Грузди маскируются под опавшей хвоей и листвой, поэтому шляпки у них довольно грязные, их надо долго и тщательно мыть. Сухие грузди надо очистить от большого мусора, затем залить водой и оставить на некоторое время, чтобы они отмокли. Их моют щеткой, сменяя воду раза три−четыре, особое внимание уделяют нижней стороне шляпки. Вымытые грибы заливают холодной водой, придавливают грузом, чтобы не всплывали, оставляют на несколько дней. Воду регулярно меняют, такой прием способствует удалению горечи.
В традиционной русской кухне солили грузди в кадушках. Сейчас кадки с успехом заменяет эмалированная посуда.
Соленые грузди
Ингредиенты:
грибы
хрен
смородиновый лист
укроп зонтиками
чеснок
соль 40 г на 1 кг
Как солить грузди:
-
Чистые промытые груздки пересортируйте по размерам. На дно кастрюли уложите хрен, смородиновый лист, укроп зонтиками, чеснок.
-
Грибы укладывайте плотно, пластинками вверх, пересыпая солью. Вначале кладите крупные экземпляры, затем – мелкие.
-
Сверху закройте листьями хрена, положите деревянный кружок и придавите гнетом. По мере оседания можно подкладывать к ним новые порции.
-
Заполнив посуду полностью, их оставляют просаливаться на 30−40 дней. Готовые грузди можно разложить по банкам (так удобнее хранить), залить рассолом из кастрюли, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место: подвал, холодильник.
-
Чтобы на грибах не образовывалась плесень, крышки внутри желательно смазать горчицей.
Блюда из грибов. Смотрите видео!..Видео по теме
Грузди, соленые сухим способом
Ингредиенты:
грибы
петрушка
укроп
листья хрена
Как солить грузди сухим способом:
-
Каждый грибок натирают солью и укладывают в банки, перемежая с пряностями. Закрывают грузди марлей, сверху на нее кладут порезанную зелень и закрывают капроновыми крышками.
-
Через 2−3 дня грибы просядут, объем дополняется объединением содержимого двух−трех банок.
Грузди, соленые горячим способом
Ингредиенты:
грибы
уксус
соль
чеснок
хрен
растительное масло
Для рассола:
2 ст.ложки соли на 1 л
гвоздика
перец черный горошком
перец душистый
лавровый лист
листья смородины и вишни
Как солить грузди горячим способом:
-
Подготовленные грузди опускают в кипящую подсоленную и подкисленную уксусом воду, кипятят минут 10−15, готовые грибы должны осесть на дно, откидывают на дуршлаг.
-
Отдельно готовят рассол, по желанию можно добавить специи. Отваренный продукт раскладывают − крупные и мелкие по разным банкам.
-
Заливают рассолом, добавляют в банки зубчики чеснока и корни хрена, сверху наливают растительное масло, закрывают не герметично крышками, убирают в прохладное место.
-
К употреблению готовы через 2−3 недели.
Соленые проваренные грузди
Ингредиенты:
грибы
соль 200 г на 5 кг грибов
Как солить проваренные грузди:
-
Проваренные грузди разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью и залить кипяченой водой.
-
Накрыть крышками и поставить в теплое место на 2−3 суток для брожения, затем убрать в холод.
Видео по теме