Для запекания широко применяется алюминиевая пищевая фольга. В ней мясо готовится быстрее, а благодаря способности материала удерживать запахи внутри, блюда становятся очень ароматными.
Мясо в фольге
В фольге можно запечь свинину, говядину, крольчатину, птицу и так далее. Свежее молодое мясо не требует особой предварительной подготовки перед приготовлением, но если оно жесткое, или вы хотите придать блюду дополнительный аромат, приготовьте маринованное мясо, запеченное в фольге. Для приготовления угощения возьмите:
- 800 г карбоната или шейки;
- 1 лимон;
- 2 помидора;
- 2 головки репчатого лука;
- соль и черный молотый перец.
- Подготовьте маринад. Помидоры и 1 луковицу нарежьте кольцами. Выжмите сок из одного лимона. Ингредиенты смешайте, массу посолите и приправьте перцем. Положите в маринад кусок промытого мяса и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Пищевую фольгу сложите в 2 слоя и застелите ею противень. Оставшийся лук нарежьте колечками и положите на фольгу. Сверху выложите кусок замаринованного мяса, на него — дольки помидоров и лук из маринада.
- Мясо и овощи накройте листом фольги. Края заверните по всем сторонам так, чтобы получился запечатанный конверт. Поставьте противень в духовку и запекайте мясо 1,5 часа.
Буженина в фольге
Праздничную буженину также можно приготовить в фольге. Мясо получится мягким и сочным. На 1 кг свиной мякоти возьмите:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 лавровых листа;
- 1 лимон;
- пучок зелени (укроп и петрушку);
- соль и черный молотый перец.
- Кусок свинины промойте и обсушите чистым полотенцем. Натрите перцем и солью. Морковку и чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
- В мясе острым ножом сделайте проколы и вставьте в каждое отверстие кусочек морковки или чеснока. Нашпигованное мясо заверните в фольгу, положите на решетку или противень и поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа.
- Противень выньте, но фольгу не разворачивайте, дайте мясу остыть в пакете. После этого аккуратно надрежьте крест-накрест верхнюю сторону конверта из фольги, разверните и нарежьте буженину поперек волокон кусками толщиной 1-1,5 см. Выложите мясо на блюдо и украсьте зеленью и дольками лимона.
Мясной рулет с сыром, запеченный в фольге
Гурманам угодить довольно сложно, но мясной рулет с сыром, запеченный в фольге, обязательно придется по душе даже самым взыскательным персонам. Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 2 вареных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки тертого сыра;
- соль и черный молотый перец.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите на терке. Лук нашинкуйте мелкими кусочками. Фарш посолите и приправьте перцем, добавьте немного воды и тщательно перемешайте массу.
- Оторвите кусок фольги и положите на ровную поверхность. На середину выложите мясо и разровняйте пласт. На него положите лук, посыпьте все тертым яйцом. Края фольги соедините и придайте фаршу форму рулета. Края фольги закрепите и переложите мясной рулет в форму для запекания. Поставьте посуду в разогретую духовку и запекайте в течение получаса.
- После этого раскройте фольгу. Смажьте рулет сметаной и посыпьте тертым сыром и вновь отправьте в духовой шкаф на 20-30 минут. Готовый рулет должен покрыться ароматной и румяной корочкой.