Фасоль не только очень питательный продукт, содержащий сложные углеводы, полезные для организма человека и позволяющие быстро утолить чувство голода, она в большом количестве содержит и растительный белок. По содержанию белка фасоль почти не уступает рыбе и мясу, а с учетом того, что растительный белок усваивается в организме человека лучше, даже превосходит их. Если сравнивать одинаковое количество фасоли с рыбой и мясом, полноценного белка в ней окажется больше. Кроме этих нутриентов эта представительница бобовых также содержит незаменимую для пищеварения клетчатку, полный спектр витаминов и минеральных солей. По своим питательным качествам она относится к диетическим продуктам.
Как приготовить паштет из куриной печени – смотрите видеорецепт!
Видео по теме
Но таким продуктом фасоль будет считаться только в том случае, если вы ее правильно приготовите. Дело в том, что в оболочке, покрывающей ее зерна, содержатся в большом количестве соли магния и кальция. По своему химическому составу эта оболочка очень похожа на яичную скорлупу. Если готовить фасоль, предварительно не обрабатывая ее, минеральные соли становятся причиной вздутия живота, вызывают чувство тяжести в желудке, поскольку в организме человека они не усваиваются. Поэтому фасоль перед приготовлением следует замочить в воде комнатной температуры с добавлением небольшого количества поваренной соли. Кальций и магний просто перейдут в рассол, который затем необходимо слить. Зерна фасоли после такого вымачивания становятся мягкими и нежными.
Паштет из фасоли
Из таких зерен получится особенно вкусный и воздушный паштет – полноценный белковый завтрак для любого вегетарианца или бодибилдера. Чтобы сделать его более вкусным, в такой паштет можно добавить грибы.
Надо:
200 г красной фасоли;
150 г свежих грибов или 50 г сухих;
1 репчатая луковица;
2-3 зубчика чеснока;
2 ст. ложки соевого соуса;
2 ст. ложки оливкового масла;
черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Фасоль замочите на полчаса в подсоленной воде, затем отварите до готовности. Отвар не выливайте.
-
Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.
-
Грибы при необходимости помойте, обсушите и мелко порубите. Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук до золотистого цвета, а затем грибы – до тех пор, пока вода не выпарится полностью.
-
Выложите в сковороду отварную фасоль, добавьте немного отвара, в котором она варилась, потушите ее с грибами и луком еще 10-15 минут.
-
Чеснок порубите мелко, выложите в сковороду, все перемешайте и влейте соевый соус.
-
Потушите в нем фасоль еще 2-3 минуты и переложите содержимое сковороды в измельчитель блендера.
-
Перемелите паштет до однородного состояния.
-
Его можно подавать как закуску, намазав на белый хлеб или тосты, как в теплом, так и в охлажденном виде.
-
Хранить такой паштет можно несколько дней в холодильнике, переложив его в емкость с плотно закрывающейся крышкой.