Армянская кухня считается самой древней на Кавказе и насчитывает не одну тысячу лет. Армянские рецепты почти не поменялись со временем, и многие их блюда скопировали турки, в свою очередь от которых армянская кухня стала известна Европе.
Лаваш с начинкой: 5 вкусных рецептов Древнейшая выпечка – тонкий и нежный лаваш практически не изменился за сотни лет. Он пользуется популярностью во всем мире, ведь есть его можно отдельно, а можно использовать как основу для других кушаний.
Лаваш: история и современность
В давние времена лаваш готовили только в теплый период года. Пекли его с запасом на всю зиму и хранили в полотняных мешках. Если лаваш засыхал – его несильно мочили водой, и к лавашу снова возвращалась мягкость.
Лаваш продается во многих продуктовых магазинах, однако в его составе нет дорогостоящих продуктов, его легко можно приготовить дома. Традиционный рецепт лаваша, который пришел из древности, не содержит дрожжей. Такая свежевыпеченная лепешка очень полезна: она содержит витамины группы В, клетчатку, марганец и железо.
Рецепт домашнего лаваша
Ингредиенты:
1 яйцо
2 стакана муки
½ стакана воды
½ ч. ложки соли
Как приготовить домашний лаваш
- Яйцо с солью тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась.
- Добавьте муки и хорошо вымесите тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще муки. Затем накройте тесто полотенцем и дайте ему настояться полчаса.
- Разделите тесто на маленькие части, с куриное яйцо размером. Каждую часть нужно тонко раскатать и поджарить на сухой сковороде по одной минуте с каждой стороны. Готовый лаваш заверните в целлофановый пакет, чтобы он стал мягким.
Рецепт лаваша с дрожжами
Возможно, кому-то понравится рецепт лаваша с использованием дрожжей.
Ингредиенты:
3 стакана муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ст. ложка растительного масла
1 стакан воды
1 ч. ложка сахара
2/3 ч. ложки соли
Как приготовить лаваш с дрожжами:
- Подогрейте воду и растворите в ней дрожжи. Туда же добавьте сахар, соль, масло и в конце – муку. Замесите тесто и оставьте на 1 час.
- Через час нарежьте тесто на части и выпекайте на сухой сковороде по десять секунд на каждой стороне. Не пересушите лаваш! Сложите его стопками, и накройте сверху полотенцем.
Если лаваш получился сухой, сбрызните его теплой водой, заверните в полотенце и целлофановый пакет. Через двадцать минут он будет мягким и нежным. Кстати, сухой лаваш можно долго хранить.
Сделайте свежий лаваш основой для домашней шаурмы. Заверните в него поджаренное мясо, ломтики свежих огурцов и помидоров, лук, белокочанную капусту. По вкусу добавьте майонез, кетчуп и потрите сверху сыр. Вам понравится!