Долма представляет собой начиненные овощи или листья (обычно виноградные). Для начинки, как правило, используется рис с отварным мясным фаршем. Это блюдо особо любимо у народов Закавказья, Балканского полуострова, а также Азии.
По сути, долма – это голубцы. Разница между первыми и последними заключается лишь в «одежке». В редких случаях в качестве начинки может использоваться не мясной, а рыбный фарш, дополненный рисом, измельченными орехами, зеленью и специями.
Одну из главных составляющих блюда – виноградные листья – можно приобрести на овощном рынке. Необходимо выбирать небольшие листья – в них меньше жилок, а значит блюдо получится более сочным и ароматным. Перед использованием листья тщательно промойте, срежьте черенки и вымочите в соленой воде в течение 30-40 минут.
В восточных странах для начинки обычно используют баранину. Однако это не значит, что блюдо нельзя приготовить из свинины или курицы.
Классическая долма
Отличная закуска для праздничного стола: одинаково вкусна в горячем и холодном виде. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг. баранины;
- полстакана круглого риса;
- 4 небольших луковицы;
- кориандр, базилик и душица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- стакан воды;
- 500 г виноградных листьев;
- черный перец и соль.
-
Приготовьте фарш: мясо мелко порубите ножом или в мясорубке, добавьте к нему измельченный лук, сушеную зелень, посолите и поперчите. Перемешав, высыпьте в фарш рис.
-
Виноградные листья промойте, освободите от черенков и вымочите в подсоленной воде в течение получаса. Приготовленный ранее фарш выкладывайте чайной ложкой у основания листа и закручивайте последний в конвертики.
-
Конвертики уложите плотными слоями на дно широкой кастрюли и тушите их на малом огне в пределах часа.
-
Готовое блюдо подавайте со сметаной или чесночным соусом.
Долма с овощами
Вместо виноградных листьев можно использовать овощи. Для приготовления такой долмы потребуются:
- 500 г баранины;
- 100 гр. курдюка;
- 2 луковицы;
- 2 баклажана;
- 3 томата;
- 2 болгарских перца;
- жгучий перец;
- 150 г растопленного сливочного масла;
- соль и перец.
-
Мясо, курдюк и лук пропустите через мясорубку. Готовый фарш тушите на медленном огне без добавления масла. В конце обжарки добавьте к маслу чайную ложку соли, перец и 70 г топленого масла.
-
Болгарские перцы вымойте, очистите от плодоножек и семечек. Аналогичную процедуру проделайте с томатами. Баклажаны после очистки разрежьте на 4 лодочки и замочите в соленой воде на 20 минут, чтобы ушла горечь.
-
Перцы, помидоры и баклажаны обжарьте на сковороде с добавлением топленого масла. Когда овощи остынут, то начините их фаршем.
-
В глубокую сковороду выложите фаршированные овощи, закройте ее крышкой и тушите на медленном огне в течение часа.
-
Перед подачей долму посыпьте зеленью и полейте соусом.