В России самый распространенный вид капусты – белокочанная. Она состоит из твердого стебля (кочерыжки) и больших листьев. Плотно прилегающие друг к другу листья этого вида капусты образуют так называемый кочан, внутри которого и находится кочерыжка, составляющая до 10% от его массы. Белокочанная капуста представлена несколькими сортами. Дюма F1 – это самый скороспелый сорт, имеющий круглый кочан массой до 1,5 кг. Барокко F1 – достаточно скороспелый сорт, кочан которого имеет также круглую форму, однако не превышает 1 кг.
Заря – это еще один раннеспелый сорт белокочанной капусты, имеющий круглый небольшой плод массой до 1 кг. Трансфер F1 также является раннеспелым сортом этого вида капусты. Его плод по весу достигает 1,5 кг. Менза F1 – среднеспелый сорт. Кочан этой капусты имеет округлую форму и может достигать 10 кг. Подарок – среднеспелый сорт, выраженный округло-плоским кочаном массой до 5 кг. Амагер – позднеспелый высокоурожайный сорт, имеющий плоды массой до 4 кг. Крюмон F1 – позднеспелый сорт. Его плоды достигают 2,5 кг.
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной цветом листьев и своими размерами: она имеет фиолетово-красные или темно-красные листья, а масса ее кочана не превышает 4 кг. Кроме того, краснокочанная капуста более морозоустойчива. Этот вид представлен двумя сортами. Полимеро F1 – раннеспелый сорт, выраженный практически фиолетовыми листьями. Ее кочан – плотный, круглый и может достигать веса в 4 кг. Калибос – среднеспелый сорт, имеющий конусовидный кочан массой не более 2 кг.
Цветная капуста имеет плотную головку, состоящую из стебля и цветочных кистей белого или бледно-желтого цвета. Внешне побег напоминает маленькое деревце с плотной кроной. Этот вид капусты включает в себя два сорта. Первый – это грибовская ранняя 1355. Данный сорт является скороспелым, а его плоды характеризуются достаточно большой плотностью и весят примерно полкилограмма. Второй сорт – альфа. Эта капуста является высокоурожайной. Головки ее плодов имеют чисто белый цвет и достигают веса в 1,5 кг.
Брокколи, или «спаржевая» капуста является предшественницей цветной и даже внешне напоминает ее. Головка у нее имеет зеленые или фиолетовые цветки и выглядит более разряженной, чем у цветной. Брокколи делится на три сорта. Тонус – скороспелый сорт, имеющий крупные плоды массой до 200 г. Кудрявая голова – раннеспелый сорт, головка которого достигает 600 г. Гном – среднеспелый сорт капусты, способный плодоносить дважды. Он имеет плотную головку массой до 500 г.
Следующий вид капусты – брюссельская. Она характеризуется высоким стеблем до 1 м, на котором развиваются маленькие кочаны. На одном стебле их может быть до 50 штук. Между ними растут листья. Такая капуста имеет два сорта: геркулес – среднепоздний сорт, который на одном стебле может содержать до 30 кочанов массой в 15 г каждый и боксер F1 – среднепоздний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт.
Савойская капуста похожа на белокочанную, однако имеет морщинистые (гофрированные) тонкие листья светло-зеленого цвета и рыхлый кочан. Этот вид представлен двумя сортами. Мелисса F1 – среднеспелый сорт, кочаны которого имеют круглую форму и достигают веса в 3 кг. Золотая ранняя – это сорт чешской селекции, характеризующийся маленькими (до 1 кг) кочанами средней плотности.
Кольраби – это достаточно необычная по форме капуста. Ее листья примыкают друг к другу довольно плотно и образуют так называемый стеблеплод, имеющий круглую или овальную форму. От краев листьев на кочане отходят стрелки с развитой поверхностью на конце. Кольраби имеет два сорта. Виолетта – среднеспелый сорт, имеющий фиолетовые листья на своем на кочане. Масса стеблеплода не превышает 1 кг, а диаметр – 10 см. Гигант – позднеспелый сорт со светло-зелеными плодами, масса которого достигает 5 кг при диаметре в 20 см.