Как приготовить карамель дома

Как приготовить карамель дома

Как приготовить карамель дома

Карамель – это кондитерское изделие, получаемое путем нагревания сахара. Ее можно приготовить и в домашних условиях. Карамель бывает жидкая, твердая и мягкая. В зависимости от желаемой консистенции и вкуса карамель готовят с добавлением воды, молока, лимонного сока и других составляющих.

Карамель (от франц. caramel – «изделие из сахарного тростника») – любимое многими лакомство, основным ингредиентом которого является сахар. Посредством нагревания и уваривания сахар превращается в твердую или пластичную аморфную (некристаллизированную) массу. Карамель бывает желтого и коричневого оттенков. Правильная карамель содержит фруктозу, глюкозу и мальтозу. 

Видео по теме

 

Разновидностями карамели являются и леденцы на палочке, и сахарные фигурки, и конфеты монпасье, и ириски. В готовую карамель можно завернуть фрукты и орехи, а можно карамелизировать фрукты на огне. Карамель также используют для украшения десертов, тортов, пирожных или в качестве наполнителя для кексов и печенья.

 

Чтобы приготовить карамель дома, следует предварительно обратить внимание на следующие моменты:

 

  1. выбрать правильную посуду для приготовления карамели – лучше всего подойдут чугунная сковорода, алюминиевая кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием (тоже с толстым дном);


  2. выбрать сахар – обычный или тростниковый; в классических рецептах карамели используется тростниковый сахар – он обладает лучшим вкусом и ароматом, а также является полезным и менее калорийным.

 

 

Простая домашняя карамель 



Ингредиенты:

 

неполный стакан сахара (3/4)
3-4 столовых ложек воды
или

1 стакан сахара
0,5 стакана воды
0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока (для предотвращения кристаллизации карамели).

 

 

Как готовить простую домашнюю карамель:

 

 

  1. В емкость для готовки нужно высыпать сахар, добавить воду и, постоянно помешивая, подогревать массу на медленном огне. 

  2. Готовность карамели определяется цветом изделия – как только масса станет коричневато-золотистой, карамель готова.

  3. По второму рецепту все варится на медленном огне до золотистого цвета. Если нужна мягкая карамель для лепки, кастрюлю с такой готовой карамелью нужно поставить в кастрюлю побольше с горячей водой – так карамель будет медленнее застывать.

 

 

 

 

Молочная карамель

 

Ингредиенты:

 

500 мл молока
3-4 стакана сахара
50-100 г сливочного масла

 

 

Как готовить молочную карамель:

 

  1. Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и довести его почти до кипения, затем постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая массу. 

  2. Варить смесь на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавить размягченное масло и варить всю смесь на медленном огне 2 часа для получения обычной молочной карамели или 2,5 часа для получения массы для формирования конфет-ирисок. 

 

Вкусные десерты порадуют и детей, и взрослых.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню