Подготовка ингредиентов
Для приготовления оригинального куриного сациви нужно взять 2 кг упитанной курицы, 500 г репчатого лука, 800 г очищенных грецких орехов, 7 чесночных зубчиков и 1 ст. л. гранатового или лимонного сока. Из пряностей понадобятся 0,5 ч. л. имеретинского шафрана, 2 бутона сухой гвоздики, корица на кончике ножа, чайная ложка молотого красного перца, сухая и свежая кинза, майоран, базилик, пажитник, а также укроп и петрушка – все по вкусу.
В первую очередь курицу тщательно моют, очищают от кожи, вынимают кости и нарезают мясо небольшими кусочками, после чего запекают его в духовке до образования мягкой румяной корочки. Лук очищают и мелко нарезают, а грецкие орехи измельчают в блендере до однородной маслянистой консистенции без крупных кусочков.
После измельчения орехов следует приступить к изготовлению основного компонента сациви – орехового масла. Для этого понадобятся столовая ложка, мясорубка и смесь сухих специй. К раздавленным чесночным зубчикам добавляют 3 ст. л. перемолотых грецких орехов и 0,5 ч. л. сушеных специй, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают и несколько раз пропускают через мясорубку. Затем полученную смесь берут руками и выжимают из нее масло в небольшую чашку – оставшуюся массу еще раз прокручивают через мясорубку и повторяют ручную выжимку масла. Оставшиеся после проведенной выжимки ингредиенты кладут в измельченные орехи.
Приготовление сациви
Для приготовления соуса сациви нужно прокипятить 5 стаканов куриного бульона или воды и размешать в одном стакане кипятка оставшийся ореховый «комочек». Затем к нему доливают еще половину стакана кипятка и размешивают его до полного растворения. После этого добавляют остатки орехов и продолжают вливать кипяток маленькими порциями, размешивая ореховую массу до полного ее объединения со всеми пятью стаканами жидкости. В результате соус по консистенции должен напоминать кефир, однако если он получится густым, нужно долить к нему еще кипятка, поскольку в процессе застывания сациви непременно загустеет. Затем необходимо смешать остатки имеретинского шафрана, гвоздики, перца и корицы с мелко нарезанной частью зелени, тщательно все перемешать, добавить к сациви, посолить и снова перемешать.
Запеченную курицу извлекают из духовки, сливают выделенный ею жир в сковородку и обжаривают на нем нарезанный лук, который при этом не должен потемнеть (лучше оставить овощи на стадии легкой обжарки или легкой прозрачной золотистости). После того, как он приобретет прозрачность, лук перемешивают с курицей, перекладывают ее в глубокую кастрюлю, заливают ореховым соусом и доводят до кипения. Затем курицу сразу снимают с огня, добавляют к ней лимонный или гранатовый сок, который придаст блюду необходимую кислинку, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют охлаждаться на четыре часа (как минимум). За это время соус полностью загустеет, пропитает кусочки курицы и придаст ей тончайший ореховый аромат. После остывания сациви, кастрюли с ним следует поставить в холодильник на восемь-девять часов (а лучше на все двенадцать). Перед подачей на стол куриное сациви поливают ореховым маслом, посыпают зеленью и подают со свежим хлебом и красным сухим вином.