Сахарная вата из аппарата
Леденцы на палочке в домашних условиях Ингредиенты:
-
1 кг сахарного песка
-
3 мл уксусной эссенции
-
1 литр воды
-
1 пакетик пищевого красителя
Посуда:
-
эмалированная емкость
-
аппарат для сахарной ваты
Как приготовить сахарную вату в аппарате:
- Растворите сахар в воде и прокипятите его на огне, после чего продолжайте кипятить еще 10 минут, а затем добавьте в сироп каплю уксусной эссенции.
- Полученную смесь кипятите на протяжении 10 минут, после чего убавьте огонь и варите сироп еще на протяжении 25 минут до приобретения им густой однородной консистенции.
- Затем добавьте в него пищевой краситель (необязательно), включите аппарат и медленно наливайте на край его диска тонкую струйку сахарного сиропа.
- В процессе застывания сироп будет превращаться в сахарную вату – дождавшись этого, отключите аппарат, отделите получившуюся массу от диска и разрежьте ножом по диаметру.
- Оба полученных полукруга скатайте в трубки на разделочной доске и нарежьте их на несколько порций, которые желательно употребить сразу после приготовления.
- Однако если вы хотите отложить некоторое количество сладкой ваты на хранение, возьмите целлофановый пакет, аккуратно поместите туда лакомство и положите пакет на нижнюю или среднюю полку холодильника.
- Не кладите вату в морозильную камеру – там она слипнется и превратится в кусок мерзлого сахара.
Сахарная вата без аппарата
Ингредиенты:
-
1 ½ стакана сахара
-
½ стакана воды
-
1–2 капли пищевого уксуса
-
немного пищевого красителя
Посуда:
-
вилки (китайские палочки или венчики)
-
кастрюля (сковорода)
Как приготовить сахарную вату без аппарата:
- Надежно закрепите вилки в вертикальном положении на столе, подперев их чем-нибудь тяжелым, и приготовьте сахарный сироп, смешав воду с сахаром и уксусом.
- Для придания лакомству красивого цвета добавьте в смесь пищевой краситель и тщательно все размешайте.
- Вылейте сироп в кастрюлю и подогрейте его на слабом огне, постоянно помешивая – когда он закипит, снимите кастрюлю с огня, слегка охладите и снова нагрейте. Повторяйте процедуру до приобретения сиропом золотисто-коричневого цвета – но следите, чтобы он не потемнел.
- После получения густой золотистой массы тягучей консистенции обмакните в нее венчик и водите им вокруг вертикально закрепленных вилок, наматывая на них сахарные нити до получения пышной шапки. Если вата будет получаться слишком рыхлой, уплотняйте ее рукой, но осторожно – горячие нити сахарного сиропа могут сильно обжечь кожу.
- После приготовления сладкой ваты не торопитесь избавляться от оставшейся сахарной массы.
- Возьмите остывшие остатки сиропа и расколите их на кусочки с помощью ножа – так вы получите вкусные леденцы золотистого цвета, которые с удовольствием съедят как дети, так и взрослые.