Свинина является одним из наиболее распространенных в нашей стране сортов мяса. Ее калорийность достаточно высока и составляет около 145 ккал на 100 г. Мясо содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: железо, цинк, витамины группы В и животный белок.
Количество блюд, которые можно приготовить из свиного мяса, исчисляется тысячами. Однако особое внимание стоит уделить именно салатам – блюдам, которые готовятся быстрее.
Слоеный салат из копченой свинины
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- копченая свинина – 300г;
- 2 небольших луковицы;
- 2 моркови;
- яйца – 4 шт;
- сыр Голландский – 150 г;
- чернослив;
- 2 дольки чеснока;
- свежие огурцы – 2 шт;
- майонез и подсолнечное масло;
- молотая паприка и соль.
- Первый слой – это лук, нарезанный полукольцами и обжаренный в подсолнечном масле.
- Второй слой – копченая свинина, нарезанная небольшими кубиками и смазанная сверху майонезом.
- Третий слой – из натертых сваренных куриных яиц и вновь смажьте майонезом.
- Четвертый слой – на яйца уложите измельченные на крупной терке свежие огурцы, натертый твердый сыр (типа Голландского), который сверху вновь сдобрите майонезом.
- Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте в подсолнечном масле с добавлением молотой паприки и раздавленного чеснока. Полученную смесь выложите пятым слоем.
- Чернослив порежьте тонкими полосками и выложите на морковь.
- Дайте салату пропитаться в течение часа, а затем подавайте его на стол.
Немецкий салат со свининой
Для него потребуются:
- свиное мясо – 150 г;
- куриное яйцо – 3 шт;
- луковица;
- 2 моркови;
- майонез;
- 3 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- подсолнечное масло, вода и зелень.
- Отварите мясо в подсоленной воде и нарежьте его небольшими кусочками. Лук очистите и нашинкуйте кольцами. Мясо с луком замочите в маринаде на полчаса. Для маринада смешайте подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и воду.
- Яйца сварите, очистите и нарежьте кружками. Морковь сварите с кожурой, очистите и тоже нарежьте кружками.
- Начните выкладывать салат слоями: первый – мясо с луком, второй – майонез, третий – яйца, четвертый – майонез, пятый – морковь, шестой – майонез.
- Сверху салат украсьте зеленью.
Свекольный салат со свининой
Необходимы следующие ингредиенты:
- мясо свиное – 200 г;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 3 куриных яйца;
- сыр – 100 г;
- ядра грецких орехов;
- чеснок;
- майонез;
- соль.
- Свинину отварите в подсоленной воде и порежьте мелкими кусочками. Добавьте к мясу раздавленный через пресс чеснок и немного майонеза. Массу перемешайте и выложите первым слоем салата.
- На мясо натрите сыр твердого сорта, отваренные куриные яйца и смажьте майонезом. Следующий слой – морковь, измельченная на крупной терке. Сверху на морковь уложите натертую свеклу и вновь смажьте майонезом.
- Ядрами грецких орехов украсьте салат сверху и подавайте на стол.