Для обычной обжарки кета не подходит, так как после этого она становится суховатой. Лучше всего ее запекать с овощами, в кляре. Из свежей рыбы получается замечательная уха.
Надо:
1 кг филе кеты,
0,5 кг моркови,
200 мл воды,
200 мл сметаны,
3 шт репчатого лука,
2 шт томата,
1 шт лимона,
лист лавровый,
1 ст. ложка муки,
масло растительное – по вкусу,
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Филе порежьте кубиками, поперчите, сбрызните соком лимона, посолите.
Обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Морковь почистите, пропустите через крупную терку.
Очищенный лук мелко нашинкуйте, перемешайте с морковью, поджарьте до готовности.
С томатов уберите кожуру, нарубите их на небольшие ломтики, добавьте к овощной зажарке, тушите все вместе несколько минут.
Форму для запекания обмажьте маслом, выложите овощи и рыбу слоями.
Последним и первым должны быть овощи.
Сметану смешайте с водой, всыпьте соль, перец, какие-либо специи для рыбы, залейте этим составом продукты в форме.
Запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 200°С.
Надо:
4 стейка кеты,
200 гр сыра Гауда,
2 шт томата,
2 шт репчатого лука,
соль,
3 ст. ложки белого вина,
по 2 щепотки прованских трав и базилика,
растительное масло.
Как приготовить:
Сотейник смажьте маслом, положите в него куски рыбы, посолите, сбрызните вином.
На крупной терке натрите сыр, с томатов уберите кожицу, протрите их через сито.
Лук нарежьте полукольцами, базилик смешайте с прованскими травами.
На стейки уложите лук, затем томатное пюре, посыпьте все специями, сверху сыром.
Запекайте в духовом шкафу при температуре 200°С 20 минут.
Надо:
3 шт картофеля,
голова рыбы,
1 шт лука репчатого,
1 шт моркови,
70 гр риса.
Как приготовить:
Вымытую голову положите в емкость с водой, сварите бульон, процедите его, доведите до кипения. Голову не кладите обратно.
Добавьте тщательно промытый рис, варите 10 минут.
Картофель почистите, сполосните, нарежьте кубиками либо брусочками, положите в кастрюлю к рису, варите до готовности.
Овощи почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте на масле, выложите в суп.
Варите все еще 5-7 минут.
Вкусная и ароматная уха из кеты готова.
Надо:
1 кг свежей рыбы,
4 шт лаврового листа,
душистый перец горошками,
петрушка – по вкусу,
соль – по вкусу.
Как приготовить:
Рыбу разрежьте по хребту, уберите все внутренности, кости, снимите кожу, нарежьте на порционные куски.
Каждый натрите солью, уложите в блюдо, сверху положите лавр, перец, посыпьте резаной петрушкой.
Снова сделайте слой кеты, повторите и приправы.
Поставьте на рыбу груз, уберите все в холодильник.
Через 48 часов маринованная кета будет готова.
Подавайте в качестве закуски или используйте для приготовления вкусных бутербродов со сливочным маслом.