Правила приготовления креветочной рыбы
Жареная рыба в хрустящей корочке с сальсой из помидоров Конгрио можно жарить, запекать, готовить на пару, варить и тушить. Приготовленная любым способом креветочная рыба хорошо сочетается с зеленью, свежими помидорами, оливками. В качестве заправок к этой рыбе можно применять сливки, сметану, оливковое масло, лимонный сок.
Чтобы получить филе рыбы нужно удалить плавники, голову, хвост и шкурку, а затем срезать мякоть с хребтовой кости. Оставшиеся после разделки обрезки можно применить для приготовления супа.
Рецепт запеченной креветочной рыбы
Одним из наиболее популярных способов приготовления конгрио является запекание.
Надо:
1 тушка креветочной рыбы;
6 картофелин;
1 помидор;
1 луковица;
50 мл сухого красного вина;
3 ст. ложка растительного масла;
50 г твердого сыра;
1 ч. ложка сухого базилика;
1 ч. ложка сухого тимьяна;
перец молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Рыбу очистите, помойте под холодной водой и обсушите бумажными салфетками.
-
Разрежьте тушку на две части, затем каждую разделите вдоль, натрите сухими травами.
-
Слегка обжарьте креветочную рыбу на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
-
После этого влейте в сковороду вино, положите порезанный полукольцами репчатый лук, тушите все под закрытой крышкой 5-7 минут.
-
В смазанную маслом форму для запекания выложите посыпанные солью тонкие кружочки картофеля.
-
Сверху выложите рыбу с луком, уложите на них кружочки помидора и уберите в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
-
За 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.
Рецепт креветочной рыбы в кляре
Отличным вкусом обладает креветочная рыба, жаренная в кляре, которую можно подать со специально приготовленным соусом.
Надо:
1 тушка конгрио;
30 г сливок;
30 г пива;
2 яйца;
соль – по вкусу;
3 ст. ложки муки;
1 ст. ложка сока лимона;
1 зубчик чеснока;
100 г оливкового масла для соуса;
любое растительное масло для жарки;
зелень петрушки.
Как приготовить:
- Из очищенной креветочной рыбы выньте позвоночник, разделите ее на куски толщиной приблизительно 3 см.
-
Посолите их и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на полчаса.
-
Желток одного яйца соедините со сливками, мукой и пивом, затем добавьте в эту смесь взбитые в густую пену белки.
-
У вас должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану, если же она жидковата, добавьте еще немного муки.
-
В готовый кляр погрузите кусочки рыбы, затем обжарьте их на раскаленном масле.
-
Выкладывайте готовое филе на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
-
После этого рыбу переложите на тарелку и полейте соусом.
-
Чтобы приготовить соус, разотрите чеснок с солью и соедините его с желтком.
-
Чесночно-желтковую массу начните взбивать миксером, постепенно добавляя в нее по 1 ч. ложку оливкового масла. Когда смесь приобретет белый цвет, смешайте ее с мелко покрошенной петрушкой.