Печеный картофель в фольге

Печеный картофель в фольге

Печеный картофель в фольге
Печеный картофель считается одним из самых полезных блюд. При таком способе тепловой обработки в клубнях сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных соединений. Для того чтобы картофель пропекался равномерно, рекомендуется готовить его в алюминиевой фольге.

Картофель обладает очень высокой пищевой ценностью. Он содержит большое количество витаминов, сложных углеводов и минеральных веществ. Особенно много в нем витамина С, кальция, калия, фосфора.

Существует множество вариантов приготовления картофеля. Довольно распространенным способом тепловой обработки считается варка. К сожалению, в процессе варки из овощей удаляется большое количество витаминов и минеральных соединений. Для максимального сохранения пищевой ценности картофеля его рекомендуется запекать.


Запеченый картофель

Для начала следует хорошо промыть картофельные клубни под проточной холодной водой. При необходимости следует потереть его кожуру щеткой. Кожуру не нужно срезать, так как именно она придает картофелю неповторимый вкус и аромат. Кроме того, в ней содержится максимальное количество витамина С.

После промывания нужно обсушить поверхность картофеля бумажным полотенцем. Каждый клубень следует посолить, проткнуть вилкой в нескольких местах и завернуть в фольгу. Картофель следует разложить на решетку, а затем поместить ее в разогретую до 220оС духовку на 40-50 минут.

Готовый картофель следует разложить по порционным тарелкам или выложить на большое блюдо. Если он подается в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, необходимо предварительно освободить его от фольги. При подаче его в качестве самостоятельного блюда картофель можно не разворачивать.

Для придания готовому картофелю более насыщенного вкуса необходимо разрезать каждый клубень пополам, выложить на каждую половинку кусочек сливочного масла, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.


Картофель, запеченный с сыром и брокколи

Для приготовления вкусного картофеля с сыром и брокколи необходимо разрезать каждый клубень пополам, завернуть в фольгу и запекать при температуре 220оС в течение 35-45 минут.

Пока картофель запекается нужно разобрать пучок брокколи на соцветия, поместить в сковороду, добавить соль, немного воды и тушить под закрытой крышкой 10-25 минут. Далее брокколи нужно остудить, выложить в чашу блендера и измельчить. К брокколи следует добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и перемешать.

За 10 минут до готовности картофеля нужно вытащить его из духовки, освободить от фольги и при помощи ложки сделать в его половинках углубления.

В каждое углубление нужно положить измельченный брокколи и сверху присыпать тертым сыром. Половинки картофеля нужно выложить на противень и поместить в разогретую до 220оС духовку еще на 10 минут. После этого фаршированные клубни следует разложить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью. Отдельно к этому блюду можно подать соус.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню