Несколько рецептов приготовления вкуснейшего гарнира из риса
shutterstock.com
Несколько рецептов приготовления вкуснейшего гарнира из риса
Гарнир из риса подают к мясу, рыбе, морепродуктам или овощам. Крупу можно приготовить разными способами. Добавляя специи, пряные травы, фрукты или другие ингредиенты, вы получите гарниры с оригинальными вкусовыми нюансами.
Поделиться
Рис с добавлением апельсинового сока
Его можно подать в качестве гарнира к запеченной свинине или говядине.
Надо:
рис – 1 стакан,
свежевыжатый апельсиновый сок,
шафран.
shutterstock.com
Как приготовить:
Один стакан длиннозерного риса тщательно промойте несколько раз, выложите в сковороду с парой столовых ложек подсолнечного масла и, помешивая, обжаривайте в течение 5 минут.
Добавьте стакан кипятка и стакан свежевыжатого апельсинового сока, бросьте щепотку шафрана. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут. Готовый рис должен приобрести красивый оранжево-золотистый цвет и тонкий цитрусовый аромат.
Перед подачей в блюдо можно добавить мелко нарезанные консервированные ананасы.
Рис в индийском стиле
Можно подавать с жареной курицей.
Надо:
рис басмати – 500 г,
сушеный лук – 20 г,
сушеный чеснок – 2 ч.л.,
кардамон – 20 стручков,
мелкий перец чили – 10 шт.,
куркума – 1,5 ч.л.,
коричная палочка,
кокосовые хлопья – 50 г,
сушеный манго – 75 г,
семена кумина – 1,5 ч.л.,
молотый карри – 1 ч.л.,
соль,
сливочное масло – 50 г,
кипяток – 1 л
shutterstock.com
Как приготовить:
Риса басмати смешайте с сушеным луком, сушеным чесноком, стручками кардамона, мелкими красными перцами чили, куркумой, коричной палочкой, разломанной на кусочки, кокосовыми хлопьями, сушеным манго, семенами кумина и молотым карри.
Добавьте 0,5 ч. ложки соли, все тщательно перемешайте.
В глубокой сковороде разогрейте сливочного масла, выложите смесь и, помешивая, готовьте 1-2 минуты.
Влейте кипяток, накройте крышкой и тушите смесь 15 минут.
Жареный рис
Его подают к мясу или рыбе, а также к тушеным овощам с пряными травами.
Надо:
белый или дикий рис – 300 г,
растительное масло – 2 ст. л.,
соль.
Как приготовить:
300 г смеси белого и дикого риса высыпьте в глубокую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла.
Постоянно встряхивая и помешивая, жарьте зерна до коричневого цвета. Влейте горячую воду, чтобы она в 2 раза перекрывала слой риса.
Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и варите, пока вода полностью не впитается.
Рис в китайском стиле
Хорошо сочетается с мясом в кисло-сладком соусе.
Надо:
длиннозерный рис – 500 г,
сушеные креветки – 75 г,
сушеные грибы – 25 г,
звездчатый анис – 6 шт.,
кунжут – 3 ст.л.,
черный перец горошком – 1 ч.л.,
соль – 0,5 ч.л.,
сливочное масло – 2 ст.л.,
вода – 1 л.
shutterstock.com
Как приготовить:
К длиннозерному рису добавьте сушеные креветки, сушеные, нарезанные дольками грибы, звездчатый анис, кунжут, черный перец и соль.
В сотейнике с толстым дном разогрейте сливочное масло и, помешивая, обжаривайте в нем рисовую смесь несколько минут.
Добавьте кипящую воды, плотно закройте крышкой и варите около 20 минут. Когда вода полностью впитается, гарнир готов.
Рис с пряными травами
Подойдет к блюдам итальянской кухни. Особенно вкусен с тушеной рыбой или жареной телятиной в соусе.
Надо:
итальянский рис – 500 г,
сушеная зелень орегано – 1,5 ч.л.,
сушеный базилик – 1,5 ч.л.,
сушеный горошек – 75 г,
вяленые помидоры – 175 г,
сладкий перец в порошке – 25 г,
кедровые орехи – 75 г,
соль – 0,5 ч.л,
вода – 1 л.
shutterstock.com
Как приготовить:
Итальянский рис для ризотто смешайте с сушеной зеленью орегано, сушеным базиликом, сушеным горошком, вялеными помидорами, сладким перцем в порошке, кедровыми орешками и солью.
В сковороде разогрейте пару ложек оливкового масла.
Выложите рисовую смесь, обжаривайте ее несколько минут, а затем залейте литром кипятка и варите 15 минут.
Если рис окажется жестковатым, добавьте еще немного воды и продолжите варку. При необходимости смесь можно приготовить и в микроволновке.
Обжарьте ее, переложите в пластиковую или стеклянную посуду, залейте кипятком, закройте крышкой для микроволновки.
Готовьте 10-20 минут на максимальной мощности, время от времени помешивая рис.