Овощное рагу с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 1–2 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачки – 1 шт.
- томаты консервированные – 300 г
- чеснок – 2–3 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень петрушки – 3–5 веточек
- укроп – 2 веточки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- овощной бульон – 200 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с баклажанами:
-
Вымойте баклажаны. При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.
-
Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
-
Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.
-
Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.
-
Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.
-
Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.
Овощное рагу с сыром
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий – 3 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- кабачки – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сыр твердый – 200 г
- масло растительное – 3 ст. ложки
- зелень укропа
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с сыром:
-
Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите.
-
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.
-
Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.
-
За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.
-
Овощное рагу с сыром подается горячим.
Овощное рагу с грибами
Ингредиенты:
-
рис – 1/2 стакана
-
перец болгарский – 1 шт.
-
вода – 1 1/2 стакана
-
кабачки – 1 шт. (маленький или 1/2 среднего)
-
баклажаны – 1 шт.
-
грибы – 100 г шампиньонов или вешенок
-
соль – по вкусу
-
зелень – по вкусу (укроп, базилик)
-
соус соевый – 2 ст. ложки
Как приготовить овощное рагу с грибами:
-
Свежие грибы, болгарский перец, кабачок, баклажан потушить с водой до готовности.
-
Отварить рис согласно инструкции на упаковке.
-
Смешать рис и овощи и полить соевым соусом, тушить до готовности. По желанию добавить измельченную зелень при подаче.
-
Овощное рагу с грибами готово!
Приятного аппетита!