Ведь по-настоящему разбираться во всех нюансах вин - это целая наука. А уж тем более уметь подобрать вино к определенной еде. В этом вам всегда сможет помочь сомелье - профессиональный знаток вин, который знает абсолютно все блюда ресторана, в который вы пришли.
Для того, чтобы досконально изучить, чем отличается один терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности - от другого, и как уклон склона, на котором вырос виноград, влияет на вкус вина, потребуется не один год. Но можно довольно легко и увлекательно провести базовую винную дегустацию с друзьями, не выходя из дома, сочетая вина из разных сортов винограда с разным набором продуктов. Поверьте, вы будете удивлены, насколько одна еда делает даже из редкой бутылки невразумительный «компот», а другая - изысканно подчеркивает нюансы его вкуса.
Если вы новичок, имейте в виду, что европейские вина исторически были созданы для того, чтобы сочетать их с едой. А вина Нового Света из Калифорнии, Южной Америки и Австралии - гораздо более яркие и полноценные сами по себе, поэтому их сложнее сочетать с блюдами.
Итак, планируя дегустационную вечеринку, необходимо приобрести 5-6 бутылок разного вина.
На досках или блюдах для каждого гостя разложите немного слабосоленой семги с лимоном и без лимона, несколько ломтиков колбасы чоризо или салями, несколько кусочков сыра чеддер или полутвердого пикантного сыра, несколько тонких ломтиков ростбифа, небольшой кусочек сыра «Рокфор» и несколько кусочков качественного горького шоколада с содержанием какао-массы от 64-80%.
Задача каждого гостя - сначала попробовать каждое вино по малюсенькому глоточку и записать свои ощущения о нем, попытаться разобрать его на оттенки и ноты. А уже затем - с небольшим кусочком той еды, которую вы им предложили. Но не просто попробовать, а записать на бумажке, какие ощущения вызывало у них это сочетание, - оттенками какого вкуса и запаха отдавало вино при сочетании с тем или иным продуктом. А потом сравнить записи вкусовых ощущений в графе без еды и с каждой едой.
Например, Pinot Gris с семгой, спрыснутой капелькой лимонного сока, будет сочетаться изумительно. А вот в сочетании с шоколадом вино начнет безобразно кислить и потеряет весь свой медовый аромат. Десертный Sauternes изысканно сочетается с островатым и пахучим "Рокфором", а с семгой приобретает химический мыльный привкус. А Rioja, которая прекрасно раскроется с сыром чеддер и чоризо, в сочетании с семгой - хоть с лимоном, хоть без - будет оставлять жесткий привкус металла во рту.
При дегустации вина имеет смысл обратить внимание не только на его вкус, но на цвет и запах.
И вот теперь можно аккуратно сделать первый глоток, подержав вино во рту, чтобы дать ему возможность раскрыться. Сладкое оно или сухое? Насколько кислое? Кислинка придает вину сбалансированный вкус: слишком много кислоты - и вино будет терпким и вяжущим. А слишком мало - и вкус будет плоским. Есть ли в букете аромат ванили? Если да, то, скорее всего, вино созревало в дубовой бочке. Ну, и в красных винах обязательно обратите внимание на танины – вещества, которые находятся в косточке и шкурке винограда: если их слишком много, они обволакивают десна, делают вино тяжелым, вяжут язык.
Самое главное, помните, что в дегустации вин нет правильных ответов, есть только правильные вопросы! Вкус каждого вина уникальный, и каждый человек воспринимает его по-своему. Это не викторина, здесь не нужно правильно угадать и выиграть.
Я уверяю вас, что удовольствие от подобной дегустации получат все, если не подходить к процессу слишком серьезно. Но самое главное, это будет вечеринка, проведенная с пользой!