Чтобы приготовить картофель фри в аэрогриле, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- сушеная зелень по выбору: укроп, паприка, петрушка, кинза.
При желании вы можете добавить дополнительные специи, которые, по вашему мнению, хорошо подойдут к блюду. Если вы решили использовать подсолнечное масло, помните, что оно должно быть рафинированным. В противном случае вы рискуете испортить вкус блюда. Что касается картофеля, то он должен быть ровным, с минимальным количеством глазков, трещин и других дефектов.
Тщательно промойте картофель, высушите его и очистите от кожуры. Затем нарежьте удлиненными ломтиками. Получившиеся кусочки разложите на полотенце и оставьте подсыхать. Пока картофель сохнет, приготовьте смесь приправ. Рекомендуется высыпать соль, перец, сушеную зелень в отдельную неглубокую миску и тщательно перемешать.
Обмакните каждый ломтик в подсолнечное масло и выложите картошку на среднюю решетку. Масло может капать вниз во время приготовления блюда, поэтому рекомендуется использовать специальный поддон, чтобы впоследствии вам было легче и удобнее мыть чашу аэрогриля.
Включите аэрогриль, установите температуру 250оС и среднюю скорость обдува, а затем прогревайте чашу устройства в течение 5-7 минут. Затем поместите туда решетку с ломтиками картофеля. Готовить картошку фри в аэрогриле рекомендуется в течение 15-20 минут. Длительность приготовления блюда напрямую зависит от того, какой вариант устраивает вас больше всего – мягкие желтоватые ломтики, золотистые дольки с хрустящей корочкой или хорошо прожаренные коричневатые кусочки. Следите за процессом приготовления блюда, чтобы не пропустить момент, когда картофель прожарится должным образом.
Снимите крышку аэрогриля и с помощью специальной лопаточки или другого изделия переложите картофель с решетки в тарелку. Если вы хотите приготовить еще одну порцию, выложите на решетку подсоленные и смоченные в масле дольки и повторите процесс.
Если вы планируете приготовить большое количество картофеля, можно использовать одновременно три решетки. Однако учтите, что на верхней дольки будут прожариваться быстрее всего, а на нижней – медленнее всего, поэтому вам придется внимательно следить за процессом приготовления блюда и регулярно заменять уже поджаренные ломтики на разных решетках сырыми.
Готовый картофель фри можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, разнообразными соусами или кетчупом. Также это блюдо станет замечательным дополнением к рыбе и мясу.