Рецепт аджики из помидоров с чесноком и красным перцем
Надо:
1 кг спелых помидор;
0,5 кг болгарского перца;
1 кг чеснока;
0,5 кг острого жгучего красного перца;
по небольшому пучку свежей зелени: базилик, укроп, кинза;
3 ст. л. соли.
Как приготовить:
- Перед приготовлением аджики подготовьте овощи. Помидоры, перец и зелень вымойте и обсушите. У помидор удалите плодоножки.
- Болгарский перец порежьте пополам, удалите сердцевину и семена.
- У острого перца отрежьте хвостики, внутри перцы чистить не надо.
- Чеснок разберите на зубчики и почистите.
- Пропустите чеснок и овощи через мясорубку, выложите в большую кастрюлю. Когда будете обрабатывать острый жгучий перец, действуйте осторожно, его сок может попасть на руки или на слизистую глаз, лучше надеть резиновые перчатки.
- Зелень мелко порубите, добавьте ее в овощи.
- Высыпьте в кастрюлю соль, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре.
- Каждые 6-8 часов содержимое кастрюли следует перемешивать.
- Аджика начнет немного бродить, это не страшно – через 3 дня процесс брожения прекратится, и ее вкус станет мягче.
- Когда это произойдет, выправите приправу на соль, разложите в чистые простерилизованные банки.
- Храните аджику в холодильнике.
Как приготовить острую аджику с хреном и помидорами
Рецепт аджики с хреном тоже пользуется популярностью у любителей «погорячее». Ее тоже не надо варить и закатывать в банки, поэтому готовая аджика на зиму убирается в погреб или хранится в холодильнике.
Надо:
1 кг спелых помидор;
100 г корня хрена;
300 г чеснока;
2-3 жгучих перца;
2 ч. л. сахарного песка;
1,5 ст. л. соли.
Как приготовить:
- Перед тем, как приготовить аджику, обработайте все ингредиенты. Помойте овощи, корень хрена почистите, нарежьте крупными кусками.
- Чеснок разберите на зубчики, почистите. У помидор удалите плодоножки.
- Порежьте помидоры на четвертинки.
- У жгучего перца удалите хвостики.
- Пропустите все через мясорубку. Начните с корня хрена, а чтобы он не разъедал глаза, на раструб мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.
- Измельченный хрен оставьте в пакете, пока вы будете обрабатывать другие продукты.
- Когда все будет прокручено, выложите овощи в большую кастрюлю, положите в нее хрен, посолите и добавьте сахар.
- Перемешайте, попробуйте на соль. На вкус аджика должна быть немного пересоленной.
- Готовую аджику разложите в чистые банки.
Быстрая аджика с чесноком и помидорами
Такая аджика используется в качестве соуса к мясу или макаронам.
Надо:
2 спелых помидора;
2-3 зубчика чеснока;
по 2-3 веточки свежей кинзы и базилика;
соль по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры помойте и наколите их в нескольких местах вилкой.
- Оберните каждый в фольгу и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200оС на 30 минут.
- Достаньте их из духовки, снимите шкурку, перемелите вместе с чесноком и зеленью в блендере.
- Посолите по вкусу.