Как приготовить острую аджику из помидоров и чеснока

Как приготовить острую аджику из помидоров и чеснока — рецепт блюда

Как приготовить острую аджику из помидоров и чеснока Shutterstock

Несмотря на то, что в магазинах можно купить самые разные соусы и приправы, многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки по любимым рецептам. Домашние приправы не содержат ароматизаторов и консервантов, а состав и количество ингредиентов можно отрегулировать по собственному вкусу. Острые приправы с добавлением красного перца, тертого хрена, помидор многие называют аджикой, хотя с классической кавказской приправой они имеют мало общего. Такая аджика станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, к овощным рагу и макаронам.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и красным перцем

Надо:
1 кг спелых помидор;
0,5 кг болгарского перца;
1 кг чеснока;
0,5 кг острого жгучего красного перца;
по небольшому пучку свежей зелени: базилик, укроп, кинза;
3 ст. л. соли.

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением аджики подготовьте овощи. Помидоры, перец и зелень вымойте и обсушите. У помидор удалите плодоножки. 
  2. Болгарский перец порежьте пополам, удалите сердцевину и семена. 
  3. У острого перца отрежьте хвостики, внутри перцы чистить не надо. 
  4. Чеснок разберите на зубчики и почистите.
  5. Пропустите чеснок и овощи через мясорубку, выложите в большую кастрюлю. Когда будете обрабатывать острый жгучий перец, действуйте осторожно, его сок может попасть на руки или на слизистую глаз, лучше надеть резиновые перчатки. 
  6. Зелень мелко порубите, добавьте ее в овощи. 
  7. Высыпьте в кастрюлю соль, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре. 
  8. Каждые 6-8 часов содержимое кастрюли следует перемешивать. 
  9. Аджика начнет немного бродить, это не страшно – через 3 дня процесс брожения прекратится, и ее вкус станет мягче. 
  10. Когда это произойдет, выправите приправу на соль, разложите в чистые простерилизованные банки. 
  11. Храните аджику в холодильнике.

Как приготовить острую аджику с хреном и помидорами

Рецепт аджики с хреном тоже пользуется популярностью у любителей «погорячее». Ее тоже не надо варить и закатывать в банки, поэтому готовая аджика на зиму убирается в погреб или хранится в холодильнике. 

Надо:
1 кг спелых помидор;
100 г корня хрена;
300 г чеснока;
2-3 жгучих перца;
2 ч. л. сахарного песка;
1,5 ст. л. соли.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как приготовить аджику, обработайте все ингредиенты. Помойте овощи, корень хрена почистите, нарежьте крупными кусками. 
  2. Чеснок разберите на зубчики, почистите. У помидор удалите плодоножки. 
  3. Порежьте помидоры на четвертинки. 
  4. У жгучего перца удалите хвостики.
  5. Пропустите все через мясорубку. Начните с корня хрена, а чтобы он не разъедал глаза, на раструб мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой. 
  6. Измельченный хрен оставьте в пакете, пока вы будете обрабатывать другие продукты. 
  7. Когда все будет прокручено, выложите овощи в большую кастрюлю, положите в нее хрен, посолите и добавьте сахар. 
  8. Перемешайте, попробуйте на соль. На вкус аджика должна быть немного пересоленной. 
  9. Готовую аджику разложите в чистые банки.

Быстрая аджика с чесноком и помидорами

Такая аджика используется в качестве соуса к мясу или макаронам. 

Надо:
2 спелых помидора;
2-3 зубчика чеснока;
по 2-3 веточки свежей кинзы и базилика;
соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры помойте и наколите их в нескольких местах вилкой. 
  2. Оберните каждый в фольгу и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200оС на 30 минут. 
  3. Достаньте их из духовки, снимите шкурку, перемелите вместе с чесноком и зеленью в блендере. 
  4. Посолите по вкусу.
Главная Эфир Программа Сериалы
Меню