Один из популярных видов суши - это нигири. Они представляют из себя сжатые брусочки риса с кусочком рыбы сверху. В суши-барах нигири подаются парами. Для приготовления вам понадобится: 150 граммов риса, 300 граммов филе тунца или лосося, 1 ст.л. соуса васаби, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст. воды. Рыбу желательно купить специально предназначенную для суши. На ней должна быть пометка «sushi grade»
Отварите рис в большом количестве воды. Затем откиньте на дуршлаг, воду слейте в раковину. Теперь займитесь нарезкой рыбы. Для этого вида суши подходит нарезка «под углом». Для этого возьмите очень острый нож. Нарезку осуществляйте по направлению к себе. Режьте рыбу без кожи и желательно лучшую часть филе. Чем плотнее рыба, тем тоньше должна быть нарезка.
Когда нарезка готова, можно формировать нигири. К этому времени рис остынет и станет теплым. Рядышком поставьте небольшую тарелку с васаби и уксусную воду для смачивания рук. Во время формировки суши всегда держите руки влажными, иначе ничего не получится. Правой рукой возьмите около 1,5 ст.л. сваренного риса, сожмите в ладони и придайте ему овальную форму. В левую руку возьмите кусок рыбы. Указательным пальцем правой руки зачерпните васаби и промажьте кусок рыбы. Теперь поверх рыбы положите рис. Большим пальцем левой руки прижмите рис. Переверните нигири и сожмите рыбу с торцов. Выложите нигири на тарелку рисом вниз. Подавайте блюдо с соевым соусом.
Роллы - это комбинация риса с разными морепродуктами или овощами. Роллы закатываются в лист морской водоросли - Нори. После этого рулончик разрезается на кусочки.
Итак, для приготовления суши с семгой, сыром и огурцом вам понадобится: 100 граммов соленой красной рыбы, 100 граммов твердого сыра, 1 свежий огурец, 150 граммов длиннозерного риса, 3 спрессованных листа водорослей, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соуса васаби, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Промойте рис под проточной водой. Положите его в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соус, соль, сахар и варите до готовности на слабом огне. Затем воду слейте, но рис не перемешивайте. Это необходимо для того, чтобы сохранилась структура зерен. Теперь нарежьте тоненькими полосками красную рыбу, огурец и сыр. Порошковый соус васаби смешайте с водой в соотношении 1:1. Если соус готовый, ничего делать не нужно. Оберните коврик для суши пищевой пленкой. Положите на коврик один лист Нори. Сверху на лист выложите рис очень тонким слоем. Наверху оставьте пустое место, которое намочите водой. Это необходимо сделать для того, чтобы ролл залепился. На рис нанесите тонкую полоску соуса васаби. Теперь положите сверху красную рыбу, огурец и сыр. Ролл заверните рулетом. Разрежьте его ножом на 5-6 частей и выложите на тарелку.
Соус для суши приготовьте так: выдавите сок лимона и добавьте к нему соевый соус.