Профессионал посоветовал бы иметь на кухне всего три основных ножа. Большой нож от 35 до 40 см, средний нож от 30 до 35 см и малый нож от 20 до 25 см. К основному набору можно добавить и дополнительный нож для резки хлеба и свежей выпечки, оснащенный мелкими зубцами. Самые практичные ножи – это ножи с деревянными рукоятями. Металлические добавляют вес ножу, что делает его менее удобным, хотя по прочности они более долговечны. Пластиковые рукояти обычно менее прочны, хотя по легкости не уступают деревянным.
Качественная сталь – вот главный отличительный признак хорошего ножа. Если сталь далека от совершенства, то она быстрее затупится, и есть вероятность скорее порезаться, чем хорошо нарезать мясо для гуляша. Если выбирать соотношение цены и качества, то оно оптимально у таких производителей, как: известный швейцарский бренд «Victorinox», бразильская «Tramontina», испанский «Arcos».
Неплохие отзывы и у ножей из черной керамики, у них довольно экзотичный вид и форма рукояти, но стоит отметить, что именно благодаря уступу перед лезвием можно не бояться случайного соскальзывания пальцев под само лезвие. Считается, что именно японские керамические ножи – верх ножевого искусства. Среди известных марок предпочтения отдаются таким изготовителям, как: Shinoda, Kasumi, Samura, Hatamoto, Kyocera.
Ножи с лазерной заточкой обладают прекрасным свойством самозатачивания: чем больше режешь, тем острее лезвие. Как правило, лазерная обработка ножа приводит к удорожанию изделия, но это того стоит.
Ширина ножевого полотна – тоже немаловажная деталь. На широкую часть, как на лопатку, можно положить нарезку для переноса ее в сковороду. К тому же, широким ножом удобнее делать ровный срез. А вот резать легче все же ножом с узким лезвием, но при этом узкое лезвие не даст такой же ровный срез. Поэтому оптимальный вариант – это средняя ширина ножевого полотна. А узкое и короткое полотно будет уместнее всего при всякого рода изящных работах: вырезании глазков у картофеля, снимании кожицы с апельсинов, чистке моркови и тому подобных развлечениях.
Если вам стало скучно орудовать всего тремя ножами, а хлебным вы и вовсе не пользуетесь, можно разбавить свою кухонную коллекцию такими приятными гаджетами, как:
«Лососевый нож», он же филейный, нарежет большую рыбу на тонкие ломтики. Облегчает филирование жирной рыбы, благодаря желобкам по обе стороны лезвия.
«Сырный слайсер», который превратит головку сыра в элегантную, нежную нарезку. Он может иметь тефлоновое покрытие, которое защищает от налипания кусочков мягкого сыра.
«Серрейторный» нож с узким лезвием прекрасно справится с такой работой, как нарезка помидоров, лимонов, киви, в общем, со всем тем, что таит мягкую сердцевину под плотной кожицей. А вот колбасу серейтором резать не рекомендуется, край у такой нарезки будет неровный.
Кроме того, иногда бывает полезен кухонный «секач», если вдруг вам придумалось заняться разделыванием суставов и сочленений, а так же им можно отхватить от туши кусок мяса побольше. Помимо этого, секач удобен при работе с замороженным мясом.
Существует еще загадочный нож для нарезки арбузов. Выглядит он примерно как ножовка, только без больших зубцов и с прямой рукоятью. Производители обещают, что таким ножом можно легко совершать четкие, уверенные движения и с его помощью быстро организовать праздничную нарезку этой бахчевой культуры. Но такой нож мало кто видел и уж тем более приобретал.
Куда полезнее приобрести нож «Сомелье», который предназначен для откупоривания приятных и вкусных напитков. Внутри рукояти этого ножа прячется штопор. Нужно всегда обращать внимание на качество спирали штопора, у нее должно быть острое жало, а сама спираль должна быть из очень твердого металла.
В принципе, особенного ухода ножи не требуют. Обычно достаточно очистить их сразу после использования губкой с мыльной водой и протереть насухо. Но всегда нужно помнить, что нож и посудомоечная машина дружно жить не смогут.
А теперь загляните в кухню и проведите ревизию. Может вполне оказаться, что вы много лет режете не совсем качественными ножами. Понятно, что они вам родные, вы к ним привыкли, а некоторые перешли к вам от старшего поколения. Тем не менее, часть ножей наверняка пора заменить на более острые и более удобные. Технологии не стоят на месте. Отправляйтесь в ближайший большой магазин, где выбор ножей огромен и толковые консультанты!