Ингредиенты:
Как приготовить ленивые щи с говядиной:
Говяжью грудинку промыть, залейте кипятком, добавить 1 луковицу, очищенную и разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки. Довести бульон до кипения, снять пену, добавить 10 горошин черного перца, лавровый лист и варить все около 2 часов, до готовности мяса. Вынуть грудинку и овощи, процедить бульон. Мясо порезать и отложить.
Кочан капусты весом в 700–750 г очистить от внешних листьев, удалить кочерыжку. Положить кочан в холодную подсоленную воду на 30 минут. Затем извлечь капусту, обдать кипятком и нарезать довольно крупными квадратами.
2 оставшиеся луковицы мелко накрошить, морковь, картофелину, корень петрушки и сельдерея порезать соломкой. Измельчить зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрезать на четвертинки. Выложить лук, коренья, морковь и помидор в бульон, добавить капусту и варить все до мягкости овощей. За 2 минуты до конца варки положить 8 мелко нарубленных зубчиков чеснока. Подсолить щи, выключить плиту, всыпать измельченную зелень и дать супу постоять под закрытой крышкой 15 минут.
Разлить ленивые щи с говядиной по тарелкам, в каждую добавить нарезанное мясо и свежую сметану.
Такие щи особенно вкусны с черным хлебом.
Щи из снетков (мелкая разновидность корюшки). Смотрите видео!..
Ингредиенты:
Как приготовить летние щи с щавелем:
Для мясного бульона: куриную грудку, свиную или говяжью косточку залить водой, довести до кипения, слить воду. Еще раз залить водой и готовить дальше. В обще сложности варить бульон не менее 40–60 минут. Добавить луковицу, лавровый лист, соль и перец горошком. Процедить бульон.
Очистить картофель, порезать небольшими кубиками и положить в процеженный бульон.
Свежий щавель очистить от травинок и соринок, тщательно промыть под струей проточной холодной водой. Нашинковать тонкими полосками.
Мелко порезать промытый зеленый лук.
Дать бульону с картофелем покипеть в течение 5–8 минут, затем добавить порезанные зеленый лук и щавель.
Влить в летние щи с щавелем тонкой струйкой 1–2 взбитых яйца. Спустя 5 минут снять кастрюлю с огня. Оставить суп томиться под крышкой еще минут 10.
Для более пикантного вкуса можно добавлять в летние щи с щавелем также порезанную зелень сельдерея или укропа.
Ингредиенты:
Как приготовить летние щи с лососем:
Отварить рыбу в подсоленной воде (1,5 л ), затем процедить бульон, а рыбу разделить на кусочки.
Довести бульон до кипения, добавить нарезанный на небольшие ломтики картофель, а через 5–7 минут – нашинкованную свежую капусту.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Потом добавить к нему натертую на мелкой терке морковь. Пассировать, пока морковь не станет мягкой.
Вместе с луком и морковью добавить в суп мелко нарезанные помидоры, натертый корень петрушки, шпинат или щавель. Посолить, поперчить. Готовить 15–20 на небольшом огне.
Положить в суп лосось и выключить огонь. Дать супу настояться 20–30 минут.
На стол летние щи с лососем можно подавать со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Ингредиенты:
Как приготовить постные летние щи с крапивой и щавелем:
Крапиву и щавель перебрать, удалить травинки, соринки, испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промыть несколько раз холодной и теплой водой.
Крапиву залить крутым кипятком и оставить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде. После этого удалить грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезать.
Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Зелень укропа и петрушки вымыть и подсушить, затем мелко нарезать.
Овощной бульон довести до кипения, добавить в него нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
Заложить в кипящий бульон порезанную крапиву и мелко нарезанный щавель. Варить еще 5–7 минут, затем добавить в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку и еще раз довести до кипения.
В чашке разбить 1 сырое яйцо, хорошо перемешать вилкой, добавив соль на кончике ножа и медленно вылить взбитое сырое яйцо в кипящий бульон, быстро размешивая ложкой.
При желании посолить и варить еще 5–7 минут.
Подавать постные летние щи с крапивой и щавелем с 1–2 ложками сметаны и мелко нарезанным зелёным луком.
Ингредиенты:
Как приготовить летние щи с ветчиной и грибами:
Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 1 час. Залить водой и варить примерно 30 минут.
Картофель очистить, порезать кубиками, добавить к грибному бульону.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать, шампиньоны – произвольно, ветчину порезать соломкой. Обжарить лук, морковь и грибы вместе с ветчиной на растительном масле 10 минут.
В грибной бульон с картофелем добавить пассированные овощи с шампиньонами и ветчиной.
Молодую капусту нашинковать, зелень – мелко порубить. Добавить в щи.
Приправить суп солью, перцем, довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться 30 минут.
Подавать летние щи с ветчиной и грибами со сметаной и лимоном для придания кислинки.
Приятного аппетита!
Еще один фантастический рецепт – щи из петуха – ищите в нашем видео!