В летние жаркие дни полезно ввести в меню легкие блюда. В качестве одного из таковых прекрасно подойдет холодный суп, утоляющий жажду и голод – окрошка на кефире. Он малокалорийный, а потому можете его есть, не опасаясь за появление лишнего веса. Помимо того, к достоинствам окрошки стоит отнести быстроту приготовления, а также доступность продуктов.
Поделиться
Окрошка неспроста у многих ассоциируется именно с летом, ведь в это жаркое время года хочется чего-то легкого и прохладного. Этот суп как раз и является таким блюдом. К тому же большинство продуктов, входящих в его рецепт, относятся к летним (например, зелень и редис).
Кефир предварительно охладите и вылейте в любую емкость. Затем разбавьте его минеральной водой, чтобы он был не слишком густым, и перемешайте.
Яйца и картофель желательно отварить заранее. Яйца должны быть вкрутую, для этого придется их кипятить около 10 минут. Картофель отварите в мундире до готовности. Когда он остынет, нарежьте его кубиками, как для приготовления салата.
После того как яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте несколько минут в ней полежать. Благодаря этому они быстрее остынут и будут лучше чиститься.
Яйца тоже нарежьте кубиками, но чуть крупнее, чем картошку. Такими же кубиками порубите колбасу.
Огурцы, редис и зелень порежьте немного мельче.
Лук можете резать так, как вам больше нравится.
Все ингредиенты тщательно перемешайте, а затем посолите.
Полученную смесь поставьте в холодильник на несколько часов.
Достав смесь, разложите ее по порционным тарелкам и залейте смесью кефира и минералки.
Окрошка на кефире станет еще вкуснее, если ее украсить сверху зеленью.
Окрошка на кефире с яичными желтками, взбитыми с растительным маслом
Shutterstock
Хотя это звучит не очень аппетитно, однако блюдо в итоге получается вкусным и необычным. На его приготовление вам потребуется около 40 минут.
Надо (на 4 порции):
0,5 л жирного кефира;
3-4 зубчика свежего чеснока;
2 сырых яичных желтка;
1 шт свежего огурца;
2 пучка петрушки;
1 пучок укропа;
4 ст. ложки молотых лесных орехов;
1-2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
2 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
молотый черный перец и соль – по вашему вкусу.
Как приготовить:
Очистите зубчики чеснока, порежьте их, а затем растолките в кашицу. После этого добавьте небольшое количество соли.
Промыв укроп и петрушку, мелко их порежьте.
Тщательно промойте огурец, разрежьте его надвое, удалите при помощи ложки семена и порубите мякоть небольшими кубиками.
Далее добавьте в кефир взбитые в пену ингредиенты – растительное и сливочное масло, а также желтки. Туда же положите кашицу чеснока, кубики огурца, порубленные петрушку и укроп, молотые орехи. Затем приправьте окрошку соком лимона, посолите и поперчите.
Перед подачей на стол летний суп поставьте в холодильник или добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Готовое блюдо украсьте веточками укропа.