Паштет из фасоли – полноценный источник белка

Паштет из фасоли – полноценный источник белка

Паштет из фасоли – полноценный источник белка
В Европу фасоль была завезена из Азии и из Америки – Христофором Колумбом. Американская фасоль сначала считалась только декоративным растением, ее вкус был оценен европейцами немного позже. Американская зерновая фасоль и азиатская, которую еще называют «турецким горохом», являются источником ценного растительного белка.

Фасоль не только очень питательный продукт, содержащий сложные углеводы, полезные для организма человека и позволяющие быстро утолить чувство голода, она в большом количестве содержит и растительный белок. По содержанию белка фасоль почти не уступает рыбе и мясу, а с учетом того, что растительный белок усваивается в организме человека лучше, даже превосходит их. Если сравнивать одинаковое количество фасоли с рыбой и мясом, полноценного белка в ней окажется больше. Кроме этих нутриентов эта представительница бобовых также содержит незаменимую для пищеварения клетчатку, полный спектр витаминов и минеральных солей. По своим питательным качествам она относится к диетическим продуктам.

Как приготовить паштет из куриной печени – смотрите видеорецепт!

Видео по теме



Но таким продуктом фасоль будет считаться только в том случае, если вы ее правильно приготовите. Дело в том, что в оболочке, покрывающей ее зерна, содержатся в большом количестве соли магния и кальция. По своему химическому составу эта оболочка очень похожа на яичную скорлупу. Если готовить фасоль, предварительно не обрабатывая ее, минеральные соли становятся причиной вздутия живота, вызывают чувство тяжести в желудке, поскольку в организме человека они не усваиваются. Поэтому фасоль перед приготовлением следует замочить в воде комнатной температуры с добавлением небольшого количества поваренной соли. Кальций и магний просто перейдут в рассол, который затем необходимо слить. Зерна фасоли после такого вымачивания становятся мягкими и нежными.


Паштет из фасоли


Из таких зерен получится особенно вкусный и воздушный паштет – полноценный белковый завтрак для любого вегетарианца или бодибилдера. Чтобы сделать его более вкусным, в такой паштет можно добавить грибы. 


Надо:
200 г красной фасоли;
150 г свежих грибов или 50 г сухих;
1 репчатая луковица;
2-3 зубчика чеснока;
2 ст. ложки соевого соуса;
2 ст. ложки оливкового масла;
черный молотый перец по вкусу.


Как приготовить

  1. Фасоль замочите на полчаса в подсоленной воде, затем отварите до готовности. Отвар не выливайте. 

  2. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками. 

  3. Грибы при необходимости помойте, обсушите и мелко порубите. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета, а затем грибы – до тех пор, пока вода не выпарится полностью. 

  4. Выложите в сковороду отварную фасоль, добавьте немного отвара, в котором она варилась, потушите ее с грибами и луком еще 10-15 минут.

  5. Чеснок порубите мелко, выложите в сковороду, все перемешайте и влейте соевый соус. 

  6. Потушите в нем фасоль еще 2-3 минуты и переложите содержимое сковороды в измельчитель блендера. 

  7. Перемелите паштет до однородного состояния. 

  8. Его можно подавать как закуску, намазав на белый хлеб или тосты, как в теплом, так и в охлажденном виде. 

  9. Хранить такой паштет можно несколько дней в холодильнике, переложив его в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню