Чтобы блюдо привлекательно смотрелось на праздничном столе, его лучше оформлять продуктами яркого цвета. Ингредиенты, из которых изготавливаются украшения, должны быть в составе самого салата или хорошо с ним сочетаться.
Продуктам для декорирования можно придать яркий цвет с помощью нехитрых приемов. Например, тертые яйца можно сделать бордовыми с помощью сока вареной свеклы или придать им голубой цвет, используя сок сырой краснокочанной капусты. Сок клюквы или сырой свеклы может окрасить продукты в розовый цвет, а морковный сок – в оранжевый.
Салат также можно не только интересно украсить, но и придать ему необычную форму. Этот вариант отлично подходит для слоеных салатов.
Обычным салатам можно придать интересный вид, если преподнести их в оригинальной посуде, например салат с курицей и ананасами можно поставить на стол в предварительно очищенном от мякоти ананасе. Можно подать салат в тыкве, дыне.
Видео по теме
Декорировать салаты надо непосредственно перед подачей на стол, чтобы украшения выглядели привлекательно и не потеряли свежесть.
Самый простой способ украсить салат – сделать на нем сеточку из майонеза. В получившиеся сектора можно положить дольки маслин, оливок, икру. Кроме сеточки на салате, можно изобразить любую надпись или нарисовать геометрические фигуры, волны, цветы и также заполнить их оливками, зеленым горошком, тертой вареной морковью.
Также легко можно украсить салат овощами, порезанными фигурным ножом или на фигурной терке.
Придать салату оригинальный вид можно с помощью фаршированных помидоров или яиц. Наполнять получившиеся продуктовые формочки лучше самим салатом.
Из вареных яиц можно сделать лепестки для цветов, разрезав белок на четыре дольки, а вынутый желток послужит в качестве сердцевины цветка. Стебель можно сделать из зелени.
Вареные яйца и помидоры можно превратить в мухоморы, а маринованные шампиньоны сделают из салата грибную поляну. Из помидоров также можно сделать розы: острым ножом по спирали надо срезать с помидора кожицу, затем также по спирали ее сложить.
Из пластинок плавленого сыра и вареной моркови можно сделать лилии: сыр надо свернуть кулечком и положить в него полоску моркови. Сам салат можно посыпать мелко порезанным укропом.
Оливки или маслины легко превращаются в насекомых – стоит только разрезать оливку пополам, сделав из нее туловище, а вторую половинку порезать тонкими полосками, чтобы из них получились лапки.
Для украшения салата хорошо подойдут картофельные чипсы. Блюду надо придать круглую форму, а овальные чипсы выложить по его основанию, в результате получится красивый цветок.