Как выбирать кухонные ножи

Как выбирать кухонные ножи

Как выбирать кухонные ножи
Какие ножи бывают, для чего использовать тот или иной нож и как их правильно выбирать?

Как выбирать кухонные ножи

Профессионал посоветовал бы иметь на кухне всего три основных ножа. Большой нож от 35 до 40 см, средний нож от 30 до 35 см и малый нож от 20 до 25 см. К основному набору можно добавить и дополнительный нож для резки хлеба и свежей выпечки, оснащенный мелкими зубцами. Самые практичные ножи – это ножи с деревянными рукоятями. Металлические добавляют вес ножу, что делает его менее удобным, хотя по прочности они более долговечны. Пластиковые рукояти обычно менее прочны, хотя по легкости не уступают деревянным.

Три основных ножа: большой от 35 до 40 см, средний от 30 до 35 см и малый от 20 до 25 см

Качественная сталь – вот главный отличительный признак хорошего ножа. Если сталь далека от совершенства, то она быстрее затупится, и есть вероятность скорее порезаться, чем хорошо нарезать мясо для гуляша. Если выбирать соотношение цены и качества, то оно оптимально у таких производителей, как: известный швейцарский бренд «Victorinox», бразильская «Tramontina», испанский «Arcos».

Качественная сталь – вот главный отличительный признак хорошего ножа.

Неплохие отзывы и у ножей из черной керамики, у них довольно экзотичный вид и форма рукояти, но стоит отметить, что именно благодаря уступу перед лезвием можно не бояться случайного соскальзывания пальцев под само лезвие. Считается, что именно японские керамические ножи – верх ножевого искусства. Среди известных марок предпочтения отдаются таким изготовителям, как: Shinoda, Kasumi, Samura, Hatamoto, Kyocera.

Керамический нож

Ножи с лазерной заточкой обладают прекрасным свойством самозатачивания:  чем больше режешь, тем острее лезвие. Как правило, лазерная обработка ножа приводит к удорожанию изделия, но это того стоит.

Ширина ножевого полотна – тоже немаловажная деталь. На широкую часть, как на лопатку, можно положить нарезку для переноса ее в сковороду. К тому же, широким ножом удобнее делать ровный срез. А вот резать легче все же ножом с узким лезвием, но при этом узкое лезвие не даст такой же ровный срез. Поэтому оптимальный вариант – это средняя ширина ножевого полотна. А узкое и короткое полотно будет уместнее всего при всякого рода изящных работах: вырезании глазков у картофеля, снимании кожицы с апельсинов, чистке моркови и тому подобных развлечениях.

Ширина ножевого полотна – тоже немаловажная деталь.

Если вам стало скучно орудовать всего тремя ножами, а хлебным вы и вовсе не пользуетесь, можно разбавить свою кухонную коллекцию такими приятными гаджетами, как:

«Лососевый нож», он же филейный, нарежет большую рыбу на тонкие ломтики. Облегчает филирование жирной рыбы, благодаря желобкам по обе стороны лезвия.

Лососевый нож

«Сырный слайсер», который превратит головку сыра в элегантную, нежную нарезку. Он может иметь тефлоновое покрытие, которое защищает от налипания кусочков мягкого сыра.

Сырный слайсер

«Серрейторный» нож с узким лезвием прекрасно справится с такой работой, как нарезка помидоров, лимонов, киви, в общем, со всем тем, что таит мягкую сердцевину под плотной кожицей. А вот колбасу серейтором резать не рекомендуется, край у такой нарезки будет неровный.

Серрейторный нож с узким лезвием

Кроме того, иногда бывает полезен кухонный «секач», если вдруг вам придумалось заняться разделыванием суставов и сочленений, а так же им можно отхватить от туши кусок мяса побольше. Помимо этого, секач удобен при работе с замороженным мясом.

Кухонный секач

Существует еще загадочный нож для нарезки арбузов. Выглядит он примерно как ножовка, только без больших зубцов и с прямой рукоятью. Производители обещают, что таким ножом можно легко совершать четкие, уверенные движения и с его помощью быстро организовать праздничную нарезку этой бахчевой культуры. Но такой нож мало кто видел и уж тем более приобретал.

Нож для нарезки арбузов

Куда полезнее приобрести нож «Сомелье», который предназначен для откупоривания приятных и вкусных напитков. Внутри рукояти этого ножа прячется штопор. Нужно всегда обращать внимание на качество спирали штопора, у нее должно быть острое жало, а сама спираль должна быть из очень твердого металла.

Нож «Сомелье»

В принципе, особенного ухода ножи не требуют. Обычно достаточно очистить их сразу после использования губкой с мыльной водой и протереть насухо. Но всегда нужно помнить, что нож и посудомоечная машина дружно жить не смогут.

А теперь загляните в кухню и проведите ревизию. Может вполне оказаться, что вы много лет режете не совсем качественными ножами. Понятно, что они вам родные, вы к ним привыкли, а некоторые перешли к вам от старшего поколения. Тем не менее, часть ножей наверняка пора заменить на более острые и более удобные. Технологии не стоят на месте. Отправляйтесь в ближайший большой магазин, где выбор ножей огромен и толковые консультанты!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню