Как сварить компот из сухофруктов

Как сварить компот из сухофруктов

Как сварить компот из сухофруктов
Самые вкусные и полезные компоты получаются из смеси чернослива, груши, яблока и кураги. Также для придания особой пикантности этому напитку в смесь из сухофруктов можно добавить сушеные ягоды, такие как шиповник, изюм, вишня.

Холодной зимой всем не хватает витаминов, и детям и взрослым, а компот из сухофруктов поможет их восполнить, причем гораздо лучше, чем покупной сок. Также он просто незаменим во время поста. Как же сварить этот чудо-напиток так, чтобы не растерять полезные вещества, содержащиеся в сушеных фруктах? Какого-то особенного секрета тут нет — просто необходимо знать, сколько времени нужно варить сухофрукты.

Чтоб компоты получались вкусные, а основная часть витаминов оставалась в напитке необходимо, всего лишь, придерживаться нескольких несложных правил. Если, по какой-то причине не получилось самостоятельно заготовить сушеные фрукты, то при их покупке необходимо быть предельно внимательными. Нужно знать, что курага никогда не будет мягкой и яркой, если ее не обработать специальными веществами для продления срока хранения. Натуральная сушка из абрикоса твердая и бледноватая.

Перед тем как варить компот, сушеные фрукты нужно тщательно перебрать от плодоножек, сухих листиков и остального мусора. А затем промыть. Нелишним будет замочить сушку минут на 15 в теплой воде. Класть сушеные фрукты можно только в кипяток.

Еще один важный момент — во время варки сухофрукты раза в два увеличиваются в объеме. На два литра воды нужно около полкило сушки.

Важно следить за тем, чтоб не переварить компот. Только яблоки и груши, которые были замочены заранее, следует варить до получаса. Все остальные фрукты — не более 20 минут. Изюм, вообще, нужно класть за пару минут до того, как выключить компот. Сняв с плиты, необходимо хорошо закутать кастрюлю в одеяло и оставить на час. Это позволит сухофруктам полностью распариться, а сам компот приобретет более насыщенный аромат.

В компот можно иногда добавлять сахар для придания более яркого вкуса. Но лучше всего для этой цели подойдут мед или фруктоза. Компот из яблочной сушки прекрасно сочетается с корицей. В напиток из сладких фруктов можно добавить цедру цитрусовых или сок лимона. Чтоб придать компоту яркий цвет с красным оттенком, можно использовать чернику. А чтоб увеличить полезность — идеально подойдут шиповник и мята.

Такие вкусные отвары из сухофруктов можно приготовить в любое время года. Они будут хорошей заменой промышленным консервированным сокам. Компот из сухофруктов ‒ полезный и вкусный напиток, способный восполнить недостающие организму витамины.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню