Добавить
Еда

Консервирование огурцов на зиму

pixabay.com
Лучше консервировать свежесобранные плоды, если они полежали день и даже несколько, тогда их необходимо предварительно замочить в холодной воде на 4 часа. Перед некоторыми видами засолки их необходимо замочить в любом случае. Есть и другие тонкости, которые нужно знать, заготавливая зеленцы.

Для консервирования огурцов нужно брать только хорошую воду – очищенную, из колодца, скважины. Если из-под крана вытекает вода хорошего качества, можно брать ее. Если нет, предварительно очищайте жидкость, иначе рассол при хранении помутнеет, а банки могут «взорваться».


Берите только засолочные сорта огурцов. Салатные категорически не подойдут, из-за одного такого плода может быть испорчена вся банка, как и из-за одного мягкого, потерявшего свежесть, экземпляра.

Суточные малосольные огурчики, чтобы съесть сразу, не дожидаясь зимы! Смотрите видеорецепт!..



Соленые огурцы


В отличие от маринованных, их можно есть детям. 


Ингредиенты: 

на одну 3-литровую банку

1,5-2 кг огурцов (в зависимости от их размера)
5 зубчиков чеснока
1 лист хрена
4 листа красной смородины
5 листьев вишни
2 зонтика укропа
3 ст. ложки крупной соли
1,2 л воды

Как законсервировать соленые огурцы:

  1. Огурцы хорошо промойте, если они грязные, слегка потрите каждый мягкой тряпочкой, смачивая ее в воде, затем хорошо ополосните. 

  2. Замочите их на 4 часа в холодной воде, затем срежьте кончики с двух сторон. Банку хорошо вымойте, уложите плоды вертикально и близко друг к другу. 

  3. Чеснок очистите от шелухи, каждую дольку разрежьте пополам. Вы можете сделать так или распределить укроп, разрезанный чеснок, листья смородины, вишни почти пополам и положить их при укладке огурцов на дно и в середину банки, а небольшой лист хрена, разрезав на 2-4 части – в центр и наверх.

  4. Если у вас колодезная или ключевая вода, тогда можно использовать холодный способ засолки. Для этого растворите в прохладной воде соль, вылейте в огурцы, накройте банку целлофановой крышкой и храните в подвале, погребе, холодильнике.

  5. Если такой воды и подобных мест хранения не имеется, воспользуйтесь другим способом. Для этого налейте в банку очищенную воду или из-под крана, сверху на горлышко тары положите двойной слой бинта, насыпьте соль. Постепенно она растворится, а ненужную примесь вы потом удалите вместе с бинтом.

  6. В таком виде огурцы должны стоять 3-3,5 дня. Дважды за сутки накрывайте их крышкой, переворачивайте, затем опять ставьте на дно. Данный способ поможет им равномерно просолиться. 

  7. По истечении этого времени вылейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте огурцы. Закатайте банки стерильными железными крышками, переверните, укутайте до остывания.


Маринованные огурцы


Ингредиенты:

1,5-2 кг огурцов
3 веточки петрушки
6 горошин черного перца
2 лавровых листа

На 1 л воды:

2 ст. ложки сахарного песка
3 ст. ложки соли (без горки)
1 ч. ложка уксусной эссенции


Как законсервировать маринованные огурцы:

  1. Поместите в простерилизованную 3-литровую стеклянную банку вымытые огурцы с обрезанными кончиками, чередуя их с приправами.

  2. В воду всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. Вылейте рассол в банку, дайте постоять 20 минут. Затем слейте маринад в кастрюлю, опять поставьте на огонь. 

  3. Когда жидкость закипит, заполните ею банку, добавьте эссенцию, закатайте железной крышкой, переверните и укутайте.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.