Одно из важных условий того, чтобы выпечка получилась знатной – готовить в хорошем настроении. Запаситесь им и приступайте. Сдобное дрожжевое тесто вы приготовите из следующих продуктов:
- 100 г свежих дрожжей;
- 250 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 60 г теплой воды или молока;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 5 стаканов пшеничной муки высшего сорта, плюс один-полстакана на посыпку рук, рабочей поверхности.
Если вы хотите, чтобы тесто получилось менее жирным и калорийным, замените растительное масло теплой водой, ни в коем случае не добавляйте горячую. Если ее температура более 40°С, дрожжи могут не подойти, так как в них погибнут микроорганизмы, способствующие брожению.
Молоко или воду подогрейте до 35°С. Добавьте 3 ст.л. сахара, дрожжи, 2 ст.л. муки, размешайте. Перелейте опару в небольшую емкость, она должна заполнить ее лишь на четверть. Поставьте посудину в теплое место. В зависимости от качества дрожжей опара подойдет через 15-30 минут.
Вбейте в большую кастрюлю яйца, смешайте и слегка взбейте их при помощи миксера. Влейте к ним опару, растительное масло, перемешайте. Маргарин или масло нагрейте в микроволновой печи или на плите, дайте растаять, остудите до теплого состояния, вылейте к дрожжам. Перемешайте жидкое составляющее теста, добавьте соль, остальной сахар. Начинайте всыпать в него просеянную муку, перемешивать.
После того как вы перемешали тесто ложкой, смажьте руки мукой и хорошо вымешайте его при помощи них. В результате все ингредиенты должны хорошо соединиться, тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Накройте емкость полотенцем, поставьте в теплое место на час.
По истечении этого времени начинайте формовать булочки. Насыпьте на рабочую поверхность немного муки, смажьте ею руки. Отщипывайте кусочки теста величиной с куриное яйцо, укладывайте на промасленный противень.
Вы можете сделать сдобу с изюмом. Замочите 150 г сушеного винограда в стакане кипятка на 20 минут, слейте жидкость, обсушите на полотенце, выложите в миску. Добавьте туда горсть муки, перемешайте. Поместите изюм в тесто, перемешайте. Мука поможет изюму равномерно распределиться по всему тесту.
Вкусны сдобные булочки со сладкой начинкой. Хороша начинка из ягод, фруктов с сахаром, повидла. Превратите кусочек, величиной с яйцо, в лепешку, нажав на него с двух сторон ладонями. Положите в середину столовую ложку густого повидла, защипните края. Поместите изделия на промасленный противень срезом вниз. Выдерживайте расстояние между ними равное 5 см, чтобы булочки не заходили друг за друга, когда начнут подниматься.
Поставьте изделия около включенной духовки на 15 минут подняться. После чего выпекайте при температуре 180°С 20 минут. Достаньте противень, смажьте почти готовые булочки чаем (при помощи кулинарной кисточки) и отправьте в духовку еще на 5 минут, прибавив температуру до 200°С. Готовые изделия сложите в большую кастрюлю или таз, прикройте полотенцем, чтобы в него впиталась лишняя влага.
Интересен рецепт сдобных булочек в молочной заливке. Для этого поместите сформованные изделия в неразъемную высокую форму на расстоянии 2 см друг от друга. На плите нагрейте, помешивая, 100 г молока с 1 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. сгущенного молока. Когда масса станет однородной, залейте булочки, выпекайте их так же. Сдоба получается нежнейшей.