Некоторые восточные сладости в старину готовились несколько дней и даже недель, но когда они все-таки оказывались на праздничном столе, то дорогие гости были на вершине гастрономического блаженства.
Сегодня мы не можем позволить себе стоять у плиты 3 дня подряд, чтобы приготовить божественные восточные десерты, поэтому мы искали современные упрощенные варианты старинных рецептов. Насладиться роскошной пахлавой, козинаками или маковым пирогом сможет каждый!
ТУРЕЦКИЕ СЛАДОСТИ
Пахлава медовая с инжиром и миндалем
Ингредиенты:
упаковка готового дрожжевого слоеного теста
150 г сливочного масла
100 мл меда
150 г сушеного инжира
150 г миндальных орехов
100 г коричневого сахара
100 мл молока
мука – для раскатывания
миндаль – для украшения
Как приготовить пахлаву медовую с инжиром и миндалем:
-
Тесто разморозить при комнатной температуре. Разделить его на 12 частей. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать пласты очень тонко, в идеале это 1–1,5 мм.
-
Растопить сливочное масло. Инжир и орехи прокрутить 2 раза через мясорубку и смешать с коричневым сахаром.
-
Слои положить один на другой в форму для запекания, смазывая маслом и пересыпая каждый третий слой коричневым сахаром и орехово-инжирной сахарной смесью.
-
Выровнять острым тяжелым ножом края и разрезать заготовку на ромбики. Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом.
-
Каждый ромб украсить миндальным орехом. Выпекать 25–30 минут при температуре 180°С. Если верхний слой начнет пригорать, нужно накрыть противень фольгой.
-
Мед выложить в сотейник и нагреть на очень медленном огне до равномерного закипания, влить молоко и варить, помешивая, 3–4 минуты.
-
Готовую пахлаву обильно полить сиропом и дать хорошо пропитаться в течение 3–4 часов.
Пахлава от Александра Селезнева по турецкому рецепту. Видео по теме
Шакер-лукум
Ингредиенты:
4 желтка
360 г муки
300 г ванильной сахарной пудры
8 ст. ложек топленого масла
0,2 ч. ложки шафрана
0,2 ч. ложки куркумы
30 мл коньяка или бренди
Как приготовить шакер-лукум:
-
Шафран и куркуму залить коньяком и выстоять ночь. Мягкое топленое масло растереть лопаткой или венчиком до значительного осветления.
-
Яичные желтки тщательно растереть с сахарной пудрой, смешать с маслом, коньяком и еще раз растереть.
-
Муку просеять и постепенно соединить с масляно-яичной смесью. Замесить эластичное, слегка липкое тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Охлажденное тесто разделить на кусочки величиной с грецкий орех, слегка придавить их и выложить лепешки на противень и сделать вилкой полоски.
-
Выпекать 8–10 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180°С. Остудить. При желании перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.
Видео по теме
Ревани: пирог с пропиткой
Ингредиенты:
6 крупных яиц
300 мл натурального йогурта
150 мл подсолнечного масла без запаха
240 г муки
200 г манной крупы
10 г разрыхлителя
700 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
800 мл воды
сок большого лимона
50 г меда
Как приготовить ревани:
-
Яйца взбить с 200 г сахара в глубокой посуде до однородного состояния. Ввести в яичную смесь йогурт, по очереди манку и просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая процесса взбивания, влить масло и снова перемешать.
-
Противень с высокими бортиками смазать растительным маслом. Тесто вылить в подготовленный противень и выпекать пирог при температуре 170°С до образования равномерной золотисто-коричневой корочки.
-
Смешать воду и оставшийся сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед и лимонный сок.
-
Готовый пирог разрезать на порционные кусочки и обильно полить сиропом, дать пропитаться в течение 4–5 часов, подавать холодным.
Баллы локма: пончики
Ингредиенты:
250 г муки
200 мл воды
1 крупное яйцо
2 ст. ложки с горкой сахара
0,2 ч. ложки соли
пакетик сухих дрожжей
1 л масла – для фритюра
Сироп:
800 мл воды
500 г сахара
сок большого лимона
50 г меда
цедра одного лимона
Как приготовить баллы локма:
-
Дрожжи смешать с просеянной мукой. Яйцо слегка взбить вилкой. Замесить тесто, как на оладьи, воду вливать постепенно, тесто должно быть консистенции густой сметаны.
-
Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Для сиропа смешать воду и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить), добавить мед, цедру и лимонный сок.
-
Подошедшее тесто мокрой ложкой отправлять жариться в разогретый фритюр, сразу после обжарки отправлять порцию пончиков в сироп, где они пропитываются, пока жарится следующая партия.
-
Готовые пончики переложить в отдельную посуду, подавать горячими.
Тулумба
Ингредиенты:
30 г маргарина
0,5 стакана воды или молока
230 г муки
4 яйца
0,5 стакана растительного масла
Сироп:
1/3 стакана воды
2 стакана сахара
сок половины лимона
Как приготовить тулумбу:
-
Варить сироп 15 минут, снять с огня, оставить остывать. В кастрюле растопить маргарин, влить воду, довести до кипения, добавить муку и хорошо перемешать.
-
Варить 5 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, дать остыть, смешать с яйцами и дать постоять час.
-
Поместив тесто в кондитерский мешок с зубчатым наконечником диаметром 2–2,5 см, отсадить брусочки длиной по 5–6 см в кипящее растительное масло и обжаривать их до румяного цвета.
-
Положить тулумбу в охлажденный сироп на 15 минут. После этого выложить на блюдо и подавать к столу.
А какие восточные сладости готовите вы? Делитесь в комментариях семейными рецептами!
ГРУЗИНСКИЕ СЛАДОСТИ
Козинаки
Ни Новый год, ни Рождество не обходятся в Грузии без орехов в медовой карамели. Для настоящих грузин это вкус детства, создающий ощущение праздника. По семейным традициям к таинству приготовления этих сладостей привлекают детей, передавая рецепт из поколения в поколение.
Ингредиенты:
1 кг очищенных грецких орехов
3 ст. ложки сахарной пудры
500 - 700 г меда
Как приготовить козинаки:
-
Очищенные орехи прокалите на сковороде, затем достаточно крупно нарежьте острым ножом. Мед влейте в невысокую кастрюлю или таз для варенья и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Чтобы узнать, готов ли мед, возьмите каплю на пробу – если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.
-
Всыпьте в кипящий мед орехи и, интенсивно помешивая, варите до тех пор, пока не почувствуете характерный аромат (примерно минут 10–15).
-
В середине варки всыпьте сахарную пудру – тогда козинаки получатся более хрустящими и не будут вязнуть на зубах.
-
Выложите полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску. Возьмите деревянную скалку и, обильно смочив ее, быстро раскатайте орехово-медовую массу в пласт толщиной 1 см.
-
Нарежьте пласт на ромбы, постоянно смачивая нож в воде. Затем оставьте сохнуть минимум на сутки.
Грузинская халва
Это простое и недорогое лакомство готовят и в праздники, и в будни. В отличие от более знакомого арабского варианта грузинская халва – это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее, буквально тающее во рту. От одного названия всем ее попробовавшим становится слаще.
Ингредиенты:
250 г топленого сливочного масла
500 г кукурузной муки
400 г сахара
200 мл воды
1 стакан миндаля и/или грецких орехов
Как приготовить:
-
Приготовьте сироп из воды и половины сахара. Чтобы он получился однородным, добавьте воду в сахар и нагревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, но не мешайте.
-
Муку просейте в миску. Сливочное масло растопите на слабом огне, всыпьте муку, добавьте оставшийся сахар, перемешайте деревянной ложкой и обжаривайте 10–15 минут, постоянно помешивая.
-
Готовая мука должна быть золотистой и рассыпчатой. Снимите муку с огня, смешайте с толчеными орехами и, постоянно помешивая, вливайте сахарный сироп до образования однородной густой массы.
-
Верните кастрюлю на плиту и на очень слабом огне обжаривайте всю массу несколько минут. Слегка остудите, выложите на чистый противень или рабочую поверхность, пройдитесь скалкой, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4–5 см.
-
Дайте полностью остыть и нарежьте на ромбы со стороной 4–5 см.
Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»
С этим пирогом связана забавная история. По преданию, рецепт хранился в царском роду Багратионов, начиная с XV века. Во всяком случае, так утверждал хозяин кофейни «Саят-Нова», в конце позапрошлого века считавшейся самым светским местом Тифлиса. Из этой легендарной кофейни пирог «ушел в народ», а в советское время, когда любой слоеный десерт привычно называли «Наполеоном», за ореховым тортом закрепилось и вовсе странное название – «Наполеон Багратиони». Но мы все-таки решили отказаться от подобного исторического оксюморона.
Ингредиенты:
Тесто:
2 яйца
1 ст. ложка винного уксуса
500 мл воды
250 г растопленного сливочного масла
1 стакан муки
0,5 ч. ложки соли
1 желток
2 ч. ложки молока или воды
Начинка:
2 стакана очищенных грецких орехов
1 стакан изюма
3 стакана сахара
1 ч. ложка молотой корицы (по желанию)
Как приготовить слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»:
-
Яйца, винный уксус, соль хорошо перемешайте вместе с водой. Постепенно вводя в смесь просеянную муку, замесите не очень крутое тесто.
-
Разделите его на четыре части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова смажьте маслом.
-
Проделайте операцию четыре раза и отправьте тесто на полчаса в холодильник. Затем каждый кусок снова тонко раскатайте, смажьте топленым маслом, сложите конвертом, опять тонко раскатайте по форме противня.
-
Каждый пласт один за другим выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и испеките.
-
Последний, четвертый, пласт перед выпечкой смажьте яичным желтком, разведенным молоком или водой, чтобы получилась золотистая корочка.
-
В перерывах, пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очищенные грецкие орехи, изюм и сахар дважды пропустите через мясорубку. Можно добавить в начинку чайную ложку молотой корицы.
-
Готовые коржи прослоите ореховой начинкой. Наверх выложите корж с подрумяненной корочкой. Можно подавать пирог целиком, а можно нарезать ромбами.
Када
Тесто для домашнего слоеного печенья иногда замешивают на мацони – так оно получается более легким, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду. А начинка везде одинаковая – мука, пережаренная с маслом и сахаром. Традиционно каду выпекают в форме улиток, рулетиков или колечек.
Ингредиенты:
Тесто:
1,5 стакана муки (около 200 г) + еще немного, чтобы присыпать противень
100 г сливочного масла
0,5 стакана воды
1/2 яйца и 3 ч. ложки молока – для смазывания теста
соль – на кончике ножа
Начинка:
3 ст.ложки муки
100 г топленого сливочного масла
1 стакан сахара
Как приготовить каду:
-
Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте воду с солью. Быстро замесите тесто и скатайте его в шар.
-
Раскатайте шар в пласт толщиной 1 см, обильно смажьте сливочным маслом, сложите тесто вчетверо и дайте постоять в холодильнике минут 10.
-
Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и опять оставьте в холодильнике минут на 10. Повторите то же самое 2–3 раза.
-
Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее, помешивая, до розоватого оттенка, затем добавьте масло и еще слегка поджарьте.
-
Снимите с огня, сразу же всыпьте в муку сахар, тщательно перемешайте и охладите. Разогрейте духовку до 160°С.
-
Готовое тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. На каждый пласт ровным слоем выложите половину начинки и аккуратно скатайте в длинный, достаточно плотный рулет.
-
Сверните каждый рулет улиткой. Сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выложите улитку на присыпанный мукой противень и выпекайте минут 45–50, пока корочка не станет золотистой.
-
Выньте из духовки и дайте остыть.
Копешия
Тыква, приготовленная на пару по-мегрельски. Полезное, питательное блюдо, сдобренное вареньем из черешни или грецких орехов – чудеснейшим изобретением предков, знавших толк в идеальных вкусовых сочетаниях.
Ингредиенты:
1 кг сладкой мускатной тыквы
варенье или мед – для подачи
Как приготовить копешию:
-
Тыкву разрежьте на крупные куски, очистите от семян и корки и приготовьте в пароварке. Или поместите в специальную кастрюлю для готовки на пару и поставьте на средний огонь.
-
Через 15 минут тыква готова. Подавайте тыкву к столу с любимым вареньем или медом.
