Термин «карвинг» произошел от английского слова carving, что значит «вырезание». Карвинг бывает по дереву, камню, кости, но самым удивительным считается карвинг по овощам и фруктам, шоколаду и сыру.
Искусство вырезания по овощам и фруктам возникло в Юго-Восточной Азии как способ украшения скудного домашнего стола, состоящего преимущественно из блюд растительного происхождения. Постепенно карвинг распространился по другим странам и дошел до наших дней. При этом в некоторых государствах сохранились традиции вырезания.
В Китае и Японии на фруктах и овощах чаще всего изображают драконов, боевые сцены и иероглифы с поздравительным содержанием. А в Таиланде вырезают цветочные композиции – одним из символов государства считается цветок магнолии.
Карвинг – хороший способ сервировки праздничного стола. Но для того чтобы красиво вырезать на фрукте или овоще изображение, необходимо освоить несколько правил.
Для карвинга нужен следующий набор инструментов:
- тайский нож – имеет небольшое узкое лезвие;
- карбовочные ножи – по строению напоминают стамеску;
- нуазетка – нож-выемка;
- нож для каннелирования – нанесения бороздок;
- граверный нож – имеет тонкое лезвие, изогнутое в виде треугольника.
Цветок из огурца
Прежде всего вымойте огурец и нарежьте тонкими пластинами – они хорошо гнутся – это их свойство пригодится в дальнейшей работе. Для того чтобы из огуречной пластины получился цветок, необходимо немного пофантазировать и свернуть ее по ширине. Помните, что изгибы можно и нужно делать не только внутрь, но и наружу. Для создания одного большого цветка можно использовать несколько огуречных пластинок, каждая из которых будет отдельным лепестком.
Цветок из лука-порея
Вымытый и очищенный от грязной пленки лук аккуратно надрежьте по длине с нескольких сторон. Срезанные части послойно загните концами внутрь – получилась красивая хризантема.
Цветок из моркови
Не сильно короткую морковь очистите и обрежьте по длине до формы пятиугольника. Получившуюся заготовку используйте для изготовления цветка: надрезайте каждый из пяти краев моркови тонкими пластинами. Аккуратно отогните пластины от основания и обрежьте края так, чтобы они напоминали лепестки. Второй слой пластин нарезайте в шахматном порядке – с углов и т.д. Центр цветка немного укоротите и заострите.
Цветок из цедры апельсина
Возьмите спелый апельсин и аккуратно ножом снимите цедру по спирали. Сверните кожуру в плотный бутон и дайте ей немного подсохнуть – получится отличный декор для блюд.
Цветок из ананаса
Очистите фрукт от хвостика и кожуры. Чайной ложкой аккуратно проделайте углубления на поверхности ананаса, после чего нарежьте его тончайшими шайбами. Шайбы уложите в форму для кексов таким образом, чтобы края фрукта немного загнулись по окружности вверх. Выпекайте ананас до тех пор, пока он не станет твердым. В конечном итоге шайбы должны напоминать маргаритки.
Это лишь несколько вариантов того, как из овощей и фруктов можно сотворить цветы. Подключив фантазию, можно придумать множество других вариантов.