Несколько рецептов приготовления вкуснейшего гарнира из риса

Несколько рецептов приготовления вкуснейшего гарнира из риса

Несколько рецептов приготовления вкуснейшего гарнира из риса shutterstock.com

Гарнир из риса подают к мясу, рыбе, морепродуктам или овощам. Крупу можно приготовить разными способами. Добавляя специи, пряные травы, фрукты или другие ингредиенты, вы получите гарниры с оригинальными вкусовыми нюансами.

Рис с добавлением апельсинового сока

Его можно подать в качестве гарнира к запеченной свинине или говядине.

Надо:

  • рис – 1 стакан,
  • свежевыжатый апельсиновый сок,
  • шафран.

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Один стакан длиннозерного риса тщательно промойте несколько раз, выложите в сковороду с парой столовых ложек подсолнечного масла и, помешивая, обжаривайте в течение 5 минут.
  2. Добавьте стакан кипятка и стакан свежевыжатого апельсинового сока, бросьте щепотку шафрана. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут. Готовый рис должен приобрести красивый оранжево-золотистый цвет и тонкий цитрусовый аромат.
  3. Перед подачей в блюдо можно добавить мелко нарезанные консервированные ананасы.

Рис в индийском стиле

Можно подавать с жареной курицей.

Надо:

  • рис басмати – 500 г,
  • сушеный лук – 20 г,
  • сушеный чеснок – 2 ч.л.,
  • кардамон – 20 стручков,
  • мелкий перец чили – 10 шт.,
  • куркума – 1,5 ч.л.,
  • коричная палочка,
  • кокосовые хлопья – 50 г,
  • сушеный манго – 75 г, 
  • семена кумина – 1,5 ч.л.,
  • молотый карри – 1 ч.л., 
  • соль,
  • сливочное масло – 50 г,
  • кипяток – 1 л

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Риса басмати смешайте с сушеным луком, сушеным чесноком, стручками кардамона, мелкими красными перцами чили, куркумой, коричной палочкой, разломанной на кусочки, кокосовыми хлопьями, сушеным манго, семенами кумина и молотым карри.
  2. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, все тщательно перемешайте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте сливочного масла, выложите смесь и, помешивая, готовьте 1-2 минуты.
  4. Влейте кипяток, накройте крышкой и тушите смесь 15 минут.

Жареный рис

Его подают к мясу или рыбе, а также к тушеным овощам с пряными травами.

Надо:

  • белый или дикий рис – 300 г,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль.

Как приготовить:

  1. 300 г смеси белого и дикого риса высыпьте в глубокую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла.
  2. Постоянно встряхивая и помешивая, жарьте зерна до коричневого цвета. Влейте горячую воду, чтобы она в 2 раза перекрывала слой риса.
  3. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и варите, пока вода полностью не впитается.

Рис в китайском стиле

Хорошо сочетается с мясом в кисло-сладком соусе.

Надо:

  • длиннозерный рис – 500 г, 
  • сушеные креветки – 75 г,
  • сушеные грибы – 25 г,
  • звездчатый анис – 6 шт., 
  • кунжут – 3 ст.л.,
  • черный перец горошком – 1 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сливочное масло – 2 ст.л., 
  • вода – 1 л.

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. К длиннозерному рису добавьте сушеные креветки, сушеные, нарезанные дольками грибы, звездчатый анис, кунжут, черный перец и соль.
  2. В сотейнике с толстым дном разогрейте сливочное масло и, помешивая, обжаривайте в нем рисовую смесь несколько минут.
  3. Добавьте кипящую воды, плотно закройте крышкой и варите около 20 минут. Когда вода полностью впитается, гарнир готов.

Рис с пряными травами

Подойдет к блюдам итальянской кухни. Особенно вкусен с тушеной рыбой или жареной телятиной в соусе.

Надо:

  • итальянский рис – 500 г, 
  • сушеная зелень орегано – 1,5 ч.л.,
  • сушеный базилик – 1,5 ч.л., 
  • сушеный горошек – 75 г,
  • вяленые помидоры – 175 г,
  • сладкий перец в порошке – 25 г,
  • кедровые орехи – 75 г,
  • соль – 0,5 ч.л,
  • вода – 1 л.

shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Итальянский рис для ризотто смешайте с сушеной зеленью орегано, сушеным базиликом, сушеным горошком, вялеными помидорами, сладким перцем в порошке, кедровыми орешками и солью.
  2. В сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла.
  3. Выложите рисовую смесь, обжаривайте ее несколько минут, а затем залейте литром кипятка и варите 15 минут.
  4. Если рис окажется жестковатым, добавьте еще немного воды и продолжите варку. При необходимости смесь можно приготовить и в микроволновке.
  5. Обжарьте ее, переложите в пластиковую или стеклянную посуду, залейте кипятком, закройте крышкой для микроволновки.
  6. Готовьте 10-20 минут на максимальной мощности, время от времени помешивая рис.
Главная Эфир Программа Видео
Меню