Новый год по-армянски: 3 старинных рецепта

Новый год по-армянски: 3 старинных рецепта

Новый год по-армянски: 3 старинных рецепта
Долма, шашлык и хаш от Карена Магикяна. Всю неделю мы наблюдали, как знаменитый армянин из сериала «Последний из Магикян» готовит сказочные армянские блюда, и решили встречать Новый год по-армянски.

Если вы до сих пор незнакомы с неповторимой армянской кухней (а она, между прочим, одна из самых древних на планете), рекомендуем с понедельника по четверг включить СТС в 20:00 и посмотреть новые серии популярного сериала о жизни русско-армянской семьи.

Мы так прониклись магической атмосферой армянского застолья и праздника, что связались с потомственным армянином Грантом Тохатяном – именно он играет темпераментного главу семейства Карена Магикяна – и выведали 3 фамильных рецепта.

Долма

Настоящая долма, или толма, как называют ее в Армении – это мировая закуска. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
консервированные виноградные листья
1 кг фарша (лучше если это будет смесь свинины, говядины и баранины)
1 ст. риса
1 луковица
мясной бульон
сухой базилик, орегано, черный перец, зира – по вкусу

Как приготовить долму:

1. Мелко нарезанный лук смешать с недоваренным рисом и добавить в фарш, посолить и добавить все специи. Затем по частям влить примерно стакан бульона и перемешивать до тех пор, пока фарш не впитает всю жидкость.

2. Консервированные листья положить в кипящую воду на 5 минут, вынуть и отрезать хвостики. На каждый лист выложить немного начинки (не больше чайной ложки) и свернуть аккуратные рулетики.

3. Долму сложить в кастрюлю и накрыть жаропрочной тарелкой. Залить бульоном, поставить на небольшой огонь и прижать тарелку гнетом. Через 20–25 минут тарелку необходимо убрать и готовить долму еще 10–15 минут, чтобы в рулетики впитался оставшийся бульон.

4. Подавать с чесночно-йогуртовым соусом.  

Шашлык из баранины

Если вы не поклонник баранины, то попробуйте аутентичный армянский шашлык. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
1 кг баранины
4 луковицы
1 лимон
соль, перец – по вкусу
свежие овощи, зеленый лук, ткемали, наршараб − для подачи

Как приготовить шашлык из баранины:

1. Баранину промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, лимонную цедру и мелко нарезанный репчатый лук.

2. Оставить мариноваться в прохладном месте на 6–8 часов.

3. Нанизать баранину на шампуры и жарить в шашлычнице или в духовке в течение 25–30 минут (ориентируйтесь по золотистому цвету мяса), не забывая периодически поливать шашлык вытопившимся салом.

4. Подавать со свежими овощами, зеленым луком, кинзой, с соусом ткемали или наршараб.

Хаш

Хаш – идеальное блюдо после бурной новогодней ночи. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
2 говяжьи ножки
500 г говяжьего рубца
вода
3 головки чеснока
50 мл белого винного уксуса (можно заменить свежевыжатым гранатовым соком)
пучок кинзы
соль, перец – по вкусу
редька, зелень, лаваш – для подачи

Как приготовить хаш:

1. Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки на части вдоль, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Оставить на сутки, меняя воду каждые 4–5 часов.

2. После этого можно ставить кастрюлю на слабый огонь и довести почти до кипения, снять пену, влить стакан холодной воды, снова довести до кипения, снова влить стакан воды, снова снять пену.

3. Тем временем очистить рубец, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам. Готовить на минимальном огне 7–8 часов при очень слабом кипении, без соли, прикрыв крышкой.

4. Готовые ножки достать, отделить мясо от костей, мелко нарезать. Половину мяса вернуть в бульон. Посолить и поперчить.

5. Чеснок очистить и растереть в ступке с солью. Влить немного бульона из ножек и винный уксус, перемешать, добавить нарубленную кинзу.

6. Хаш разлить по тарелкам, подавать с остывшим мясом, чесночным соусом, лавашом, натертой редькой и свежей зеленью.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню