Осетинский пирог с мясным фаршем (фыдчин)
Является одним из праздничных осетинских блюд.
Ингредиенты:
500 г молока или сыворотки
1/3 ст. растительного масла
по 1 ч. ложке соли
Для опары:
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка муки
1 пачка сухих дрожжей
Для начинки:
2 зубчика чеснока
1 луковица
1/3 ст. бульона
черный перец
соль по вкусу
Как готовить осетинский пирог с фаршем:
-
Приготовьте опару, смешав теплую воду с дрожжами, мукой и сахаром. Поставьте ее в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, смешайте полученную опару с мукой, теплым молоком солью.
-
Замесите тесто, добавьте подсолнечное масло и снова продолжайте месить. Подготовленное тесто поставьте в тепло на час.
-
Приготовьте начинку: посолите и поперчите фарш, смешайте его с мелко нарезанным чесноком и репчатым луком.
-
Вымесите его руками и оставьте на полчаса, чтобы мясо пропиталось специями. Чтобы начинка была сочной, добавьте в фарш бульон.
-
Когда тесто подойдет, разделите его на 3 части и сформируйте шары. Сделайте из них лепешки, положите в середину каждой фарш, соберите тесто над ним мешочком и защепите его.
-
Затем разровняйте полученный пирог в лепешку. Осторожно переверните ее и также разровняйте вторую сторону.
-
В центре полученных лепешек нужно оставить небольшое отверстие, чтобы оттуда мог выходить пар. Переложите пирог на противень, смажьте его яйцом и пеките в течение 20 мин. при температуре 200-220°С.
Как приготовить хачапури. Смотрите видео!..Видео по теме
Осетинский пирог с капустой (кабускаджин)
Начинка для него готовится недолго.
Ингредиенты:
200 г теплой воды
200 г молока или кефира
0,5 ст. сметаны
30 г прессованных дрожжей
1 ст. ложка сахара
100 мл подсолнечного масла
1 ч. ложка соли
Для начинки:
50 г молотых грецких орехов
2 луковицы
чабрец, соль по вкусу
Как готовить осетинский пирог с капустой:
-
Растворите сахар с дрожжами в теплой воде, подождите пока дрожжи вспенятся. Добавьте молоко, сметану и перемешайте.
-
Высыпьте муку в большую миску, сделайте в ней глубокую выемку, положите соль и дрожжевую смесь. Постепенно перемешивая, замесите мягкое тесто.
-
Переложите его в другую миску, в которой налито подсолнечное масло. Смочите тесто со всех сторон в масле и оставьте примерно на час.
-
Сделайте начинку: нашинкуйте мелко капусту и потушите ее с луком и специями до мягкости. Разделите тесто на лепешки, оставьте их на 15 мин. для расстойки.
-
Выложите начинку, сформируйте пироги и выпекайте до готовности. После этого смажьте их сливочным маслом.
Осетинские пироги с картошкой (картофджин)
Ингредиенты:
50 г дрожжей (сухих)
100 г сметаны
700 г молока
1 ч. ложка сахара
50 г подсолнечного масла
соль по вкусу
Для начинки:
150 г рассольного сыра или брынзы
соль по вкусу
Как готовить осетинские пироги с картошкой:
-
Смешайте муку с дрожжами, сахаром и солью, влейте подогретое молоко и замесите тесто. Поставьте его в тепло и дождитесь, когда оно поднимется.
-
После этого сделайте обминку, снова вымесите и поставьте в тепло на 40 минут. Пока тесто поднимается, отварите картошку и сделайте пюре.
-
Смешайте его с тертым сыром, маслом, сметаной, солью. Разделите тесто на равные куски, сформируйте лепешки, положите начинку и сделайте пироги.
-
Переложите их на противень, смажьте яйцом и пеките в течение 20 минут, после готовности смажьте сливочным маслом.