Рецепт тушеной курицы с грибами
Попробуйте куриное мясо, тушенное в казане с грибами, душистыми травами, специями. Блюда из курицы аппетитны и полезны, а данное, с ароматами Востока, очаровывает и вкусом, и запахом.
Надо:
950 г курицы;
1 ст. ложки (без верха) томатной пасты;
2,5 ст. ложки растительного масла;
180 г грибов;
300 г кипящей воды;
1 зубчик чеснока;
базилик, петрушка – по вкусу;
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Промойте тушку, разделайте ее.
-
Для этого разрежьте ее на довольно большие порционные куски, отделив бедра, голени, крылья. Грудку разрежьте на 4 части, если бедра большие, каждое разделите пополам, спинку тоже разрежьте или разрубите топориком надвое.
-
Очищенный и промытый лук и грибы нашинкуйте кубиками.
-
Влейте постное масло в казан, дайте ему прогреться, осторожно выложите в него лук и грибы.
-
Прожарьте 5 минут, часто помешивая.
-
Затем положите томатную пасту, смешайте ее с обжаренными ингредиентами.
-
Влейте кипяток, перемешайте содержимое казана, выложите в него куски курицы.
-
Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте его.
-
Тушите блюдо под закрытой крышкой 35 минут.
-
Порежьте промытый базилик и петрушку, чеснок нашинкуйте мелко, положите все это и молотый перец в казан по истечении данного времени.
-
Подержите на маленьком огне еще 10 минут.
-
Выключите его, не открывая крышки, дайте ароматной птице настояться в течение 15 минут, после чего ее можно подавать с гарниром.
-
Для него подойдет отварной рис, гречка, картофельное пюре.
Рецепт курицы, тушеной в казане
Казан – просто универсальная посуда, в нем тушение происходит быстрее, чем в обычной кастрюле. Здесь дойдут до кондиции не только куски курицы, но и целая тушка. На столе она смотрится эффектно, ее прекрасно дополняет соус, в котором она будет готовиться.
Надо:
1 курицей весом 1-1,1 кг;
2 луковицами:
1,5 ч.л. соли;
400 г моркови;
300 г кипятка;
2 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. молотого черного перца.
Как приготовить:
-
Промойте тушку, промокнете влагу полотенцем. Срежьте с нее внутренний жир.
-
В казан влейте масло, нагрейте его, положите курицу.
-
Когда она зарумянится с одной стороны, при помощи двух кулинарных лопаток переверните ее на другую, эту манипуляцию лучше делать с помощником.
-
Дайте тушке подрумяниться и с обратной стороны.
-
Морковь почистите, промойте, нашинкуйте соломкой.
-
Очищенный лук – крупными кубиками.
-
Добавьте эти овощи в казан после того, как птица подрумянилась с обеих сторон.
-
Всыпьте перец, соль, влейте кипяток. На маленьком огне при закрытой крышке блюдо будет тушиться час.
-
Выложите готовую тушку на блюдо, если варили вместе с ней картофель, обложите им.
-
Полейте сверху образовавшимся соусом, можно ставить блюдо во главе стола.
-
Чтобы оно выглядело еще эффектнее, сделайте из бумаги папильотки, наденьте их на куриные ножки.
-
Они не только украсят птицу, но и облегчат процесс ее нарезания, так как удобно это делать, держа одной рукой за папильотку.