С тех пор много воды утекло, прошу прощения за банальность, но единственное, что осталось неизменным – это моя любовь к красивому столу.
Дорогие мои, если вы хотите есть не только вкусно, но и красиво, то я рада поделиться своими советами.
1. Начнем с сервировки стола. Клеенчатая скатерть очень популярна на домашней кухне. Безусловно, она практична, быстро моется, скатерть можно постирать в машинке. И все же, советую в выходные дни на семейных обедах поменять такую скатерть на красивую, накрахмаленную и хорошо отглаженную. Поверьте, это придаст больше уюта и некой торжественности в вашем доме.
2. Рекомендую сервировать стол посудой белого цвета.
3. Лично мне нравится, когда на столе любое приготовленное первое, второе, третье и компот подаются не каждому по отдельности, а сначала в общей посуде. Борщ или бульон – в супнице, салат – в салатнике, голубцы или битки с пюре – на блюде, компот или морс – в графине.
Видео по теме
4. Большое значение при подаче и украшении блюда имеют краски и цвета. Белая тарелка с едой должна заиграть и манить не только вкусным запахом, но и всем своим видом. Ведь сначала вы смотрите на содержимое, потом улавливаете аромат, и лишь после этого вам хочется попробовать предложенные кушанья. К примеру, если на блюдо вы выкладываете все то же картофельное пюре, а сверху телячью печень с жареным луком, то красок явно не хватает, хотя один лишь аромат жареного лука вызовет непреодолимое желание снять пробу.
5. При подаче рыбных блюд или блюд из морепродуктов не забудьте о лимоне или лайме. Они идеально подходят по всем вкусовым качествам.
6. Начиная сервировать блюдо, вы должны знать самое главное правило. Сервировка начинается с середины и идет вверх, а не расплющивается по краям тарелки. Если вы выкладываете котлеты, то делайте это по центру, слева направо и внахлест. С одного края выложите гарнир, а с другого зеленый салат или просто свежие овощи с зеленью.
7. В последнее время при приготовлении цыплят табака, буженины или рыбы я стала сервировать яства не на тарелках, а на больших деревянных досках. Мне нравится этот деревенский рустикальный стиль. На досках также можно подавать не только сыры с виноградом и сухофруктами, но и хлебное ассорти. На доску можно поставить пиалы с соусами, горчицей, хреном и аджикой.