Классическое сгущенное молоко
Ингредиенты:
500 г сахарного песка
пол стакана воды
Как готовить классическое сгущенное молоко:
-
Высыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном, залейте его водой и доведите получившийся сироп до кипения на протяжении нескольких минут.
-
Затем влейте в кастрюлю молоко и продолжайте варить будущую сгущенку на маленьком огне в течение двух часов, постоянно помешивая ее.
-
Когда получившаяся смесь приобретет густую консистенцию и приятный кремовый цвет, снимите кастрюлю с огня, перелейте сгущенное молоко в подходящую посуду и остудите.
Сгущенка с ванильным вкусом
Ингредиенты:
1 стакан сахарного песка
пол чайной ложки ванильного сахара
Как готовить ванильное сгущенное молоко:
-
Молоко вылейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном, затем всыпьте в него сахарный песок, дождитесь его полного растворения и доведите получившийся сироп до кипения, включив средний огонь.
-
После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить сгущенное молоко, периодически помешивая его до уменьшения на две трети от первоначального объема.
-
Готовность сгущенки определите по загустению и появлению кремового цвета – после их появления добавьте в кастрюлю ванильный сахар, дождитесь его растворения и кипятите молоко еще несколько секунд.
-
У вас получится густая и тягучая сгущенка, которую нужно охладить, поскольку в горячем виде она будет довольно жидкой.
Шоколадная сгущенка
Ингредиенты:
2 стакана сахара
1 ст. ложка муки
1 яйцо
40 г сливочного масла
1/3 ст. ложка какао
Как готовить шоколадное сгущенное молоко:
-
Взбейте яйцо с сахаром, тщательно перемешайте, соедините с какао, снова перемешайте и всыпьте в смесь муку.
-
Затем добавьте туда молоко и вымешайте массу до полного исчезновения комочков, после чего вылейте ее в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения при постоянном помешивании и варите сгущенку на медленном огне в течение 15 минут.
-
Затем добавьте к ней сливочное масло, проварите еще 5 минут, снимите с огня и охладите.
Грушевая сгущенка
Ингредиенты:
пол кило сахарного песка
1 литр молока
пол чайной ложки соды
Как готовить сгущенку с грушевым вкусом:
-
Очищенные и порезанные тонкими пластинками груши с сахаром варите один час на медленном огне, после чего добавьте к ним молоко и соду.
-
Варите смесь еще два часа на медленном огне, затем немного остудите полученную сгущенку и взбейте ее в блендере до однородной консистенции, вводя массу небольшими порциями.
-
После этого снова доведите грушевое сгущенное молоко до кипения на медленном огне и разлейте по заранее подготовленным емкостям.
-
При желании закатайте получившуюся сгущенку в стерильные банки и храните в темном прохладном месте.Таким образом можно сохранить данный продукт в течение года на радость и себе, и своей семье, и гостям, которые будут приятно удивлены!