Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду
Правильная посуда может сделать нашу пищу не только вкусной, но и полезной, и, конечно, невозможно обойтись на кухне без сковороды. Их сейчас великое множество, но какие и для чего понадобятся именно вам? Определяйтесь с выбором, а мы лишь дадим небольшую подсказку.

Как выбрать сковороду

Керамика – залог здоровья

Благодаря мудреной технологии под названием  «золь – гель»,  керамическое покрытие становится похожим на жаропрочное стекло и выдерживает температуры до 45О°С.  Считается, что такое покрытие – наиболее экологически чистое из всех представленных на рынке. В покрытии отсутствует пористость, оно устойчиво к царапинам и отличается повышенной термостойкостью.  Даже если вы забыли про готовящееся блюдо и еда превратилась в уголь, это никак не отразится на целостности покрытия.

К сожалению, керамические сковороды не долговечны,  они боятся перепадов температуры. Когда вы наливаете холодное тесто на горячую сковороду или разбиваете яйца для глазуньи, покрытие сковороды испытывает перепад температур и трескается. Не терпит сковорода и замороженных овощных смесей, а так же жарки пельменей, вынутых из морозилки. Сначала на ней образуются микротрещины, а со временем при очередном  температурном перепаде приставка «микро» переходит в «макро». Керамика хорошо справится с различными соте из свежих овощей, куриным филе, блюдами с добавлением тертого сыра, с тушением свежей рыбы и морепродуктов. Не дружит керамическая сковорода не только с перепадом температур, но и с посудомоечными машинами. Ее покрытие имеет среднюю стойкость к стиранию и разрушается при воздействии щелочной среды посудомоечной машины.

Тефлон – американский гость

Тефлон царствует в мире с 193О года благодаря компании DuPont, на кухне же он правит уже в течении 5О лет, успев отметиться в книге рекордов Гиннеса, как самое скользкое вещество. По своей химической стойкости тефлон превосходит все известные синтетические материалы. Не разрушается при воздействии щелочей и даже от смеси азотной и соляной кислоты. Но ковырять ножом и вилкой такое покрытие не рекомендуется, иначе поцарапанную сковороду придется отправить на помойку.

Плюсом тефлоновой сковороды является ее быстрое нагревание, на ней очень быстро можно приготовить яичницу, картофельные или яблочные оладьи. Хороша она и для быстрого разогрева пищи и для недлительной жарки мяса и медленной пассировки овощей. Нужно помнить, что тефлон не любит высоких температур,  при 200°С  тефлон начинает выделять летучие вещества, которые совсем не полезны для здоровья. Нужно быть бдительными и не оставлять надолго сковороду наедине с максимальной температурой. А еще лучше воспользоваться сковородой с термоспотом – индикатором температуры. Термоспот подскажет изменением цвета, что сковорода нагрелась до оптимальных 180°C, и пора срочно загружать в нее продукты.

Чугун – вечная классика

Считается, что чугунная сковорода незаменима там, где нужно длительное нагревание, томление и жарка продуктов. Тушеное мясо, плов, овощное рагу, каши, тонкие блины, свежая рыбка – приготовление всех этих блюд с легкостью возьмет на себя старая, добрая, чугунная сковорода. Служить она будет очень долго многим поколениям вашей семьи, если только кто-то очень продвинутый не выбросит эту «старую тяжелую железяку». Имея низкую химическую инертность, чугун практически не воздействует на состав приготовляемой пищи.

Кислот чугун тоже не боится, поэтому сковороду можно смело ополоснуть водой с добавлением лимонного сока, или добавить уксус при готовке. После использования ее нужно промыть и хорошо вытереть сухой салфеткой, чтобы предохранить от коррозии.

Минусов только два: немалый вес сковороды и хрупкость чугуна. Впрочем, если не швырять сковороду в бетонную стену или на пол, ее жизнь будет практически вечной.

Толстое дно чудо-гриля

Гриль-сковорода дает почти тот же  эффект, что и  духовой шкаф: сильный жар очень быстро доведет до готовности как мясо, так и овощи. Узнать ее можно по  ребристой поверхности дна. За счет таких ребер в гриле обеспечивается слив лишнего жира в желобки и минимальный контакт пищи с посудой. Сковороды-гриль можно порекомендовать тем, кто следит за своей фигурой.  При жарке мяса на такую сковороду можно не добавлять масло. Некоторые смазывают саму поверхность, но это не обязательно. Смазать лучше мясо, если оно суховато само по себе. Переворачивать продукты нужно после образования корочки. Нежные сорта рыбы могут порваться по краям, поэтому нужно быть осторожными при их готовке в такой сковороде. Прекрасно подойдут для гриля стейки из лосося, трески и кальмар с креветками. Лучше всех из овощей получатся средиземноморские овощи, такие как баклажан и сладкий перец.

Сковороды гриль бывают алюминиевыми и чугунными, необходимо решить, какой вариант подойдет вам. Чугунные грили отличаются высокой теплопроводностью и износостойкостью, но весят от 2х до 5ти килограмм. Внешний вид их тоже проигрывает изящным алюминиевым красоткам. Плюсами алюминиевых грилей являются антипригарное тефлоновое или керамическое покрытие, а так же цена. Но алюминий прослужит меньше, чем чугун.

В любом случае, при покупке сковороды нужно определить, для каких целей она вам нужна. Изучить марку изделия и ценовой диапазон. Именитые компании выпускают профессиональную посуду, но ее цена значительно выше обычной. Если у вас нет возможности покупать бренд, обратите внимание на отечественные товары.  И будьте внимательны, чтобы не купить подделку, сделанную неизвестно кем и из неизвестно чего. 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню