Происхождение панакоты покрыто тайной. Согласно самой популярной версии, десерт был придуман незнакомкой венгерского происхождения. Некоторые считают, что создателем традиционного рецепта является знаменитый итальянский кулинар Пеллегрино Артузи. Панакота имеет большое количество различных рецептов приготовления.
Рецепт приготовления панакоты
Надо:
500 мл натурального йогурта без наполнителей,
180 мл жирных сливок,
4 ст. л. сахарного песка,
2 ст. л. сахарной пудры,
12 г желатина в пластинах,
125 мл кипяченой воды,
300 г любых замороженных ягод,
1/2 лимона,
1-2 веточки розмарина.
Видео по теме
Как приготовить:
-
Для того, чтобы приготовить сливочный десерт, в небольшую миску влейте необходимое количество заранее прокипяченной и остуженной воды, после чего выложите в нее желатин.
-
Оставьте ингредиент до полного растворения и разбухания.
-
Данный процесс займет примерно 10 минут.
-
В это время достаньте из морозильной камеры ягоды, выложите их на тарелку и оставьте размораживаться.
-
Они пригодятся вам для приготовления соуса к панакоте.
-
Возьмите кастрюлю небольшого размера и вылейте в нее 60 мл густых сливок, добавьте к ним 2 ст. ложки сахарного песка.
-
Поставьте емкость на средний огонь и подогрейте ингредиенты до полного растворения крупинок сахара.
-
Снимите кастрюлю с огня, не давая закипеть ее содержимому.
-
Выложите в подогретые сливки подготовленный к этому времени желатин и взбейте ингредиенты венчиком до однородного состояния.
-
Введите в эту же массу натуральный йогурт, продолжая взбивать продукты. Отложите в сторону.
-
В чашу блендера вылейте оставшиеся сливки и взбейте их в течение 1-2 минут, постепенно добавьте к ним сахарную пудру в необходимом количестве.
-
Взбивайте до тех пор, пока ингредиенты не увеличатся в объеме в 2 раза.
-
Получившуюся массу соедините с массой из сливок, йогурта и желатина и перемешайте все до однородной консистенции.
-
Разлейте получившуюся смесь по красивым бокалам или специальным формочкам.
-
Поставьте десерт в холодильник на 40 минут.
-
За это время подготовьте ягодный соус: в сотейник выложите необходимое количество подтаявших ягод, добавьте к ним 2 ст. ложки сахара и столько же чистой воды.
-
С половинки лимона счистите цедру и поместите ее в эту же емкость, а также добавьте к ингредиентам розмарин.
-
Поставьте сотейник на средний огонь и доведите массу до кипения, далее варите ягодный соус до легкого сгущения.
-
Снимите соус с огня, остудите и пропустите через сито, предварительно выловив из него цельные ягодки.
-
Достаньте из холодильника формочки с десертом и полейте его ягодным соусом.
-
По желанию украсьте свежими ягодами.