Салат с луком, морковью, перцем
Те, кто выращивают томаты, наверняка сталкивалась с такой проблемой, как фитофтора. Зеленые плоды начинают покрываться обширными коричневыми пятнами и загнивают. Такие уже не спасти. Из еще не пораженных зеленых плодов можете приготовить вкусный салат. Если вам просто нравится вкус зеленых помидор, это еще одна причина, чтобы сделать пикантную закуску.
Надо:
2 кг зеленых помидоров;
600 г моркови;
600 г репчатого лука;
200 г 9% уксуса;
150-200 г сахара;
1 ст.л. соли;
1,5 стакана воды;
200 г сахарного песка;
1 стакан растительного масла;
5 болгарских перцев.
Как приготовить:
Помидоры промойте, в зависимости от размера, нарежьте их четвертинками колец или кружочками. Выложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте солью, перемешайте, оставьте на 8 часов. Через 8 часов просто слейте ее, откинув кусочки томатов на дуршлаг, затем вновь поместите их в кастрюлю.
Лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами. Морковь тоже очистите, вымойте, натрите крупно на терке. У перца удалите семена, промойте, нарежьте его соломкой. Выложите подготовленные овощи к помидорам. Влейте воду, масло, всыпьте сахар. Соль добавлять уже не нужно.
Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, тушите салат в течение 25 минут. Добавьте уксус, подержите на огне минуту и разложите овощи в чистые и простерилизованные на пару банки. Закупорьте их железными крышками. Переверните тару на стол вверх дном, укройте газетами и покрывалом.
Салат с сюрпризом
Вторая закуска не менее вкусна. Помидоры в ней выглядят изумительно, а пряности добавляют пикантность. Правда, хранится она чуть меньше, зато для этого салата не нужно подготавливать и стерилизовать банки.
Надо:
2 кг зеленых помидоров;
по пучку петрушки, укропа, кинзы;
1 среднюю головку чеснока;
1 горький перец;
50 г зелени сельдерея;
1 ст.л. соли.
Для рассола:
1,5 л воды;
черешки сельдерея;
2 ст.л. крупной соли.
Как приготовить:
Помидоры промыть, разрезать их пополам, но не до конца. Можно сделать 2-4 крестообразных надреза. Натрите их солью, оставьте на 4 часа, слейте сок.
Чтобы подготовить фарш из зелени, промойте ее, нарежьте средне. Так же нашинкуйте перец. Чесночины очистите, измельчите, пропустив через пресс. Смешайте ингредиенты, начините ими помидоры. Для этого берите фарш чайной ложкой, заполняйте прорези томатов.
Складывайте их в эмалированную кастрюлю. В воду всыпьте соль, добавьте черешки сельдерея (листья в начинке). Поставьте ее на огонь, дайте закипеть. Залейте горячим рассолом помидоры, положите на томаты перевернутую плоскую тарелку, а на нее – гнет.
Оставьте кастрюлю на 10 дней.
Через 10 дней помидоры разложите в стеклянные банки, закройте их пластмассовыми крышками, уберите на холод – в подвал или холодильник.