АРМЯНСКИЕ СЛАДОСТИ
Багардж: маковый пирог
Багардж любят не только за его сочную маковую начинку, но и за сахарное тесто, замешенное особым образом, – нежное, сладкое, тающее во рту.
Ингредиенты:
20 г дрожжей
2 яйца
30 г сливочного масла
150 г сахара
450 г муки
1 ст. ложка топленого сливочного масла щепотка соли
Начинка:
100 г мака
2 ст. ложки сахара
Как приготовить багардж:
-
Разведите дрожжи в 0,5 ст. теплой (не горячей) кипяченой воды. Добавьте щепотку соли. Яйцо разотрите со 150 г сахара до однородного состояния.
-
Смешайте разведенные дрожжи с яично-сахарной смесью и растопленным сливочным маслом. Постепенно введите в смесь муку.
-
Вымешивайте тесто 15–20 минут. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем снова вымесите и оставьте еще на 1–1,5 часа для подъема.
-
Для начинки залейте мак в миске кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду и еще раз ошпарьте мак кипятком.
-
Слейте воду и отожмите мак. Всыпьте сахар и перетирайте деревянной толкушкой, пока он не растворится в маке и масса не станет однородной. (Можно измельчить мак с сахаром в блендере.)
-
Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круглую лепешку. Поместите ее на противень, смазанный топленым маслом.
-
На лепешку нанесите вилкой перекрещивающиеся линии, обильно смажьте взбитым яйцом. Меньшую часть теста разделите пополам и скатайте два длинных жгутика толщиной 0,5 см.
-
Переплетите их между собой и уложите по краю лепешки. Смажьте яйцом. В середину лепешки поместите начинку, распределите по всей поверхности.
-
Разогрейте духовку до 160 - 180°C. Выпекайте пирог 20-30 минут. Готовый багардж нарежьте на порции и подавайте.
Гата
Гата – рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.
Ингредиенты:
8 стаканов муки (чуть больше 1 кг)
2 стакана теплой кипяченой воды
20 г дрожжей
20 г сахара
200 г сливочного масла
400 г топленого сливочного масла
400 г сахарной пудры
4 желтка
Как приготовить гату:
-
Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар. Постепенно введите в смесь 5 ст. просеянной муки. Растопите 200 г сливочного масла.
-
Влейте в тесто. Тщательно вымесите. Поместите тесто в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
-
Для начинки разотрите 300 г топленого сливочного масла с сахарной пудрой. Понемногу добавляйте оставшуюся муку.
-
Продолжайте растирать, пока не получится однородная рассыпчатая масса. Разогрейте оставшееся топленое масло.
-
Тесто выложите на присыпанный мукой стол, еще раз вымесите и разделите пополам. Для каждой половины теста выполните шаги 6–7.
Придайте тесту форму шара, раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм и смажьте топленым маслом. Сложите пласт пополам и снова раскатайте. -
Полученный пласт снова смажьте маслом, сложите пополам и раскатайте. Повторите все эти операции 4–6 раз.
-
Полученный пласт теста сверните рулетом и разрежьте на 4 части. Каждую часть рулета раскатайте в круглую лепешку размером с десертную тарелку.
-
В центр каждой лепешки положите 1/8 часть начинки, соедините края, придайте форму шара и аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатайте в лепешку толщиной 1–2 см.
-
Разогрейте духовку до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите лепешки на противень швом вниз.
-
На каждую лепешку нанесите вилкой орнамент в виде диагональных пересекающихся линий. Обильно смажьте лепешки желтком и выпекайте 30–40 минут.
-
Подавайте гату сразу после выпекания, теплой или остывшей. Можно хранить ее несколько дней.
Назук с грецкими орехами
Назук – старинное армянское сладкое блюдо, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение. Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Назук с грецкими орехами – один из самых вкусных вариантов этого десерта.
Ингредиенты:
Тесто:
400 г муки + немного муки для посыпки
10 г сухих дрожжей
1 стакан жирного мацуна или 250 г сметаны
200 г сливочного масла
1 ст. ложка топленого сливочного масла
2 желтка – для смазывания
щепотка соли
Начинка:
200 г сливочного масла комнатной температуры
300 г сахара
200 г муки
70 г грецких орехов
щепотка шафрана (или 1 ч. ложка молотого кардамона)
Как приготовить назук с грецкими орехами:
-
Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и соль, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, постоянно помешивая смесь ложкой.
-
Добавьте мацун или сметану и замесите тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Заверните тесто в салфетку или пищевую пленку и поместите в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
Для начинки сливочное масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Можно воспользоваться миксером или блендером). -
Муку просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте. Орехи измельчите в ступке или блендере.
-
Добавьте к начинке, перемешайте.Тесто и начинку разделите на 4 части. Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм.
-
Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краев. Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет.
-
Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 8–10 ломтиков. Повторите все с оставшимся тестом и начинкой.
Духовку разогрейте до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите ломтики рулета на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте 20–30 минут. -
Готовый назук выложите на тарелку в несколько слоев и подавайте.
Югатерт
Югатерт – квадратики слоеного теста, залитые медом. Слоеное тесто используется во многих армянских сластях, но здесь оно особое: полузаварное, замешенное на молоке. Если вам удалось достать настоящий высокогорный армянский мед, у вас появится возможность познать истинный вкус и аромат югатерта.
Ингредиенты:
500 г муки
100 г топленого сливочного масла
3 яйца
100 мл молока
1 ч. ложка соды
150 г меда
Как приготовить югатерт:
-
Муку просейте горкой в глубокую посуду. Яйца взбейте венчиком или миксером. Масло растопите. Сделайте в центре мучной горки небольшое углубление, влейте взбитые яйца и половину растопленного масла.
-
Перемешайте. Молоко вскипятите, добавьте соду, перемешайте. Тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно помешивая ложкой.
-
Хорошо вымесите. Раскатайте тесто в тонкий пласт (не толще 1,5 мм). Смажьте топленым маслом и присыпьте тонким слоем муки.
-
Сложите тесто конвертиком, загибая края к центру. Снова раскатайте, смажьте маслом, присыпьте мукой и сложите конвертиком.
-
Повторите все эти операции 6 раз. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4 мм. Разогрейте духовку до 170°C.
-
Смажьте маслом противень или большую сковороду. Уложите раскатанную лепешку и выпекайте 10–15 минут.
-
Готовую лепешку выложите на ровную твердую поверхность и нарежьте острым ножом на небольшие квадраты.
Мед растопите на водной бане. Разложите квадраты на блюде и залейте медом.
Ореховая халва
Такая популярная восточная сладость как халва существует не одну тысячу лет, и за это время в разных странах придуманы тысячи способов ее приготовления. Армянская ореховая халва – не совсем обычный вариант этого блюда. Орехи берутся целыми и варятся в молочном сиропе. Если пробовать этот десерт теплым, пока молочная масса не застыла, можно в полной мере ощутить ее нежную консистенцию и сливочно-ореховый вкус, оттененный корицей. В охлажденном состоянии халва становится рассыпчатой и приобретает более насыщенный аромат.
Ингредиенты:
400 мл молока
200 г сахара
20 г кукурузного крахмала
200 г грецких орехов
100 г сливочного масла
0,5 ч. ложки корицы
Как приготовить ореховую халву:
-
Размешайте крахмал в 50 мл холодного молока. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте.
-
Доведите до кипения на небольшом огне, время от времени помешивая, и продолжайте кипятить 5 минут. Влейте тонкой струйкой разведенный крахмал при постоянном помешивании.
-
Доведите до кипения и снимите с огня. Сливочное масло растопите в сковороде. Обжаривайте грецкие орехи, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Готовые орехи положите в кастрюлю с молочным сиропом. Хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и плотно накройте крышкой, чтобы пар не выходил наружу. (Можно обвязать крышку полотенцем либо использовать вместо кастрюли скороварку или мультиварку.) -
Томите ореховую смесь на очень слабом огне примерно 30 минут. Затем добавьте корицу и осторожно перемешайте смесь, стараясь не раскрошить орехи.
-
Готовую ореховую халву разложите в креманки или формочки для кексов (бумажные, металлические или силиконовые).
Этот десерт можно подавать как горячим, так и охлажденным.