Для пеленгаса, запеченного в духовке, вам понадобится: 500 г свежей рыбы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 томат, 1 луковица, 50 г копченого сыра Чеддер, 2 зубчика чеснока, 50 г свежей петрушки или укропа, растительное масло, специи по вкусу, соль по вкусу.
Для того чтобы приготовить запеченного пеленгаса, в первую очередь подготовьте рыбу. Выложите ее на разделочную доску, очистите от чешуи, после чего промойте под холодной проточной водой. Далее, держа пеленгаса полотенцем за голову, сделайте 2 достаточно глубоких надреза от головы до хвоста рыбы слева и справа от хребта. Отрежьте хребет при помощи острого ножа и аккуратно выньте его. В дальнейшем в полученное пространство вы выложите начинку для запекания рыбы. Удалите все внутренности пеленгаса, снова промойте его внутри и снаружи, не забывая про жабры.
В небольшой пиале смешайте специи и травы на свое усмотрение, перец, а также соль, добавьте несколько капель растительного масла и хорошо перемешайте ингредиенты. Полученной смесью натрите рыбу, положите ее в блюдо и уберите в холодильник на 15 минут. В это время приготовьте начинку для фаршировки пеленгаса.
Перец, морковь и помидор промойте и обсушите при помощи кухонного полотенца. Морковь очистите от кожуры, из болгарского перца удалите сердцевину и семечки. Нарежьте овощи мелкими кубиками и объедините в небольшой миске, приправив солью. Подготовленную смесь выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушите в течение 5 минут на среднем огне. По истечении времени переложите овощи в отдельную емкость и дайте им остыть до комнатной температуры. Копченый сыр Чеддер мелко покрошите, измельчите свежую зелень. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. К остывшим тушеным овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и хорошо перемешайте ингредиенты. Начинка готова.
Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и застелите пищевой фольгой. Выложите рыбу и сформируйте вокруг нее небольшие бортики из фольги. Нафаршируйте рыбу начинкой таким образом, чтобы потом можно было сколоть края раскрытого брюха зубочистками. Запекайте пеленгаса в духовке, разогретой до 220оС, в течение 30 минут. По истечении времени достаньте блюдо из духового шкафа, слегка остудите и выложите на сервировочную тарелку, украсив зеленью и ломтиками лимона. Вы можете подавать такую рыбу в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.
Пеленгас, запеченный в духовке, готов!