«Сабайон» занимает свое почетное место среди легендарных итальянских десертов, наряду с тирамиссу, панна коттой, печеньем «Савоярди», мороженым «Семифреддо» и другими сладкими кулинарными шедеврами.
Приготовление итальянского соуса «Сабайон» позволяет использовать кулинарную фантазию на полную мощь – добавляйте по своему усмотрению любимые ингредиенты, способные подчеркнуть нежный вкус десерта. Например, добавлять лимонную цедру, ягодное или фруктовое пюре, корицу, ром, ваниль и другие ингредиенты. А вино из классического рецепта вполне можно заменить полусухим шампанским или сладким ликером, если хочется усилить сладость.
Классический рецепт десерта «Сабайон»
Ингредиенты:
-
3 яйца
-
100 мл вина (белого, розового или красного)
-
2 ст. ложки сахарного песка
Как приготовить классический десерт «Сабайон»:
- Отделите белки от желтков и добавьте в последние сахар. Выложите желтки в миску и взбейте их миксером в пену. Туда же добавьте небольшое количество вина и продолжайте взбивать.
- Затем поставьте миску на водяную баню и продолжайте взбивать получившийся крем. Время нагревания не должно превышать 15 минут. Хотя многое зависит от желаемой консистенции.
- Классический десерт «Сабайон» готов!
Оригинальный рецепт десертного соуса «Сабайон»
Ингредиенты:
-
апельсин
-
киви
-
несколько ягод черного винограда
-
4 яичных желтка
-
3 ст. ложки сахара
-
150 мл белого полусладкого вина
-
¼ ч. ложки цедры лимона
Как приготовить десертный соус «Сабайон» по оригинальному рецепту:
- Сам десерт готовится таким же методом, что и в классическом рецепте. Только потребуется добавить к желткам, вину и сахару измельченную лимонную цедру. Кстати, вместо миксера в процессе приготовления можно использовать венчик. Но взбивать смесь нужно очень интенсивно.
- Интересно, что «Сабайон» становится густым исключительно из-за нагревания желтков и их постоянного помешивания. При этом не требуется использование муки, желатина и крахмала.
- Готовый соус разлейте в бокалы и немного охладите.
- Фрукты вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кубиками и погрузите в получившийся десертный крем. Подавайте к столу с бисквитным печеньем.
- При желании вместо темного винограда можно использовать бананы или киви.
Десерт «Сабайон» с лесной малиной
Ингредиенты:
-
300 г свежей малины
-
½ лимона
-
2 ч. ложки сахарной пудры
-
4 яичных желтка
-
3 ст. ложки портвейна
-
3 ст. ложки белого сухого вина
-
1 стаканчик натурального йогурта
Как приготовить десерт «Сабайон» с лесной малиной:
- Малину переберите и промойте. Положите ягоды в блендер, добавьте немного лимонного сока и взбейте в пюре. Положите туда же сахарную пудру и пока отставьте.
- Желтки, вино и портвейн, нагревайте в жаропрочной емкости на водяной бане, постоянно взбивая венчиком. Минут через 10 снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до остывания.
- В получившуюся массу добавьте йогурт и хорошенько все перемешайте.
- Малиновое пюре вливается в последнюю очередь. Такой оригинальный десерт идеально сочетается со сладкой выпечкой и фруктами в гриле.
- Малиновый «Сабайон» готов!
Больше рецептов десертов в нашем видео!
Видео по теме