Овощной десерт: сладкая картошка

Овощной десерт: сладкая картошка

Овощной десерт: сладкая картошка
Батат – корнеплод больше известный в России как сладкая картошка, давно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Его запекают в духовке, жарят, добавляют в салаты, каши. Из сладкой картошки делают суфле, пастилы, повидло и многие другие десерты.

Блинчики из батата Молочный десерт из сладкого картофеля


Этот рецепт популярен в Индии.  


Ингредиенты:

1 кг клубней 
0,5 л молока для варки
чуть меньше стакана сахарного песка 
столько же молока комнатной температуры для пюре
измельченный миндаль


Как готовить молочный десерт из сладкого картофеля:

  1. Картофель почистите и промойте под проточной водой. Порежьте на небольшие кусочки (как на суп), сложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите картошку на медленном огне, пока она не станет мягкой. 

  2. Затем сделайте из нее пюре. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавьте сахар и молоко. Поставьте пюре с молоком на плиту и варите на медленном огне, пока масса не загустеет до консистенции супа-пюре. 

  3. Готовое лакомство разложите по креманкам, посыпьте миндалем и подавайте к столу. Такой десерт хорош как в горячем виде, так и в холодном.


Оладьи из сладкой картошки


Они могут стать отличным дополнением к завтраку. 


Ингредиенты:

2-3 средних клубня батата 
2 яйца
1/3 стакана муки
растительное масло для жарки

Как готовить оладьи из сладкой картошки:

  1. Почистите батат и натрите на крупной терке. Взбейте яйца в пышную пену, соедините с картошкой, посолите по вкусу, добавьте муку и замесите тесто. 

  2. Жарить оладьи необходимо в небольшом количестве масла на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте угощение с йогуртом, сметаной или фруктовым джемом.


Сладкая картошка под апельсиновым соусом


Еще одно лакомство, которое обязательно оценят ваши родные и близкие. 


Ингредиенты:

батат
сливочное масло
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
полстакана коричневого сахара
чайная ложка свежего тертого корня имбиря


Как готовить баат под апельсиновым соусом:

  1. Отварите батат в мундире в подсоленной воде минут 15. Дайте корнеплодам немного остыть и аккуратно снимите с них кожицу. Картошку порежьте тонкими кружочками. 

  2. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и разложите батат ровным слоем. Полейте все соусом из апельсинового сока, сахара, имбиря. 

  3. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180°С 40-45 минут.


Стоит отметить, что сладкая картошка – кладезь витаминов и полезных веществ для организма. Среди них витамины А, В, С, фосфор, железо, цинк, магний, кальций, калий, фолиевая кислота. Регулярное употребление батата укрепляет иммунитет и развивает устойчивость к различным инфекциям, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, корректирует зрение. Его рекомендуют для профилактики атеросклероза, онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сладкая картошка помогает бороться с депрессией, облегчает течение астмы. С ее помощью лечат артриты и язву желудка. Безвреден этот продукт для людей, больных диабетом и беременных женщин.


Блюда из картошки традиционны в русской кухне и на нашем столе, но как мало мы оказывается знаем об этом удивительном продукте...

Смотрите видео!

Видео по теме


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню