Как приготовить сахарную вату

Как приготовить сахарную вату

Как приготовить сахарную вату
Сладкая и буквально тающая во рту сахарная вата является лакомством, крайне популярным как у детей, так и у взрослых. В основном, ее готовят на улицах в специальных аппаратах, однако сделать сахарную вату вполне можно и в домашних условиях. При этом можно использовать прибор для ее изготовления – а можно и спокойно обойтись без него.

Сахарная вата из аппарата


Леденцы на палочке в домашних условиях Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка

  • 3 мл уксусной эссенции

  • 1 литр воды

  • 1 пакетик пищевого красителя


Посуда:

  • эмалированная емкость

  • аппарат для сахарной ваты


Как приготовить сахарную вату в аппарате:


  1. Растворите сахар в воде и прокипятите его на огне, после чего продолжайте кипятить еще 10 минут, а затем добавьте в сироп каплю уксусной эссенции. 
  2. Полученную смесь кипятите на протяжении 10 минут, после чего убавьте огонь и варите сироп еще на протяжении 25 минут до приобретения им густой однородной консистенции. 
  3. Затем добавьте в него пищевой краситель (необязательно), включите аппарат и медленно наливайте на край его диска тонкую струйку сахарного сиропа.
  4. В процессе застывания сироп будет превращаться в сахарную вату – дождавшись этого, отключите аппарат, отделите получившуюся массу от диска и разрежьте ножом по диаметру. 
  5. Оба полученных полукруга скатайте в трубки на разделочной доске и нарежьте их на несколько порций, которые желательно употребить сразу после приготовления. 
  6. Однако если вы хотите отложить некоторое количество сладкой ваты на хранение, возьмите целлофановый пакет, аккуратно поместите туда лакомство и положите пакет на нижнюю или среднюю полку холодильника. 
  7. Не кладите вату в морозильную камеру – там она слипнется и превратится в кусок мерзлого сахара.


Сахарная вата без аппарата

Shutterstock

Ингредиенты: 

  • 1 ½  стакана сахара

  • ½ стакана воды

  • 1–2 капли пищевого уксуса

  • немного пищевого красителя


Посуда:

  • вилки (китайские палочки или венчики)

  • кастрюля (сковорода)


Как приготовить сахарную вату без аппарата:


  1. Надежно закрепите вилки в вертикальном положении на столе, подперев их чем-нибудь тяжелым, и приготовьте сахарный сироп, смешав воду с сахаром и уксусом. 
  2. Для придания лакомству красивого цвета добавьте в смесь пищевой краситель и тщательно все размешайте. 
  3. Вылейте сироп в кастрюлю и подогрейте его на слабом огне, постоянно помешивая – когда он закипит, снимите кастрюлю с огня, слегка охладите и снова нагрейте. Повторяйте процедуру до приобретения сиропом золотисто-коричневого цвета – но следите, чтобы он не потемнел.
  4. После получения густой золотистой массы тягучей консистенции обмакните в нее венчик и водите им вокруг вертикально закрепленных вилок, наматывая на них сахарные нити до получения пышной шапки. Если вата будет получаться слишком рыхлой, уплотняйте ее рукой, но осторожно – горячие нити сахарного сиропа могут сильно обжечь кожу. 
  5. После приготовления сладкой ваты не торопитесь избавляться от оставшейся сахарной массы. 
  6. Возьмите остывшие остатки сиропа и расколите их на кусочки с помощью ножа – так вы получите вкусные леденцы золотистого цвета, которые с удовольствием съедят как дети, так и взрослые.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню