Рис с добавлением апельсинового сока
Его можно подать в качестве гарнира к запеченной свинине или говядине.
Надо:
- рис – 1 стакан,
- свежевыжатый апельсиновый сок,
- шафран.
Как приготовить:
- Один стакан длиннозерного риса тщательно промойте несколько раз, выложите в сковороду с парой столовых ложек подсолнечного масла и, помешивая, обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте стакан кипятка и стакан свежевыжатого апельсинового сока, бросьте щепотку шафрана. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут. Готовый рис должен приобрести красивый оранжево-золотистый цвет и тонкий цитрусовый аромат.
- Перед подачей в блюдо можно добавить мелко нарезанные консервированные ананасы.
Рис в индийском стиле
Можно подавать с жареной курицей.
Надо:
- рис басмати – 500 г,
- сушеный лук – 20 г,
- сушеный чеснок – 2 ч.л.,
- кардамон – 20 стручков,
- мелкий перец чили – 10 шт.,
- куркума – 1,5 ч.л.,
- коричная палочка,
- кокосовые хлопья – 50 г,
- сушеный манго – 75 г,
- семена кумина – 1,5 ч.л.,
- молотый карри – 1 ч.л.,
- соль,
- сливочное масло – 50 г,
- кипяток – 1 л
Как приготовить:
- Риса басмати смешайте с сушеным луком, сушеным чесноком, стручками кардамона, мелкими красными перцами чили, куркумой, коричной палочкой, разломанной на кусочки, кокосовыми хлопьями, сушеным манго, семенами кумина и молотым карри.
- Добавьте 0,5 ч. ложки соли, все тщательно перемешайте.
- В глубокой сковороде разогрейте сливочного масла, выложите смесь и, помешивая, готовьте 1-2 минуты.
- Влейте кипяток, накройте крышкой и тушите смесь 15 минут.
Жареный рис
Его подают к мясу или рыбе, а также к тушеным овощам с пряными травами.
Надо:
- белый или дикий рис – 300 г,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- соль.
Как приготовить:
- 300 г смеси белого и дикого риса высыпьте в глубокую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла.
- Постоянно встряхивая и помешивая, жарьте зерна до коричневого цвета. Влейте горячую воду, чтобы она в 2 раза перекрывала слой риса.
- Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и варите, пока вода полностью не впитается.
Рис в китайском стиле
Хорошо сочетается с мясом в кисло-сладком соусе.
Надо:
- длиннозерный рис – 500 г,
- сушеные креветки – 75 г,
- сушеные грибы – 25 г,
- звездчатый анис – 6 шт.,
- кунжут – 3 ст.л.,
- черный перец горошком – 1 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сливочное масло – 2 ст.л.,
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- К длиннозерному рису добавьте сушеные креветки, сушеные, нарезанные дольками грибы, звездчатый анис, кунжут, черный перец и соль.
- В сотейнике с толстым дном разогрейте сливочное масло и, помешивая, обжаривайте в нем рисовую смесь несколько минут.
- Добавьте кипящую воды, плотно закройте крышкой и варите около 20 минут. Когда вода полностью впитается, гарнир готов.
Рис с пряными травами
Подойдет к блюдам итальянской кухни. Особенно вкусен с тушеной рыбой или жареной телятиной в соусе.
Надо:
- итальянский рис – 500 г,
- сушеная зелень орегано – 1,5 ч.л.,
- сушеный базилик – 1,5 ч.л.,
- сушеный горошек – 75 г,
- вяленые помидоры – 175 г,
- сладкий перец в порошке – 25 г,
- кедровые орехи – 75 г,
- соль – 0,5 ч.л,
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Итальянский рис для ризотто смешайте с сушеной зеленью орегано, сушеным базиликом, сушеным горошком, вялеными помидорами, сладким перцем в порошке, кедровыми орешками и солью.
- В сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла.
- Выложите рисовую смесь, обжаривайте ее несколько минут, а затем залейте литром кипятка и варите 15 минут.
- Если рис окажется жестковатым, добавьте еще немного воды и продолжите варку. При необходимости смесь можно приготовить и в микроволновке.
- Обжарьте ее, переложите в пластиковую или стеклянную посуду, залейте кипятком, закройте крышкой для микроволновки.
- Готовьте 10-20 минут на максимальной мощности, время от времени помешивая рис.