Ведь по-настоящему разбираться во всех нюансах вин - это целая наука. А уж тем более уметь подобрать вино к определенной еде. В этом вам всегда сможет помочь сомелье - профессиональный знаток вин, который знает абсолютно все блюда ресторана, в который вы пришли.
Для того, чтобы досконально изучить, чем отличается один терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности - от другого, и как уклон склона, на котором вырос виноград, влияет на вкус вина, потребуется не один год. Но можно довольно легко и увлекательно провести базовую винную дегустацию с друзьями, не выходя из дома, сочетая вина из разных сортов винограда с разным набором продуктов. Поверьте, вы будете удивлены, насколько одна еда делает даже из редкой бутылки невразумительный «компот», а другая - изысканно подчеркивает нюансы его вкуса.
Если вы новичок, имейте в виду, что европейские вина исторически были созданы для того, чтобы сочетать их с едой. А вина Нового Света из Калифорнии, Южной Америки и Австралии - гораздо более яркие и полноценные сами по себе, поэтому их сложнее сочетать с блюдами.
Итак, планируя дегустационную вечеринку, необходимо приобрести 5-6 бутылок разного вина. Меньше будет не так интересно пробовать с различной едой, а больше - вашим гостям будет сложно досконально разобраться в ощущениях от слишком большого количества вкусовых сочетаний. Я рекомендую попробовать распространенные и легко доступные, но существенно разные по вкусу и насыщенности вина из сортов винограда Pinot Gris, Chardonnay, Syrah, Rioja и Sauternes.
На досках или блюдах для каждого гостя разложите немного слабосоленой семги с лимоном и без лимона, несколько ломтиков колбасы чоризо или салями, несколько кусочков сыра чеддер или полутвердого пикантного сыра, несколько тонких ломтиков ростбифа, небольшой кусочек сыра «Рокфор» и несколько кусочков качественного горького шоколада с содержанием какао-массы от 64-80%. Ну, и конечно же для каждого гостя расставьте в ряд пять одинаковых чистых бокалов. Бокалы желательно брать одинаковые - для того чтобы гости не отвлекались на разницу в стекле, а сфокусировались именно на винах. В том случае, если у вас нет такого количества бокалов, ничего страшного не произойдет, если на столе будут стоять пластиковые стаканчики. Ни на вкусе вина, ни на атмосфере праздника это никак не отразится.
Задача каждого гостя - сначала попробовать каждое вино по малюсенькому глоточку и записать свои ощущения о нем, попытаться разобрать его на оттенки и ноты. А уже затем - с небольшим кусочком той еды, которую вы им предложили. Но не просто попробовать, а записать на бумажке, какие ощущения вызывало у них это сочетание, - оттенками какого вкуса и запаха отдавало вино при сочетании с тем или иным продуктом. А потом сравнить записи вкусовых ощущений в графе без еды и с каждой едой.
Например, Pinot Gris с семгой, спрыснутой капелькой лимонного сока, будет сочетаться изумительно. А вот в сочетании с шоколадом вино начнет безобразно кислить и потеряет весь свой медовый аромат. Десертный Sauternes изысканно сочетается с островатым и пахучим "Рокфором", а с семгой приобретает химический мыльный привкус. А Rioja, которая прекрасно раскроется с сыром чеддер и чоризо, в сочетании с семгой - хоть с лимоном, хоть без - будет оставлять жесткий привкус металла во рту.
При дегустации вина имеет смысл обратить внимание не только на его вкус, но на цвет и запах. Удивительно, но запах иногда может дополнять вкус, а иногда обманывать при дегустации: в некоторых Chardonnay запах, или, как говорят профессионалы, «нос» вина содержит много фруктовых и цветочных нот, но во вкусе остаются лишь оттенки меда и дуба. Сперва присмотритесь к вину на свет, а затем смело вдыхайте аромат. И обратите внимание не только на свежесть запаха, но и на то, какие фруктовые ароматы вы ощущаете - белое вино может пахнуть яблоком, крыжовником, личи, маракуйей, ананасом, черной смородиной; а красное - красными ягодами, клубникой, малиной, сладким перцем. В «носе» красных вин часто можно различить даже аромат табака или кожи, аромат земли или прелых листьев. Все эти нюансы создают неповторимый букет данной бутылки.
И вот теперь можно аккуратно сделать первый глоток, подержав вино во рту, чтобы дать ему возможность раскрыться. Сладкое оно или сухое? Насколько кислое? Кислинка придает вину сбалансированный вкус: слишком много кислоты - и вино будет терпким и вяжущим. А слишком мало - и вкус будет плоским. Есть ли в букете аромат ванили? Если да, то, скорее всего, вино созревало в дубовой бочке. Ну, и в красных винах обязательно обратите внимание на танины – вещества, которые находятся в косточке и шкурке винограда: если их слишком много, они обволакивают десна, делают вино тяжелым, вяжут язык.
Самое главное, помните, что в дегустации вин нет правильных ответов, есть только правильные вопросы! Вкус каждого вина уникальный, и каждый человек воспринимает его по-своему. Это не викторина, здесь не нужно правильно угадать и выиграть.
Я уверяю вас, что удовольствие от подобной дегустации получат все, если не подходить к процессу слишком серьезно. Но самое главное, это будет вечеринка, проведенная с пользой!