Как сделать тесто воздушным? Вроде бы и сделано все было по рецепту, по правилам, соблюдая все пропорции, ни грамма больше не положишь, ни грамма меньше. Ан нет, не та получается в итоге выпечка, совсем не та — или сильно опадает в духовке, или становится сухая, крошится и т.п.
Как же сделать тесто воздушным, мягким и прямо-таки тающим во рту? Есть несколько советов, которыми или пренебрегают, или попросту не знают о них. Для каждого вида теста есть свои секреты-советы.
При приготовлении дрожжевого теста есть одно важное правило — все составляющие должны быть максимально свежими, без посторонних запахов, добавок и примесей. Ингредиенты желательно подержать какое-то время не в холодильнике, а на столе - масло само станет мягким, а жидкость - комнатной температуры. Важно и правильно все смешать: сначала сухие продукты, а потом отдельно жидкие, затем начать понемногу смешить их сухими компонента. Когда тесто замешано, его лучше накрыть, оставить в теплом месте и проверить нет ли там сквозняков. При приготовлении плюшек, булочек или ватрушек, дайте им еще постоять на противне — они «разойдутся», поднимутся, и лишь потом поставьте их в прогретую до 180°С духовку. В составе обязательно присутствуют сливочное масло, вода, мука. Остальные компоненты добавляют, в зависимости от того, какое слоеное тесто хотят получить - дрожжевое или бездрожжевое, или может слоеное, а скорую руку.
Слоенное тесто считается самым сложным в приготовлении, и иногда его легче просто купить в магазине, чем потратить много времени на приготовление его в домашних условиях. Но если уж решились приготовить его в сами, своими руками, то стоит учесть следующее: тесто намного удобнее будет раскатывать не скалкой, а бутылкой, например из-под вина, наполнив ее холодной водой. Противень лучше всего смазать не маслом, а обычной холодной водой и ставить его надо в хорошо прогретую до 220°С духовку.
Хотелось бы упомянуть и о других, не менее известных и вкусных, разновидностях теста — бисквитное, песочное, заварное, белковое. У каждого из них есть свой секрет воздушности. Например, бисквитное тесто не следует долго взбивать миксером, иначе можно разрушить пузырьки воздуха, которые помогает ему подняться. Также не стоит открывать дверцу заранее прогретой до 180°С духовки на протяжении всего приготовления бисквита или, минимум, 25-30 мин, иначе тесто опадет. Заварное тесто тоже имеет свои нюансы - яйца должны быть теплыми, а муку следует всыпать всю и сразу во избежании комочков. Песочное тесто тоже не простое, как может показаться на первый взгляд — на кухне должно быть прохладно, масло должно быть твердым, жидкость — холодной: духовка должна быть прогретой до 180-200°С. Что бы белковое тесто было воздушным яйца обязательно должны быть свежими. Важно выпекать при температуре 100°С, иначе выпечка будет или темного цвета и затвердеет или осядет при выпекании.
В завершение, следует сказать следующее: если выпечка получилась не такой, как хотелось бы, это не повод огорчаться, это повод стараться готовить еще и еще, чтобы радовать себя и своих близких.