчите томатную мякоть и обжарьте с добавлением масла на сковороде в течение трех минут. Добавьте на сковороду измельченный чеснок, томатную пасту и сушеный базилик. Размешайте соус и снимите с огня.
Обомните тесто, вымесите и раскатайте в пласт. Переложите на противень или в форму. Закрепите края теста руками. В пласте сделайте вилкой несколько проколов.
Равномерным слоем нанесите на тесто соус. Уберите в разогретую духовку на 220оС. Через пять-семь минут выньте пиццу. Покрошите сверху листики базилика, выложите нарезанную кругами моцареллу. Верните пиццу в духовку еще на пять минут. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном и перцем.