Армянская кухня считается самой древней на Кавказе и насчитывает не одну тысячу лет. Армянские рецепты почти не поменялись со временем, и многие их блюда скопировали турки, в свою очередь от которых армянская кухня стала известна Европе.
Древнейшая выпечка – тонкий и нежный лаваш практически не изменился за сотни лет. Он пользуется популярностью во всем мире, ведь есть его можно отдельно, а можно использовать как основу для других кушаний.
В давние времена лаваш готовили только в теплый период года. Пекли его с запасом на всю зиму и хранили в полотняных мешках. Если лаваш засыхал – его несильно мочили водой, и к лавашу снова возвращалась мягкость.
Лаваш продается во многих продуктовых магазинах, однако в его составе нет дорогостоящих продуктов, его легко можно приготовить дома. Традиционный рецепт лаваша, который пришел из древности, не содержит дрожжей. Такая свежевыпеченная лепешка очень полезна: она содержит витамины группы В, клетчатку, марганец и железо.
1 яйцо
2 стакана муки
½ стакана воды
½ ч. ложки соли
Возможно, кому-то понравится рецепт лаваша с использованием дрожжей.
3 стакана муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ст. ложка растительного масла
1 стакан воды
1 ч. ложка сахара
2/3 ч. ложки соли
Если лаваш получился сухой, сбрызните его теплой водой, заверните в полотенце и целлофановый пакет. Через двадцать минут он будет мягким и нежным. Кстати, сухой лаваш можно долго хранить.
Сделайте свежий лаваш основой для домашней шаурмы. Заверните в него поджаренное мясо, ломтики свежих огурцов и помидоров, лук, белокочанную капусту. По вкусу добавьте майонез, кетчуп и потрите сверху сыр. Вам понравится!