Вкусный пост: 5 видеорецептов от Лары Кацовой
При приготовлении постного горохового супа необходимо учитывать несколько секретов.
Суп без мяса сделать вкусным способен навар, который получается благодаря картофелю и гороху. Также перед тем как варить суп, приготовьте овощной бульон на основе моркови, сельдерея и разных специй. Именно бульон сделает гороховый суп вкусным даже в постном варианте.
Рецепт постного горохового супа
Ингредиенты:
200 г сухого гороха
картофель среднего размера – 4 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 2 шт.
чеснок – 1 зубчик
2 ст. ложки пшеничной муки
лавровый лист – 3-4 шт.
душистый перец – 5 горошин
3 л воды – для бульона
растительное масло – по вкусу
соль – по вкусу
зелень – петрушка, укроп
Салат из молодых огурцов и кабачков. Смотрите видео! Видео по теме
Как приготовить:
-
Промойте сухой целый горох, затем поместите в миску, залейте холодной водой и отправьте в холодильник на ночь.
-
В кастрюлю налейте воды, положите мелко порезанный лук, половинку очищенной моркови, порезанную небольшими кусочками, душистый перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, а затем варите около 30 минут.
-
Тем временем помойте, очистите картофель, порежьте небольшими кубиками и вместе с горохом добавьте в суп.
-
Доведите гороховый суп до кипения, затем варите 20 минут. Если на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять ложкой.
-
Репчатый лук очистите и мелко пошинкуйте, также потрите на терку оставшуюся половинку моркови.
-
На разогретой сковороде обжарьте морковь и лук в растительном масле.
-
На сухой сковороде прокалите пшеничную муку в течение 3-5 минут, пока она не потемнеет.
-
В гороховый суп аккуратно всыпьте муку, при этом постоянно помешивая.
-
Затем добавьте овощную зажарку, не забудьте посолить и варите около 10 минут, затем выключите и оставьте настояться 20 минут.
-
Подавать постный гороховый суп следует горячим.
-
Также можно украсить мелко порезанной зеленью.
Имейте в виду, что такой суп лучше не есть на ночь, иначе могут быть расстройства кишечника.
Рецепт постного горохового супа-пюре
Аппетитным и ароматным получается суп-пюре.
Ингредиенты:
200 г гороха
сельдерей – 1/8 корня
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
2 ст. ложки растительного масла
1,5 л воды
зелень – петрушка, укроп
соль – по вкусу
-
Промойте и замочите горох на 4-5 часов.
-
Корень сельдерея помойте, почистите и порежьте соломкой.
-
Спустя указанное время поставьте горох вариться, добавьте к нему порезанный сельдерей.
-
После того как доведете воду до кипения, сделайте огонь минимальным и варите горох до готовности.
-
Горох варится около 60-70 минут, что определяется временем его замачивания.
-
Тем временем помойте, почистите, мелко порежьте репчатый лук кубиками и потрите морковь на мелкой терке.
-
Лук и морковь необходимо пассеровать на растительном масле в течение 4-5 минут.
-
К гороху добавьте лук и морковь, варите 5 минут, затем дайте супу остыть и с помощью блендера превратите его в пюре.
-
Гороховый суп перемешайте, посолите и снова доведите до кипения.
-
Подавать гороховый суп-пюре следует горячим, посыпав мелко порезанным кориандром и укропом.