Основные характеристики
В первую очередь при выборе мясорубки нужно узнать ее мощность, оптимальное значение которой должно составлять не менее 1000 Вт. От данного параметра будет зависеть производительность прибора – а именно то количество килограммов мяса, которое сможет перекрутить мясорубка. Не менее важной характеристикой является материал, из которого изготовлен корпус электрической мясорубки, а также ее внутренние детали. Обычно корпус прибора изготавливают из пластика – но это должен быть специальный пищевой материал, обладающий достаточной прочностью для выдерживания нагрузки. Ножи, решетки и шнек должны быть металлическими, поскольку основная нагрузка при перекручивании мяса приходится на них.
Сталь, из которой изготавливают внутренние детали мясорубки, должна быть качественной, чтобы ножи не приходилось часто затачивать. Отличным выбором станет модель, укомплектованная самозатачивающимися ножами из высококачественной стали. Также особое внимание при выборе электрической мясорубки нужно уделить ее безопасности – в первую очередь, конструкция прибора должна быть такой, чтобы после его включения нельзя было достать до шнека пальцами. Кроме этого, хорошая мясорубка должна обладать функцией реверса, вращающей шнек в обратную сторону при застревании жил – в противном случае извлекать застрявшие куски мяса придется вручную и с разбиранием прибора.
Дополнительные особенности
Мотор у приобретаемой электромясорубки непременно должен быть защищен либо механической блокировкой на шнеке, либо электрическим предохранителем – они предотвращают перегрев и перегрузку мотора. Идеальным решением в данном случае являются модели приборов с защитным теплоэлементом, автоматически срабатывающим при достижении мясорубкой максимально допустимой температуры. При выборе мясорубки также необходимо проверить ее компактность, организацию хранения комплектующих принадлежностей, длину и целостность шнура, а также устойчивостью довольно тяжелого прибора.
Не менее важно обратить внимание и на удобность расположения выходного отверстия прибора – чем оно выше, тем комфортнее будет перекручивание мяса прямо в подставленную емкость. Ну и наконец, важный для некоторых хозяек параметр – уровень шума, производимый электрической мясорубкой. Во всех современных моделях он является приблизительно одинаковым, поэтому выискивать бесшумный прибор бессмысленно. Кроме этого, любая электромясорубка работает так быстро, что несколько минут шума не сыграют большой роли в комфорте эксплуатации выбранной модели. К тому же минимизировать его можно, просто поставив прибор на полотенце.