Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе
Готовая птица выглядит как глазированная благодаря очень красивой румяной корочке и прекрасно подходит в качестве праздничного горячего блюда.
Надо:
1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
Медово-горчичный соус для курицы
100 г меда;
120 мл соевого соуса;
4 дольки чеснока;
30 г сливочного масла;
по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
1/3 ч.л. черного молотого перца;
1,5 ч.л. соли;
растительное масло.
Как приготовить:
-
Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.
-
Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон.
-
Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями.
-
Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.
-
Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом.
-
Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой.
-
Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.
-
Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут.
-
Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.
Блюда из курицы – авторские рецепты. Смотрите видео! Видео по теме
Рецепт запеченного цыпленка, фаршированного яблоками
Яблоки придадут птице пикантный фруктовый аромат и слегка уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.
Надо:
1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
по 100 г сметаны и кетчупа;
1 ст.л. приправ для курицы;
1,5 ч.л. соли (или вполовину меньше, если в готовой приправе она уже содержится);
3 зеленых яблока;
растительное масло.
Как приготовить:
-
Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше.
-
Разрежьте яблоки на четвертинки или восьмушки и плотно набейте ими тушку. Сведите ее ножки вместе и перевяжите суровой ниткой.
-
Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и тщательно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.
-
Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, например казан или утятницу, смазанную маслом.
-
Томите блюдо в разогретой до 200°C духовке 65-70 минут без крышки.
-
Не забудьте вытащить из него нитки перед подачей.
-
Яблоки можно выбросить или подать на гарнир.