Как солить грузди на зиму: рецепты заготовок

Как солить грузди на зиму: рецепты заготовок

Как солить грузди на зиму: рецепты заготовок
Соленые грузди − популярная закуска, но появлению на столе аппетитных грибочков предшествует длительная прелюдия. За груздями надо отправиться в лес, нарвать, принести домой и хорошенько вымыть.

Грузди маскируются под опавшей хвоей и листвой, поэтому шляпки у них довольно грязные, их надо долго и тщательно мыть. Сухие грузди надо очистить от большого мусора, затем залить водой и оставить на некоторое время, чтобы они отмокли. Их моют щеткой, сменяя воду раза три−четыре, особое внимание уделяют нижней стороне шляпки. Вымытые грибы заливают холодной водой, придавливают грузом, чтобы не всплывали, оставляют на несколько дней. Воду регулярно меняют, такой прием способствует удалению горечи.

В традиционной русской кухне солили грузди в кадушках. Сейчас кадки с успехом заменяет эмалированная посуда. 


Соленые грузди


Ингредиенты:
грибы
хрен
смородиновый лист
укроп зонтиками
чеснок
соль 40 г на 1 кг

Как солить грузди:

  1. Чистые промытые груздки пересортируйте по размерам. На дно кастрюли уложите хрен, смородиновый лист, укроп зонтиками, чеснок. 

  2. Грибы укладывайте плотно, пластинками вверх, пересыпая солью. Вначале кладите крупные экземпляры, затем – мелкие. 

  3. Сверху закройте листьями хрена, положите деревянный кружок и придавите гнетом. По мере оседания можно подкладывать к ним новые порции.

  4. Заполнив посуду полностью, их оставляют просаливаться на 30−40 дней. Готовые грузди можно разложить по банкам (так удобнее хранить), залить рассолом из кастрюли, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место: подвал, холодильник. 

  5. Чтобы на грибах не образовывалась плесень, крышки внутри желательно смазать горчицей.

Блюда из грибов. Смотрите видео!..

Видео по теме



Грузди, соленые сухим способом


Ингредиенты:
грибы
петрушка
укроп
листья хрена

Как солить грузди сухим способом:

  1. Каждый грибок натирают солью и укладывают в банки, перемежая с пряностями. Закрывают грузди марлей, сверху на нее кладут порезанную зелень и закрывают капроновыми крышками. 

  2. Через 2−3 дня грибы просядут, объем дополняется объединением содержимого двух−трех банок.


Грузди, соленые горячим способом

Shutterstock

Ингредиенты:
грибы
уксус
соль
чеснок
хрен
растительное масло

Для рассола:
2 ст.ложки соли на 1 л
гвоздика
перец черный горошком
перец душистый
лавровый лист
листья смородины и вишни

Как солить грузди горячим способом:

  1. Подготовленные грузди опускают в кипящую подсоленную и подкисленную уксусом воду, кипятят минут 10−15, готовые грибы должны осесть на дно, откидывают на дуршлаг. 

  2. Отдельно готовят рассол, по желанию можно добавить специи. Отваренный продукт раскладывают − крупные и мелкие по разным банкам. 

  3. Заливают рассолом, добавляют в банки зубчики чеснока и корни хрена, сверху наливают растительное масло, закрывают не герметично крышками, убирают в прохладное место. 

  4. К употреблению готовы через 2−3 недели.


Соленые проваренные грузди


Ингредиенты:
грибы
соль 200 г на 5 кг грибов

Как солить проваренные грузди:

  1. Проваренные грузди разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью и залить кипяченой водой. 

  2. Накрыть крышками и поставить в теплое место на 2−3 суток для брожения, затем убрать в холод. 

Как выбрать готовые маринованные грибы в магазине. Смотрите видео!..

Видео по теме


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню