Состав тарелки с нарезкой может быть практически любым: он зависит только от фантазии хозяина застолья и возможностей его кошелька. Основное правило: закуска, как бы красиво она ни была выложена, обязательно должна «перекликаться» с остальными блюдами. Если, к примеру, стол посвящен тематике морепродуктов, то дополнять его лучше не стандартным сочетанием «колбаса-ветчина-сыр», а тонкими кусочками красной рыбы или кальмаров, креветками.
Виды нарезок
Допустимо и даже приветствуется использование для нарезки овощей и фруктов, но выбирать желательно те сорта, которые не имеют свойства темнеть на воздухе. Изменения цвета можно избежать, сбрызнув дольки лимонным соком, но он имеет ярко выраженный аромат, который хорош далеко не в любом сочетании.
Наиболее привычный для России набор – нарезка из твердокопченой колбасы, сыра и ветчины. Их можно помещать на одну большую тарелку или раскладывать по отдельности. На большой плоской тарелке легче достичь визуальной привлекательности блюда. Элементы нарезки укладывают, начиная с краев тарелки к центру, ломтики закуски располагают подобно цветочным лепесткам: те кусочки, что расположены ближе к середине, закрывают щель (или стык) двух кусочков предыдущего слоя.
Мягкие закуски позволяют создавать оригинальные украшения в центре композиции, например, из ветчины легко свернуть розочку, дополнив ее зеленью или оливкой в центре. Сыр же при таком обращении просто поломается. Зато из сыра удается сделать красивые конусы, проколотые зубочисткой и направленные острием к центру тарелки. На зубочистку в дополнение можно насадить маслину.
Стол с морепродуктами или суши требует такой же «морской» нарезки. Удачно будет смотреться соленая красная рыба. Сыр тоже подойдет, но лучше отдавать предпочтение твердым сортам либо белому соленому сыру (брынза, фета), который нарезают кубиками. Из овощей с таким меню хорошо сочетаются свежий огурец и авокадо.
Овощную нарезку (как и фруктовую) лучше делать максимально яркой, многоцветной. Правило про выкладывание секторами действует здесь не столь жестко, но все же лучше не превращать блюдо с нарезкой в подобие салата. Красиво будет смотреться украшение зеленью (укроп, базилик, петрушка). Несмотря на необходимость достижения эстетической привлекательности стола, следует избегать чрезмерной вычурности: не каждый из гостей решится покуситься на шедевр, выполненный в технике карвинга.
Фруктовыми нарезками лучше украшать стол с десертом и сладостями или совсем уж экзотическое застолье, где подают блюда из жарких южных стран.