Ленивые щи с говядиной
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей грудинки
- 700–750 г свежей капусты
- 3 луковицы
- 2 клубня картофеля
- 1 корень сельдерея
- 1 корень петрушки
- 10 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 8 зубчиков чеснока
- 1 морковь
- Зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана - 1 пучок
- 1 помидор
- Соль, перец – по вкусу
- Хлеб – по желанию
- Сметана – по желанию
Как приготовить ленивые щи с говядиной:
-
Говяжью грудинку промыть, залейте кипятком, добавить 1 луковицу, очищенную и разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки. Довести бульон до кипения, снять пену, добавить 10 горошин черного перца, лавровый лист и варить все около 2 часов, до готовности мяса. Вынуть грудинку и овощи, процедить бульон. Мясо порезать и отложить.
-
Кочан капусты весом в 700–750 г очистить от внешних листьев, удалить кочерыжку. Положить кочан в холодную подсоленную воду на 30 минут. Затем извлечь капусту, обдать кипятком и нарезать довольно крупными квадратами.
-
2 оставшиеся луковицы мелко накрошить, морковь, картофелину, корень петрушки и сельдерея порезать соломкой. Измельчить зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрезать на четвертинки. Выложить лук, коренья, морковь и помидор в бульон, добавить капусту и варить все до мягкости овощей. За 2 минуты до конца варки положить 8 мелко нарубленных зубчиков чеснока. Подсолить щи, выключить плиту, всыпать измельченную зелень и дать супу постоять под закрытой крышкой 15 минут.
-
Разлить ленивые щи с говядиной по тарелкам, в каждую добавить нарезанное мясо и свежую сметану.
-
Такие щи особенно вкусны с черным хлебом.
Щи из снетков (мелкая разновидность корюшки). Смотрите видео!.. Видео по теме
Летние щи со щавелем
Ингредиенты:
- 3–4 клубня картофеля;
- 1 пучок (100-200 граммов) свежего щавеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1–2 куриных яйца;
- 2–3 штуки лаврового листа;
- 1 репчатый лук;
- Перец и соль – по вкусу;
- 1 ст. ложка густой сметаны;
- Свиная/говяжья косточка или куриная грудка – для приготовления мясного бульона;
- Зелень сельдерея или укропа – по желанию
Как приготовить летние щи с щавелем:
-
Для мясного бульона: куриную грудку, свиную или говяжью косточку залить водой, довести до кипения, слить воду. Еще раз залить водой и готовить дальше. В обще сложности варить бульон не менее 40–60 минут. Добавить луковицу, лавровый лист, соль и перец горошком. Процедить бульон.
-
Очистить картофель, порезать небольшими кубиками и положить в процеженный бульон.
-
Свежий щавель очистить от травинок и соринок, тщательно промыть под струей проточной холодной водой. Нашинковать тонкими полосками.
-
Мелко порезать промытый зеленый лук.
-
Дать бульону с картофелем покипеть в течение 5–8 минут, затем добавить порезанные зеленый лук и щавель.
-
Влить в летние щи с щавелем тонкой струйкой 1–2 взбитых яйца. Спустя 5 минут снять кастрюлю с огня. Оставить суп томиться под крышкой еще минут 10.
-
Для более пикантного вкуса можно добавлять в летние щи с щавелем также порезанную зелень сельдерея или укропа.
Летние щи с лососем
Ингредиенты:
- ½ кг лосося
- 600 г свежей капусты (нашинковать соломкой)
- 4–5 шт. картофеля
- 1 стакан свежего щавеля или шпината (нарезать)
- 1–2 луковицы
- 1 морковь
- 3–4 шт. помидора
- 1 корень петрушки
- Свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1–2 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Сметана – по вкусу
Как приготовить летние щи с лососем:
-
Отварить рыбу в подсоленной воде (1,5 л ), затем процедить бульон, а рыбу разделить на кусочки.
-
Довести бульон до кипения, добавить нарезанный на небольшие ломтики картофель, а через 5–7 минут – нашинкованную свежую капусту.
-
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Потом добавить к нему натертую на мелкой терке морковь. Пассировать, пока морковь не станет мягкой.
-
Вместе с луком и морковью добавить в суп мелко нарезанные помидоры, натертый корень петрушки, шпинат или щавель. Посолить, поперчить. Готовить 15–20 на небольшом огне.
-
Положить в суп лосось и выключить огонь. Дать супу настояться 20–30 минут.
-
На стол летние щи с лососем можно подавать со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Постные летние щи с крапивой и щавелем
Ингредиенты:
- 1–1,5 л овощного бульона
- 3–4 клубня картофеля
- 200 г щавеля
- 200 г молодой крапивы
- 1 яйцо
- Зелень укропа и петрушки – по вкусу
- Зеленый лук – для украшения
- Соль – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Как приготовить постные летние щи с крапивой и щавелем:
-
Крапиву и щавель перебрать, удалить травинки, соринки, испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промыть несколько раз холодной и теплой водой.
-
Крапиву залить крутым кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде. После этого удалить грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезать.
-
Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
-
Зелень укропа и петрушки вымыть и подсушить, затем мелко нарезать.
-
Овощной бульон довести до кипения, добавить в него нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
-
Заложить в кипящий бульон порезанную крапиву и мелко нарезанный щавель. Варить еще 5–7 минут, затем добавить в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку и еще раз довести до кипения.
-
В чашке разбить 1 сырое яйцо, хорошо перемешать вилкой, добавив соль на кончике ножа и медленно вылить взбитое сырое яйцо в кипящий бульон, быстро размешивая ложкой.
-
При желании посолить и варить еще 5–7 минут.
-
Подавать постные летние щи с крапивой и щавелем с 1–2 ложками сметаны и мелко нарезанным зелёным луком.
Летние щи с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
- 200 г ветчины из курицы или индейки
- 100 г сушеных грибов (для бульона)
- 200 г шампиньонов
- 0,5 кочана свежей капуста
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 клубня картофеля
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- Зелень петрушки, укропа, кинзы (по желанию), зеленый лук
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Как приготовить летние щи с ветчиной и грибами:
-
Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 1 час. Залить водой и варить примерно 30 минут.
-
Картофель очистить, порезать кубиками, добавить к грибному бульону.
-
Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать, шампиньоны – произвольно, ветчину порезать соломкой. Обжарить лук, морковь и грибы вместе с ветчиной на растительном масле 10 минут.
-
В грибной бульон с картофелем добавить пассированные овощи с шампиньонами и ветчиной.
-
Молодую капусту нашинковать, зелень – мелко порубить. Добавить в щи.
-
Приправить суп солью, перцем, довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться 30 минут.
-
Подавать летние щи с ветчиной и грибами со сметаной и лимоном для придания кислинки.
Приятного аппетита!
Еще один фантастический рецепт – щи из петуха – ищите в нашем видео!
Видео по теме