После дождичка в солнечный четверг мы отправились на грибную охоту и напали на след наших любимых лисичек. Набрав несколько ведер, мы озаботились проблемой их утилизации.
12 сен 2014
С рецептами нам помогли наши друзья, высококлассные шеф-повара Максим Мясников из «Барбара Бара» и рестобара «Прожектор» и Марк Стаценко из гриль-хауса «Фани Кабани».
Лисички в сметане с картофелем
Авторский рецепт Максима Мясникова
Лисички в сметане с картофелем
РЕЦЕПТ ЛИСИЧЕК В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Надо: (на 4 порции) 400 г лисичек 80 мл оливкового масла 80 г репчатого лука 40 г сливочного масла 400 г сметаны 42% 20 г свежего укропа 16 г карри 600 г отварного мини-картофеля 80 г маринованных огурцов 120 г маринованных помидоров соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Лисички обжарить на половине оливкового масла.
2. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, после чего добавить лисички и сметану, довести до кипения. Добавить мелко нарезанный укроп, соль, перец и карри.
3. Мини-картофель порезать пополам и обжарить на оливковом масле.
4. На тарелку выложить обжаренный мини-картофель, добавить соус из лисичек в сметане. Подавать с маринованными огурцами и помидорами.
Ростбиф с лисичками
Ростбиф с лисичками
РЕЦЕПТ РОСТБИФА С ЛИСИЧКАМИ
Надо: (на 4 порции) 400 г телятины (тазобедренная часть) 4 зубчика чеснока 60 мл оливкового масла пучок розмарина 400 мл сливок 33% 600 г лисичек 160 г зеленой спаржи (можно не добавлять) 12 мини-морковок 200 г зерен отварной кукурузы 20 г кресс-салата (или любого салата на ваш выбор) соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Приготовить маринад: раздавить 2 зубчика чеснока, смешать с 40 мл оливкового масла, добавить полпучка розмарина, посолить и поперчить, слегка взбить. Замариновать телятину на 30 минут. Затем обжарить на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Слегка остудить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Сливки довести до кипения.
3. Лисички обжарить на оставшемся оливковом масле с добавлением розмарина и рубленого чеснока и добавить в горячие сливки. Уваривать несколько минут.
4. Спаржу отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем сразу же остудить в ледяной воде.
5. Мини-морковь отварить до полуготовности и обжарить на оливковом масле до полной готовности.
6. Ростбиф из телятины выложить на тарелку. Сверху выложить спаржу, на спаржу выложить лисички и немного сливок. Украсить обжаренной мини-морковью, зернами кукурузы и кресс-салатом.
Мильфёй с лисичками
Мильфёй с лисичкамиРЕЦЕПТ МИЛЬФЁЯ С ЛИСИЧКАМИ
Надо: (на 5 порций) 150 г слоеного бездрожжевого теста 600 г лисичек оливковое масло пучок розмарина 3 зубчика чеснока (любители чесночного вкуса могут использовать 5 зубчиков) 150 г репчатого лука 300 г сметаны жирности 42% 20 г карри 300 г кабачка пучок салата фризе (или любой другой зелени, что есть под рукой) – для украшения соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Пласт полностью размороженного слоеного теста выпекать при температуре 180–200°С в течение 15–20 минут до золотистой корочки. Остудить до комнатной температуры. Затем нарезать небольшими квадратами.
2. Целые лисички обжарить до готовности на оливковом масле с добавлением розмарина, мелко нарубленного лука и раздавленного чеснока. Затем добавить сметану и карри, посолить и поперчить.
3. Кабачок нарезать очень тонкими кружочками и обжарить на оливковом масле.
4. На дно глубокой тарелки выложить слоями: 1 ст.л. обжаренных лисичек в сметанном соусе, слоеное тесто, обжаренные кружки кабачка, слоеное тесто, лисички, кабачки. По бокам мильфёй украсить зеленью.
Паштет из куриной печени с лисичками
Паштет из куриной печени с лисичками
РЕЦЕПТ ПАШТЕТА ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ЛИСИЧКАМИ
Надо:
Паштет: 190 г репчатого лука 70 г сливочного масла 20 г чеснока 450 г куриной печени 220 г болгарского перца соль, перец – по вкусу
Сервировка: (на 2 порции) 300 г лисичек оливковое масло соль, перец – по вкусу 80 г репчатого лука 60 г сливочного масла 80 г зеленого горошка 100 мл куриного бульона несколько веточек тимьяна помидоры черри пшеничная булка
Как готовить:
1. Для паштета лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Добавить печень и жарить до готовности.
2. Болгарский перец запечь в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут, затем остудить и очистить от семян и кожи, добавить в обжаренную печень и измельчить блендером, посолить и поперчить.
3. Лисички обжарить на оливковом масле, по вкусу добавить соль и перец.
4. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Добавить лисички и зеленый горошек, влить куриный бульон, добавить тимьян и выпарить наполовину.
5. Помидоры запечь в духовке при температуре 180°С в течение 3–5 минут, булку нарезать и обжарить на сухой сковороде.
6. Выложить на сервировочное блюдо немного паштета, булочку, помидоры и лисички.
Запеченный лосось с кремом из лисичек
Авторский рецепт Марка Стаценко
Запеченный лосось с кремом из лисичек
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЛОСОСЯ С КРЕМОМ ИЗ ЛИСИЧЕК
Надо: (на 2 порции) 200 г лисичек оливковое масло 20 г чесночного масла 80 мл сливок 33% 400 г лосося пучок кресс-салата (или любой салат, что есть под рукой) пучок укропа соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Лисички обжарить на оливковом масле с добавлением соли, перца и чесночного масла. Несколько жареных лисичек выбрать, они понадобятся для украшения.
2. Ввести сливки, готовить до тех пор, пока сливки не выпарятся. Измельчить грибы в блендере.
3. Лосось обжарить на гриле на оливковом масле с солью и перцем.
4. Подавать с кремом из лисичек, украсить салатом и укропом. Сверху выложить несколько обжаренных лисичек.